Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Чисто побурчать

Потихоньку систематизирую 16000 названий литературы о кино. Но процесс затянется, потому что в интернете нет удобно расположенной инфы по многим фильмам, даже художественным. Например, вводная установка выглядит проще некуда: в каталоге РНБ числится кино-проспект фильмы "Штиль" по пьесе В.Билль-Белоцерковского, не позднее 1927 года. Но нету такой фильмы ни на Кинопоиске, ни на Кино-Театр.ру. Либо это не кино-проспект, а брошюра о театральной пьесе и фильмы "Штиль" не существует, а в РНБ каталогизаторы посходили с ума ещё до второй мировой. Либо фильма "Штиль" не слишком популярна у фильмографов и в интернетах её не доищешься. По-любому, надо брать в руки всякие справочники и саму брошюру. То есть тащись в РНБ, раздевайся в гардеробе, неси свою обычную дамскую сумочку метр на полтора мимо дяденьки милиционера, пройди по коридору, поднимись на второй этаж, заполни бланк требования (не больше 10 книг за один раз), подожди часик, пока принесут... пролистни, огорчись и проваливай. Столько телодвижений ради дурацкой брошюры "Штиль" и ещё пары-тройки таких же пыльных артефактов?! Кошмар. Мир сильно несовершенен.
А про дореволюционные либретто я вообще молчу, там каждое второе тайна за семью печатями. Причём любые телодвижения порой бесполезны, потому что в старинные времена рекламировали только русский вариант названия и само содержание, а пустяки навроде режиссёра, актёров, киностудии и года выпуска никого не волновали. Застрелюсь.
Ещё Параджанова невзлюбила. Он мне весь национальный рубрикатор ломает, космополит окаянный. А Шукшин? Что за причуда быть и режиссером, и актером! Мы, библиографы, выкручиваемся, как можем, но мы же не волшебники.

Досмотрела последний, седьмой, сезон "Баффи". Как я и предполагала, со Спайком поступили нечестно: для последнего сезона написали ему на редкость скучную роль, да ещё и не увенчали хэппи-эндом. Но актёр - единственный мужчина в сериале, кто не подурнел за семь сезонов. И он играл роль лицом, а не репликами. Так что нечестно поступили и с персонажем, и с актёром. Надеюсь, он им отомстил финансово.
Tags: мемуары библиографа, спайковедение научное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments