Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Четвёртый поросёнок и Второй автор

"Скажите, вы здесь не видали поросенка с бантом? Маленький, но довольно опасный государственный преступник!"
С тех пор, как меня раздразнила гендерная неопределённость поросёнка Фунтика, страсть к истине толкала на логичный поступок - вооружиться пьесой "Четвёртый поросёнок" Шульжика и Фридмана и докопаться до глубин.
Вот, вооружилась и докапываюсь. В порядке хвастовства: тираж у пьесы 150 экземпляров, так что далеко не каждый из ныне живущих видел ту публикацию 1976 года. А я в руках держу.
Госпожа Беладонна наш человек: "Мне было бы так одиноко без моего миллиона".
В настоящий момент мне очень, очень не нравится ситуация с авторством пьесы. Интернеты намекают на творческие разногласия, не позволившие Шульжику и Фридману продолжить успешный проект. Но какие разногласия могут возникнуть у мужчин, один из которых литератор в Хабаровске, а другой театральный режиссёр без определённого места работы, и как вообще они могли написать пьесу сообща?
Начиталась публикаций о театральном режиссёрском рэкете. Режиссёр вносит в пьесу правки и заставляет настоящего автора взять себя в соавторы, иначе пьесу на сцене не увидишь. Может, это ещё при царе изобрели, а может в начале 1920-х, когда театры вынуждены были брать к постановке графоманскую чушь на историко-революционные темы. Как форма вымогательства режиссёрское соавторство описано весьма прозрачно уже в 1926 году в "Жизни искусства". В начале 1930-х комсомольские активисты пытались провести кампанию по борьбе с этим злом. Ха, искоренимо ли оно? По моим скромным наблюдениям, довольно много пьес, у которых два-три автора, один из которых режиссёр театра, где пьеса была впервые поставлена.
Попал ли под раздачу поросёнок Фунтик, большой вопрос. Но что-то мне подсказывает, что драматург Шульжик не слишком радовался участию в судьбе пьесы драматурга Фридмана. Хотелось бы ошибиться, но аура таинственности...
Tags: 1980-1989, анимация, детское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments