Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Слово Дрейера

СЛОВО = Ordet
Драма по пьесе Кая Мунка
Дания, 1955, ч/б. Продолжительность 123 мин.
Реж. Карл Теодор Дрейер

"Что на свете всего милее?" - вопросил Паук у Ивана, тянущегося за мечом-кладенцом. "Василиса!" - ляпнул Иван от простоты сердечной. И ведь он был честен. Действительно, Василиса.
А ответ всё равно неверный. Потому ждала Ивана неминуемая погибель.
Но Иван успел вспомнить Слово, и спасся. Ибо дело было не в любви к Василисе, а в личном спасении.

Никак я не ожидала от себя такой языческой аналогии с пьесой и фильмом о противостоянии протестантов одной конфессии протестантам другой конфессии, атеистов агностикам, агностиков сумасшедшим и сумасшедших разочарованным.
Бог даёт Слово, а божье Слово есть Жизнь. Примерно об этом пьеса Кая Мунка, насколько я смогла понять.

Когда Папский совет по социальным связям составлял свой список к столетию кинематографа, там нашлось местечко и "Слову" Дрейера. Список Ватикана получился маленький, тем значимее там находиться. Тем более, фильму из жизни протестантской общины.

С формальной же точки зрения, это история нескольких дней из жизни богатого фермерского семейства.
Семейство составляют могучий старикан Мортен Борген, его старший сын Миккель с супругой Инге и двумя маленькими дочерьми, средний сын Йоханнес и младший сын Андрес. Все они живут на ферме "Сад Боргенов".

Миккель с Инге ожидают третьего ребёнка. Им хочется наконец-то порадовать папашу Мортена внуком. Инге беспокоится, что Мортен и Миккель утратили веру. Свои надежды на счастье они оба связывают с внешними событиями, а не с внутренним чувством гармонии. Они стали фаталистами, а Инге хотела бы, чтоб Боргены снова верили в чудеса.

У кого нет проблем с верой в чудеса, так это у среднего брата. Йоханнес так усердно обучался в городе теологии, что вернулся домой окончательно спятившим: вообразил себя живым Иисусом Христом, опустил очи долу и изводил семейство соответственными сентенциями, причём довольно противным страдающим голосом. Словом, рухнули планы Мортена видеть местным пастором своего сына-интеллектуала. Теперь домашним приходится терпеть выходки полоумного, норовящего сбежать в дюны, чтоб прочесть новую Нагорную проповедь. И никто не замечает, как начинают сбываться все неприятные пророчества Йоханнеса...

У Андреса свои заботы: он задумал жениться на Анне, дочери портного Петера. Оно бы и не плохо, парню пора жениться, Анна всецело "за", и породниться с зажиточными Боргенами - большая честь для простого портного.

Но вот беда - Мортен и Петер непримиримые идейные враги. Мортен - лидер местной церковной общины, а Петер сколотил оппозицию и два-три раза в месяц устраивает из своей портняжьей мастерской молельный дом.
Петер отвергает сватовство Андреса, даже когда сватом явился лично Мортен. Страшно сказать, Петер даже пожелал рожающей Инге умереть, чтоб Мортен увидел, как Бог на него сердит...

Очередной побег Йоханнеса пришёлся на страшный час в доме Боргенов. Средний сын оставил семейству только записку, подписанную своим именем и ссылкой на строки одноимённого евангелиста.
У меня есть Новый Завет, всученный мне ещё в 1992г. общиной Гедеоновых братьев (понятия не имею, кто такие, но представитель общины, бесплатно раздававший книжечки, отличался исключительной положительностью образа). Так что я немедленно воспользовалась данным образцом протестантского перевода на русский язык.
Евангелие от Иоанна, глава 13, стих первый - "Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их".

Впрочем, Йоханнес в записке написал только 33-й стих этой главы, где "будете искать меня". У Йоханнеса вообще всё так - иносказаниями.
И дальше, безо всяких усилий со стороны Мортена, Миккеля и Андреса, случилось сразу два Чуда.

Не стану лгать, что "Слово" - фильм моей мечты. "Страсти Жанны Д'Арк" того же Дрейера смотрела с бОльшим напряжением.
В "Слове" слишком много от театральной пьесы - даже не от самих сценических решений, а от текста. Это легко мог бы быть радиоспектакль.
Tags: 1950-1959, дух духовности духовитый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments