Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Классик доставил, молодец

Титр - пример того, что ещё в начале 1930-х слово "фильм" свободно употреблялось в женском роде. Так привыкла, что норовлю всякий немой фильм назвать немой "фильмой". И вообще в женском роде любая фильма звучит гордо.



Дай-ка, думаю, облагорожу свой внутренний мир, посмотрю классовый эпик Сергея Юткевича "Златые горы" 1931 года. Юткевич потом столько книг написал, как правильно режиссировать, наверное, просвещусь на год вперёд.
В общем, слушайте все сюда. Товарищи из Баку взывают о братской помощи. У них посреди нефтяной лужи забастовка, их совсем задушили злые эксплуататоры и даже вызвали на помощь злую конную полицию с вострыми саблями. Эй вы, питерские лодыри, подтягивайтесь к солидарности трудящихся! Конная полиция скачет вовсю! Питерские заволновались, посуровели лицами и собрали в помощь бакинским братьям копеек пятьдесят серебром, я точную сумму не углядела. И почему-то принципиально важным считалось сагитировать пролетарские массы на стачку на Путиловском заводе (в фильме он кокетливо назван Крутиловским). Конные всё скачут. Тут уже и я заволновалась и посуровела. Если полисмены скачут примерно из Хабаровска, то доскакали уже, наверное, до Оренбурга, а лошадей ещё ни разу не кормили, не поили. Маленький любитель лошадок, живущий внутри меня, скорчился в ужасе. Конные продолжали мчаться, как угорелые, даже с картой не сверялись. На Крутиловском заводе развернулась сложносочинённая интрига администрации по разобщению пролетариата и изъятию пятидесяти копеек братской помощи. Конные скакали! Я нетерпеливо грызла ногти. Доскачут или не доскачут?.. Финал спойлерить не стану, но он примерно так же мощен и осмысленен, как перманентный полёт полицейской конницы. Владельцам многостраничных опусов Юткевича горячо сочувствую.
Tags: историческое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments