Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Макбет (серия из "ShakespeaRe-Told", Великобритания, 2005)

В спорах рождается истина, но не все соглашаются с нами спорить. Мы с natellas терпеливо рожали истину вчера весь вечер в комментах. Пришла пора дать младенцу имя.
Знакомьтесь: малыш Макбет.



Парафраз "Макбета" в декорациях современного ресторанного бизнеса, пожалуй, лучшая часть мини-сериала ShakespeaRe-Told.
Шеф-повар Макбет и его леди академично замыслили зарезать Дункана, владельца ресторана.



Слово за слово, и постепенно честолюбивые супруги выполнили всю шекспировскую программу. Разве что Макбет не заколол подставленных им под подозрение простолюдинов, а дал сбежать.
Изюминка постановки в мрачном, гнетущем визуальном ряде. Если вы по большому счёту эмо-гот, бегом кидайтесь смотреть этого "Макбета", осечки не будет. К вашим услугам минималистичные декорации кухни, разделка мяса на переднем плане и лица, словно бы выписанные сразу всеми классическими художниками.



Вот, например, добродетельный Банко, предок будущей династии шеф-поваров, среди привычного ему интерьера кухни. Каков цвет стены, а? И ни одного постера, даже календарь не висит. На фоне нового румынского кино как бы ничего особенного, но это не румынское кино, а англичане салютуют Шекспиру.



Не скрою, у меня всегда были трудности с "Макбетом" - я не понимала, чем оно там всё кончилось. Вроде как открытый финал, а хочется ясности. На этот раз добрые люди пошли навстречу моей убогости, и специальный завершающий трёхсекундный кадр аккуратно придал логической стройности шекспировскому сюжету. Объяснено, каким же это образом короновался сын Дункана Малкольм, а править Шотландией всё равно станет Флинс Банкович и его потомки. А именно: малыш Флинс в перспективе повторит жизненный путь Макбета, но, по-видимому, достигнет успеха там, где Макбет достиг только безумия и безвременной кончины.
О будущем успехе Флинса я и хотела бы поговорить.

Эстетского удовольствия от фильма, конечно, получить не удалось. Зрелище слишком мрачное и экспрессивное, а я классический сангвиник с небольшой примесью флегматика. Мне цветочки подавай, платья-рюшечки, чмоки-чмоки, кавайных донжуанов и т.п., желательно без попсятины.
Но и эмоционально фильм тоже не затронул, а это уже тревожный сигнал. Всё-таки Макбет... Дункан... Банко... леди долго руки мыла леди крепко руки тёрла... Должно волновать, просто обязано.
Что смутило? У Шекспира Макбет сражался за всю Шотландию - то бишь за абстракцию, воздух, пустоту, за всё сразу и ничто конкретно. В кино 2005 года Макбет занялся яростной обороной личного пространства. Он вышел на битву за свой ресторан, и никуда дальше его амбиции не простирались. Не понимаю. Ведь этот ресторан так уродлив. Не только у кухни казённый вид, но и зал для посетителей не уютен. Вы в морге были? Точь-в-точь. Ладно Макбет это любит, он полоумный фанатик, сдвинутый на высокой кулинарии. Но леди Макбет нафиг такое уродство далося... Нет, не понимаю.
Взрощённый на всём экологичном малютка Флинс, который по утрам с папой катался на велосипеде, само собой, однажды перекрасит стены и навешает ярких постеров. И у меня, получается, не останется причин волноваться, зачем и почему один человек лишает жизни другого человека. Не ладно что-то в моём королевстве.
Tags: 2000-2009, британия рулит, триллеры, шекспир живее всех живых, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments