Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Полёт "Феникса" (США, 1965, реж. Роберт Олдрич)



История выживания в пустыне группы не связанных дружескими отношениями мужчин, совместно строящих летательный аппарат из обломков самолёта.
Естественно, успех дела зависел только от местного технократа, что вызывало приступы ментального диссонанса в местном ковбое, с последующими приступами агрессии. Сценарист заскучал и тихой сапой протащил в сюжет куда более интересный процесс моральной мутации человека, всю жизнь подчинявшегося чужим волям и вот, наконец, решившегося жить своим умом, - и тут же превратившегося в мелкого эгоистичного злодея. Брутальный пилот против интеллигентного инженера, себе-на-уме рядовой против властного офицера, - получилось любопытное удвоение типового конфликта. Но что потом делать с этими персонажами и какой загогулиной вывернуть мораль, не определились ни сценарист, ни режиссёр, ни актёры.
Я так ждала, что Олдрич выстроит баланс в пользу нормальной психологической драмы, а не в пользу очередной осточертевшей киношки на тему характерно американской борьбы воль в момент кризиса управления! Фиг мне. Вместо итоговой переоценки ценностей зрителям предложен бравурный финал "победителей не судят" с нулевым драматизмом. То есть, характерно американское, как всегда, победило, а жаль.
Признаюсь честно, вторую четверть длинного фильма я прокрутила курсором, потому что фаза отчаяния и переругиваний мне никогда не интересна. Да и достоверность происходящего не казалась убедительной. Грим облупившейся до мяса кожи впечатлял, да, но мимика и жестикуляция актёров оставалась такой, словно с кожей лица и тела у них полный порядок.



This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/883797.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments