Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Кровные узы / True Blood (США, 1989, реж. и сценарист Фрэнк Керр)

Фильм конца 1980-х в жанре "дешёвенький боевичок для подростков, со взрывами, без обнажёнки". Имя им легион. В данном снялся Билли Драго, а этот персонаж подобен гаммельнской дудке для крысы. Вытянулась в струнку и пошла следом без раздумий. Билли был и остаётся моей истинной любовью в мире кино, хотя он очень плохой актёр и, судя по всему, беспутный человек, которого только умница-жена вынудила остепениться. Но любовь не рассуждает, правда?
Сейчас будет лирическая часть. Кино эпохи видеосалонов отличалось куда большей культурностью, чем современный дорогущий фильм с полным набором спецэффектов. Сквозь самые нелепые сюжетные повороты проступало нечто хтоническое, архетипическое, сермяжное, намного более глубокое, чем поверхностные представления о развлечении. То, о чём ты в пубертатную пору рассказал бы и сам ночью у костра своим столь же юным ровесникам. Кодекс действия, кодекс молчания, юношеский максимализм, с трудом сдерживаемая бешеная энергия, всеохватная матрица смыслов поры взросления. Ты попадаешь в эту пульсацию ритма, и оно внутри тебя, как двадцать лет назад, точно такое же.
Знаю по себе, это чувство возвращается и мне будет восемнадцать, пока сама хочу. Поэтому всегда буду смотреть нелепые фильмы с Билли Драго, Оливье Грюнером, Дольфом Лундгреном и иже с ними.

Но "Кровные узы" не такое уж нелепое зрелище.
Да, вступительная часть строго канонична в рамках подросткового развлекалово, упоминания не стоит. Но вот начинается основная часть - сбор семьи. Старший брат ищет младшего. Семья их была насильственно разорвана, разъята, атомизирована до одиноких индивидуумов и вобрана внутрь других семей. Старший брат спрятался от полиции в армии и влился в коллектив казармы, младший вырос на городских улицах и стал членом уличной банды. Два брата больше не семья.



Дракой, угрозой оружия, слезами и криками десять лет спустя братья собирают семью обратно. Им противостоит инфернальный аннигилятор гуманности по прозвищу Паук (Билли Драго), у которого со старшим братом личная вендетта. А также их обоих разыскивает инспектор полиции, чтоб засадить куда следует за криминальные деяния разной степени тяжести. Чем теснее сближаются братья, тем легче их отыскать и тем ближе к ним приближаются смертельно опасные враги. Поддержание семейной связи стало фактором риска для обоих.



Остановись режиссёр-сценарист на этом пункте, вышел бы шлаковый проходняк с Билли Драго, не более того. Но Фрэнк Керр копнул глубже и вместо оппозиции жизнь/смерть сосредоточился на том, что важнее его персонажам, на оппозиции любовь/ненависть. Инициатор переустановления семейных отношений - старший брат, тридцатилетний. Но движущей силой интеграции стал младший, восемнадцатилетний. И мальчик всё поменял. "Двое против всех" постепенно превратились в целое семейство, где есть строгий отец, сыновья, их сестра, добрый дядюшка, в перспективе появятся невестки и внуки. Благодаря желанию старшего брата не порвать старые связи и желанию младшего иметь хоть какие-то связи, из чего-то уничтоженного и полузабытого родилось новое, ещё более сильное и полноценное. В общем, это фильм о том, что если ты однажды к кому-то испытал тёплое чувство, то не забудешь и не предашь этого человека никогда, а кровное родство тут вообще ни при чём.



Только не обольщайтесь. Как и обещалось, это дешёвенький боевичок, со взрывами, без обнажёнки. В одном из эпизодов в кадр влез микрофон.



Странное о Билли Драго. В русской википедии его считают почтенным старцем, родившимся 30 ноября 1945 года. В англоязычной статье он моложавый чел, родившийся 18 сентября 1946 года. Ну, хоть жена у него везде одна и та же, дама с большими претензиями в искусстве:)
В "Кровных узах" Билли Драго никакой, как обычно. Но на этот раз у него даже крупных планов нет. Наверное, из-за халтурно сработанного шрама на лице, чтоб гримёра не позорить.

Tags: боевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments