Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Битва на Неретве" (Югославия, 1969, реж. Велько Булайич)

Сюжет: Если не отмутузить партизан, как Тузик грелку, то англичане как пить дать откроют на Балканах второй фронт. Немцы собрали все наличные резервы, - свои танки и пехоту, авиацию, итальянцев, хорватских усташей, сербских четников, - и устремились. Партизаны похватали в охапку пять тысяч раненых, бабьё, старичьё и дошколят, - и побежали, отстреливаясь. И так весь фильм. Местность, скорее, гористая. В горах периодически выпадает снег, но это не мешало немецкой пехоте рассчитывать на танки. Спойлер финала: вторую мировую проиграли немцы.









Фанаткой легендарного советского дубляжа не являюсь. Помнится, "Плату за страх" бросила смотреть именно из-за советского дубляжа, утомившего казённым модулированием. Вот и "Битва на Неретве" дублирована словно бы теми же людьми, что позже дублировали мультфильм про лисёнка "Вук". То, что отлично и самое оно для трогательных сцен "Вука", в батальной кинодраме слышится малость фальшиво. Ну да бог с ним.

Зато сколько знакомых лиц!
Орсон Уэллс, сербский коллаборационист.







Олег Видов, дежурный красавец советского кинематографа, предстал в роли безупречно высокодуховного сербского юноши. В этом фильме раскрыта тема тифа, так что Олегу в кои-то веки удалось выпендриться.







Юл Бриннер наше всё. Здесь он остервенело минировал всё, в чём удалось проковырять дырочку, лишь бы проклятым фашистам не досталось.
Юл Бриннер и красная звезда на фуражке ...ну не знаю, честно говоря. Как-то мистер Бриннер и его звёздочка стилистически не едины. По-моему, даже Орсон Уэллс в такой фуражке выглядел бы органичней. Юл, на мой вкус, смотрелся как парень из кинопародии на злых советоидов, хотя это не входило в его актёрскую задачу.





Франко Неро, офицер итальянской артиллерии, перспективный антифашист. Поскольку я не смогла осилить легендарного "Джанго" (сочла, что товарищ Неро непозволительно часто демонстрирует выход из-под шляпы), то в "Битве на Неретве" наконец-то удалось порадоваться за актёра. Дорвался до игры лицом, ничего не скажу, дорвался.









Командир артиллеристов Сергей Бондарчук по давней, укоренившейся привычке шевелил щеками и взмахивал седой прядью. До чего мужик фактурный, вот дано же от природы. Наверное, всё дело в форме глаз, они у него круглые, а это всегда выигрышно смотрится.







Моим личным фаворитом стал пузатый низкорослый "немец" в надвинутой на глаза каске. На протяжении фильма он умирал в кадре в разных ситуациях раз пять, не меньше. Шустрый парень, одобряю.

Tags: военное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments