Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Синий бархат" Дэвида Линча, 1986

Блоггеры в отзывах хором пишут: если покопаться в персонажах, то во всех найдётся что-то такое "тёмное", и в этом вся соль, а особенно в том, что насквозь положительный юноша Джеффри подчинился нехорошим инстинктам.

Уж не знаю,  каким он местом положительный юноша. Почему положительным считают любой персонаж, который не состоит в организованной банде?
По мне, так Джеффри такой же гадёныш, как персонаж Д.Хоффмана в "Выпускнике" М.Николса и персонаж М.МакДауэлла в "Если..." Л.Андерсона. Даже не знаю, какой из этой троицы мне больше неприятен. Их объединяет премерзкая манера на всё накладывать отпечаток своей личности, даже когда личность эта весьма сомнительных качеств...

Имхо, остаётся только диву даваться юноше Джеффри, всё никак не могущему выйти из скаутского возраста. Нашёл ухо, сгрёб в пакетик... Даже дети малые знают, что такие находки трогать нельзя.
Потом залез в квартиру к одиноко живущей даме. В шкаф к ней залез, скотина такая! Да случись что, ей ведь ни в жизнь не отмыться, что она эту рожу первый раз видит. Рожа в шкафу - классика! В аналогичной ситуации, помнится, расстроилась помолвка Нади с Ипполитом.

И чтоб так лепились "МакГаффины"... прямо грудами на единицу площади кадра. Мне судить трудно, я сюжет вообще не поняла. Кто там у певички муж, чьё ухо валялось в травке, и в каких отношениях псих Френк с ребёнком, каким криминалом увлёкся дядька в жёлтом пиджачке, и чего им всем там вообще надо. А главное, какие такие мешки наркотиков в мелкопусеньком городишке с населением тыщи в три, где наркоманы, и что за женщина с перебитыми ногами.
А эти вопли "Только не в полицию!", сюжетная тонкость времён Арсена Люпена... Ну знаешь в полиции одного извращенца, чего ж всех скопом-то очернять?

Всё правильно, зрители так и пишут: у Линча вопросов больше чем ответов, вся прелесть в них.
Видимо, это такой неонуар. Похожий на гран-гиньоль. Печальная повесть об истеричке и вуайеристе, как они нашли друг друга, и как блондинка с узкими висками, и узкими губами, и толстой шеей разлучила их навеки...

Смотреть интересно, завораживает. Как-никак триллер, и снято очень красиво. Но второй раз... свят-свят. Обман чувств.
Tags: 1980-1989, криминала будни нелегки, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments