Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Спасите Грейс / Saving Grace (сезон 1, США, 2007)

Сегодня вытащила из почтового ящика брошюрку, брошенную щедрой рукой безвестного свидетеля Иеговы. Что характерно, свидетели всегда начинают с лобовой атаки. Сегодня это "Нужен ли нам Бог?". Ребята, откуда я знаю, нужен вам Бог или нет. Но польщена, что вы доверили мне решение этого вопроса. В конце брошюрки свидетели озарили читателей светом истины по пункту "Что будет делать Иисус, когда вернётся?". Не хочу вас пугать, товарищи, но имейте в виду: свидетели изучили Библию вдоль и поперёк и научно установили, нет для Иисуса забот слаще истребления врагов Бога. Когда начнёт истреблять, предупредите меня, в какой стороне кладбище, поползу неторопясь, чего зря время терять. Пусть он после всех истреблений без меня с Мизулиной праздничные хороводы водит. Вообще, чувствую, к моей внутренней маленькой мизулиной сегодня окончательно подселился внутренний маленький тролль-агностик. Надеюсь, они поженятся, а то неудобно получается, да и мне завидно.

Раз пошла такая тема, не черкнуть ли пару строк о сериале "Спасите Грейс"? Прошу не путать с одноимённой английской комедией 2000 года, там вообще ничего общего. Американский сериал - произведение Холли Хантер, звезды "Пианино", она там продюсер и главгероиня.

vlcsnap-2013-12-15-18h58m43s113

Сюжет вкратце. Незамужняя и бездетная инспектор убойного отдела Грейс сохранила плоский живот и рельефные мышцы до возраста замуж поздно, сдохнуть рано. Она до слёз огорчает своих родных, друзей и коллег тем, что а) не уважает церковь, не молится и не соблюдает ритуалы, б) бурно сношается с незнакомцами, приводя их к себе домой, а также столь же бурно сношается с коллегами из убойного отдела, несмотря на их женатый статус. Кто-то Там Наверху не утерпел и назначил престарелой секс-бомбе куратора - ангела последнего шанса, дабы одумалась и покаялась. Задача ангела не так уж и сложна, ведь вопиющее поведение не мешает Грейс быть отличной девчонкой и классным оперативником.
Представьте моё недоумение, когда весьма взрослые люди вопрошали финансово независимую и карьерно успешную даму, как же это она может день прожить не помолясь и в храм божий не заглянув. Никак им не уразуметь, вот просто никак. Это для них жуть какая проблема - они молятся, а она нет. Аж извелись все.
Но в наибольший ступор поверг меня кадр со Знамением - на боку у тёлки все видят лик Христа с терновым венцом. Эту тёлку с пятнами много раз показали, так что я успела сделать скриншот. До дыр монитор проглядела, но так и не поняла, где там ВСЕ персонажи с первого взгляда видят Знамение. Из чего делаю вывод, что разница культур слишком велика, чтоб я могла с пользой созерцать духоподъёмные сериалы про блудливых полисменш.

vlcsnap-2013-12-14-21h27m29s183

К концу первого сезона, измочалив мне мозг до изнеможения, авторы выяснили, что оба моральных дефекта Грейс связаны с сексуальными психотравмами, полученными в разные годы. А если конкретно, то в незамужних атеисток превращаются несчастные жертвы педофилов и маньяков, которых (атеисток, а не педофилов и маньяков) нужно пожалеть и дать им шанс. Спасибо, буду знать. С педофилом уже опоздала, но маньяка не пропущу, пусть только попадётся. Раз мне по статусу положено, должна ж я воспользоваться! А вот продолжить знакомство с Грейс и узнать, вернётся ли она в лоно католичества, расхотелось. Никак не ожидала, что американской Мизулиной окажется Холли Хантер.
Религиозная пропаганда в стиле свидетелей Иеговы дико раздражает. Это при том, что сам по себе акт религиозного переживания никаких возражений не вызывает. Смотреть тягучий "Дневник сельского священника" Брессона и залихватский рок-вестерн "Захария" Инглунда было равно комфортно. Хотя в смысле глубины им сто очков вперёд даёт формально внерелигиозная драма "Алмазы ночи" Немеца. А "Спасите Грейс" ...что ж, сойдёт как библия для бедных с картинками в виде полуголой Холли Хантер.

И чтоб два раза не вставать, приспособлю-ка к этому посту своё сегодняшнее наблюдение. Каталогизировала пьески 1920-1930-х годов. Бытовые водевили, социальные драмы, всё как обычно. Вдруг - бамц! - на "Реквием" Берлиоза оперная феерия в пяти картинах "Памяти бессмертного Ленина". С пояснением, что это светская литургия, хотя и на церковную музыку. О как, литургия. Светская. Нынче воцерковившихся комсомолок пруд пруди, а в 1920-х, стало быть, всё происходило в обратном направлении - культурой ворочали вокомсомолившиеся церковники. Вот что, хамелеончики, у вас все тропы протоптаны, а у меня все ходы записаны. Хотя чего таких людей стыдить. Им плюй в глаза и далее по тексту. (Уходит, напевая "Мизулина, Мизулина, такая загогулина!")
Tags: 2000-2009, дух духовности духовитый, пьесы в виде драматургии, сериалы
Subscribe

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • О своём, о девичьем

    Внимательно изучила на IMDb фотку товарища Rick Springfield, который в 12-м сезоне "Сверхъестественного" заявлен на роль товарища Lucifer. Вот сразу…

  • Текущее сериаловедение

    Сериальная неделя почти безупречна. "Сверхъестественное" твёрдо вышло на финишную прямую. Спойлер: Бог есть. Проклятье! я таки знала, кто он.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • О своём, о девичьем

    Внимательно изучила на IMDb фотку товарища Rick Springfield, который в 12-м сезоне "Сверхъестественного" заявлен на роль товарища Lucifer. Вот сразу…

  • Текущее сериаловедение

    Сериальная неделя почти безупречна. "Сверхъестественное" твёрдо вышло на финишную прямую. Спойлер: Бог есть. Проклятье! я таки знала, кто он.…