Раз пошла такая тема, не черкнуть ли пару строк о сериале "Спасите Грейс"? Прошу не путать с одноимённой английской комедией 2000 года, там вообще ничего общего. Американский сериал - произведение Холли Хантер, звезды "Пианино", она там продюсер и главгероиня.

Сюжет вкратце. Незамужняя и бездетная инспектор убойного отдела Грейс сохранила плоский живот и рельефные мышцы до возраста замуж поздно, сдохнуть рано. Она до слёз огорчает своих родных, друзей и коллег тем, что а) не уважает церковь, не молится и не соблюдает ритуалы, б) бурно сношается с незнакомцами, приводя их к себе домой, а также столь же бурно сношается с коллегами из убойного отдела, несмотря на их женатый статус. Кто-то Там Наверху не утерпел и назначил престарелой секс-бомбе куратора - ангела последнего шанса, дабы одумалась и покаялась. Задача ангела не так уж и сложна, ведь вопиющее поведение не мешает Грейс быть отличной девчонкой и классным оперативником.
Представьте моё недоумение, когда весьма взрослые люди вопрошали финансово независимую и карьерно успешную даму, как же это она может день прожить не помолясь и в храм божий не заглянув. Никак им не уразуметь, вот просто никак. Это для них жуть какая проблема - они молятся, а она нет. Аж извелись все.
Но в наибольший ступор поверг меня кадр со Знамением - на боку у тёлки все видят лик Христа с терновым венцом. Эту тёлку с пятнами много раз показали, так что я успела сделать скриншот. До дыр монитор проглядела, но так и не поняла, где там ВСЕ персонажи с первого взгляда видят Знамение. Из чего делаю вывод, что разница культур слишком велика, чтоб я могла с пользой созерцать духоподъёмные сериалы про блудливых полисменш.

К концу первого сезона, измочалив мне мозг до изнеможения, авторы выяснили, что оба моральных дефекта Грейс связаны с сексуальными психотравмами, полученными в разные годы. А если конкретно, то в незамужних атеисток превращаются несчастные жертвы педофилов и маньяков, которых (атеисток, а не педофилов и маньяков) нужно пожалеть и дать им шанс. Спасибо, буду знать. С педофилом уже опоздала, но маньяка не пропущу, пусть только попадётся. Раз мне по статусу положено, должна ж я воспользоваться! А вот продолжить знакомство с Грейс и узнать, вернётся ли она в лоно католичества, расхотелось. Никак не ожидала, что американской Мизулиной окажется Холли Хантер.
Религиозная пропаганда в стиле свидетелей Иеговы дико раздражает. Это при том, что сам по себе акт религиозного переживания никаких возражений не вызывает. Смотреть тягучий "Дневник сельского священника" Брессона и залихватский рок-вестерн "Захария" Инглунда было равно комфортно. Хотя в смысле глубины им сто очков вперёд даёт формально внерелигиозная драма "Алмазы ночи" Немеца. А "Спасите Грейс" ...что ж, сойдёт как библия для бедных с картинками в виде полуголой Холли Хантер.
И чтоб два раза не вставать, приспособлю-ка к этому посту своё сегодняшнее наблюдение. Каталогизировала пьески 1920-1930-х годов. Бытовые водевили, социальные драмы, всё как обычно. Вдруг - бамц! - на "Реквием" Берлиоза оперная феерия в пяти картинах "Памяти бессмертного Ленина". С пояснением, что это светская литургия, хотя и на церковную музыку. О как, литургия. Светская. Нынче воцерковившихся комсомолок пруд пруди, а в 1920-х, стало быть, всё происходило в обратном направлении - культурой ворочали вокомсомолившиеся церковники. Вот что, хамелеончики, у вас все тропы протоптаны, а у меня все ходы записаны. Хотя чего таких людей стыдить. Им плюй в глаза и далее по тексту. (Уходит, напевая "Мизулина, Мизулина, такая загогулина!")