Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Замужем за монстром" (1998) и "Я вышла замуж за монстра из космоса" (1958)

Некоторое время назад ваша покорная слуга разразилась воплями и стонами возмущения по поводу фантастического фильма "Замужем за монстром", где героическая американка лихо справилась с инопланетянином, выдававшим себя за её мужа. Истерично перечисляя "провинности" инопланетного чудовища, - не употреблял алкоголь и мечтал о детях, - я забрасывала экран восклицательными знаками и трепетала при мысли о том, какие эти американцы неправильные люди, раз снимают и смотрят такие неправильные фильмы, где мужчин истребляют за социально ответственное поведение.
Пересмотрев фильм, теперь нахожу его весьма остроумным, язвительным, правильным и по существу. Особенно доставило то, как инопланетяне трогательно замирали перед телевизором, когда там показывали какую-нибудь сопливую мелодраму, и пытались повторять за киноактёром слова, мимику и жесты обольщения. Они хотели понять, что женщинам надобно от мужчин, т.е. как стать идеальными мужьями. И так и не поняли. Не поняли, что овчинка не стоила выделки и жертвовали они собой ради женщин малодостойных. Неуловимо ключевая сцена фильма - та, где тётки надулись, когда мужья попытались запретить им пить алкоголь. По сатирической направленности "Замужем за монстром" столь же органичен, как и фильм о наивном маньяке и женщине-акулозавре - канадский "Почтальон" 1994 года.




Посмотрела и старый оригинал, ремейком которого является "Замужем за монстром".
Там всё жёстче, без юморка. Инопланетяне сделаны жестокими убийцами, чтоб их не так жалко было. В центре сюжета нарастающее разочарование жены в безэмоциональном муже и параллельно нарастающее желание мужа научиться быть эмоциональным. То бишь, неожиданно сопливейшая мелодрама в тех же концептуальных рамках, в каких создавались "Похитители тел" и прочие повести о бездушных захватчиках.




Tags: 1950-1959, 1990-1999, гендерное в кино, инопланетяне в кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments