Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Неполнота образа, или О шраме на лице Спайка

Джеймсом Марстерсом в других ролях, кроме Спайка, само собой, уже поинтересовалась. Не разочаровывает, нет, но если бы не Спайк, фиг бы мужик прославился. Актёр как актёр, ничего особенного, глянешь и не вспомнишь.
Из чего делаю вывод, что Спайка сценаристы в итоге с самого Джеймса и писали. Задействовали, так сказать, его естественную пластику и птичий наклон головы.
Увы, только в пятом сезоне ребята догадались, что шрам на левой брови Спайка не только декоративен, но и функционален, и включили его в сюжет. Придумали, будто бровь вампиру-хулигану ещё до первой мировой рассекла китаянка-истребительница, тут же им убитая.



На самом деле, это родной крохотный шрамик самого актёра, изначально для понтов усиленный гримёром.



Почему это не есть хорошо? Потому что в пятом сезоне сценаристы, считай, опоздали. В четвёртом сезоне, вот когда надо было креативить идеи по поводу шрама! Там Спайк метался между желанием подружиться с истребителями и поубивать их всех нафиг. Лёгкие прикосновения к шраму, заменяющие вампиру взгляд в зеркало, могли бы сделать более внятными перепады его настроения. Только расчувствуется - бамц! - напоминание о ненависти.
Мало того, прикосновение к шраму могло бы - сказать страшно! - эволюционировать как жест на протяжении сериала. Сперва это жест памяти об оскорблении, желание мести. Позже - жест памяти о встрече с интересной женщиной, которую он втайне желал, но не имел шанса получить. Закрепляем эту символику кожаным плащом негритянки-истребительницы, опять-таки убитой Спайком, и получаем вампира, нажившего невроз из-за запретной страсти ко всем истребительницам. Или он хоть одну добьётся, или лопнет.
Но Спайк не прикоснулся к своему шраму ни разу.
Tags: Баффи, вампиры в кино, спайковедение научное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments