Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Трагедия Леды" (Россия, 1914)

«Трагедия Леды / Леда» - драма в 4 частях, метраж неизвестен, выпуск конторы «Глобус» (и «Миневра») 15/IV 1914, фильм снимался в Париже, в главной роли Н. Труханова.
"Трагедия Леды" считается самой коммерчески успешной эротической драмой среди эротических драм, продравшихся сквозь цензуру на русских дореволюционных экранах. Увы, в каталоге сохранившихся русских фильмов ("Великий Кинемо") такое кино не числится. То есть, узнать, чем конкретно в данном случае профессиональная танцовщица Наташенька Труханова потрясла наших прадедов и прапрадедов, весьма затруднительно.
Но вы же меня знаете.

Подвернулась брошюра с картинками:
Трагедия Леды. В главной роли знаменитая Наташа Труханова. Автор пьесы Анатолий Каменский: [Либретто]. ─ Петроград: Товарищество «Глобус», 1914 (Тип. «Родник»). ─ [2], 12 с.: ил.; 24х16 см. РНБ (шифр хранения 37.56.3.59)

Брошюра иллюстрирована кадрами из фильма. В них нет ничего провокационного. Но также имеются два эротических фото Н. Трухановой топлесс. Коренастая барышня с бюстом крохотного размера, вполне в стиле эпохи. Приношу нижайшие пардоны за отсутствие иллюстраций в посте, но в Публичке фиг сфотишь страничку-другую. Зато в ЖЖ есть вполне качественно иллюстрированный пост о Наталии Трухановой.

Сюжет либретто (в моём кратком пересказе, потому что переписать дословно поленилась):
Красивая девушка Леда обладала телом, прекрасным как античная статуя, и не желала этого скрывать. (То есть носила декольтированные платья без корсета и нижнего белья). Но цель демонстрации тела для неё состояла не в том, чтоб соблазнять мужчин. К мужчинам она относилась столь же созерцательно, как и к своему телу. Прочитав книгу идеолога, пропагандирующего созерцательное отношение к античному идеалу красоты, Леда познакомилась с автором и вышла за него замуж. У них необычный брак: Леда настояла на духовно-интеллектуальном, а не физическом союзе. (Нет, это не как у Блока с Менделеевой. Скорее всего, Блока останавливал только какой-нибудь непролеченный сифилис). Супруги держали открытый дом и не скрывали своих свободных отношений. Окружившие Леду поклонники снова и снова тревожили покой замужней девственницы, пытаясь пробудить в ней чувственность. Чем неприступнее казалась Леда, тем настойчивее азартные мужчины искали её расположения. Нарциссизм, культ телесной красоты, гедонизм и асексуальность Леды привели её к смерти.
Tags: 1910-1919, мелодрамы, российское кино, эротика в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments