Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

О наболевшем

Каждый из нас имеет свои представления о хорошей рецензии. Кто-то постит только скриншоты и считает свой вклад в культуру на этом завершённым. Кто-то пишет экран текста. Лично я выступаю за школу мысли с картинками, где у всех картинок есть подписи.
Каждый тип рецензирования находит своих почитателей и разветвляется на подтипы и подтипы подтипов - с разбиением или без разбиения на абзацы, по три картинки в ряд или по двадцать в столбик и т.д. То есть, единого представления о хорошей рецензии на самом деле не существует. Мы хотим разнообразия.
Но все мы едины в понимании плохой рецензии. Плохая рецензия - это назвать фильм плохим. Для примера я взяла свеженький вопль души с РуТрекера о новом отечественном сериале про Шерлока Холмса: "Более гавённого фильма я не видел. Сколько раз уже говорили: НЕ ТРОНЬТЕ СВЯТОЕ!!! Так испохабить только наши новые составы актеров могут. При всём уважении к Ярмольнику, Боярскому и Панину фильм - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ".
Оставим в стороне сомнительные лексические средства, использованные рецензентом, и взглянем только на информативность его сообщения. Как мы только что узнали, рецензируемое кинопроизведение никудышное и виноваты в этом, по-видимому, актёры.
- Пётр Бубликов, - 19 лет, среднее неполное, диплом пацаны скурили, - что такое для Вас плохой фильм с плохими актёрами?
- Ну чё так, три козы, ни одна не трахнутая. Да я бы...
- Спасибо, Петенька, мы поняли, всех трёх и у Вас есть такой опыт! А вот к нашему микрофону подходит Всеслав Максимилианович. Всеслав Максимилианович, что бы Вы назвали плохим фильмом с плохими актёрами?
- Ээээ... основываясь на концепции воспринятого и названного, развитой в трудах Кристиана Метца ...эээ ...творчески преобразуя её в свете социологических исканий Маршалла Маклюэна и, может быть... эээ... обратившись ко всё ещё недооценённой в России семиопрагматике, пронизывающей страстные эссе Теодора Адорно, я бы... эээ...
- Спасибо, Всеслав Максимилианович, мы поняли! Всех трёх, и у Вас есть такой опыт!

Это я к чему. Не сравнивайте со своим внутренним опытом - его никто, кроме вас, не видит. Ваши три козы для кого-то равны одному непонятому Теодору Адорно.
Не пишите, что фильм плохой. Напишите лучше, куда бы вы поместили его на шкале отстоя между "Титаником" и "Яйцами судьбы".
Не пишите, что актёр долговязый урод. Претензия в том, что он вообще высокий стройный юноша, или в том, что заслонил кадыком Дэнни Трехо?
Конкретнее, господа, конкретнее, умоляю!
Tags: критика как практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments