Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Настоящая кровь / True Blood (7 сезонов, США, 2008-2014)



Чем привлекателен сериал "Настоящая кровь"? Отличными крюками на концах серий в первых двух сезонах. Когда аж вспотеешь вся, если немедленно не кинешься смотреть следующую серию, чтоб узнать, чем оно там всё закончилось для милой девушки, которую вот прям сейчас догнал жутко голодный вампир. До пяти утра потела смотрела, давно так не мучалась. Я ж не вампир, мне ночью спать надо.
Но куда более "детский" сериал про Баффи, истребительницу вампиров, оказался привлекательней, причём не в первых сезонах, которые по определению должны быть интересней, а в последующих. И вот почему.
С четвёртого по шестой сезон, то есть примерно шесть десятков серий по 40 минут каждая, Баффи билась над вопросом, эффективен ли мораторий на смертную казнь вампира Спайка.



Пыталась подобрать аналогию из фольклора или классики, но... нет, то ли не замечала ничего такого, то ли на меня ранее ничто не воздействовало. Т.е. киноискусство в данном случае, возможно, действительно дало совершенно новый опыт. Долгий сюжетный эксперимент над Спайком, первым в параллельной истории научно чипированным вампиром, позволил взглянуть на возможную обратимость зла как на нечто, постигаемое в игровой форме, через ролевую модель. Неуправляемая пассионарность Спайка требует от Баффи и её друзей найти в себе силы на прощение и милость, но вознаградит ли искуплением? Вот Спайк, серийный убийца, садист, невротик и психопат, - и он же идеальный рыцарь в идеальном понимании термина, т.е. психологически тот же самый парень, как и те придурки, что когда-то разгромили Константинополь, а потом как ни в чём не бывало продолжили закладывать фундамент европейского сегодня. Гад редкостный, и всё равно за такого стоит побороться.

Шесть сезонов "Настоящей крови" предложили не так много развлечений, как я надеялась.
Исходная установка вселяла оптимизм. Японцы изобрели дешёвый синтетический заменитель крови, и вампиры всего мира заявили о своих гражданских правах. Они приготовились честно пить Trueblood, платить налоги, вступать в брак, наследовать имущество, свободно выбирать конфессию, баллотироваться и т.п. Тем временем, оборотни всего мира ещё глубже ушли в подполье. Звериным нутром они почуяли, когда люди начнут бить наивных вампиров, выживут только те, кто хорошо замаскировался.
Оборотней можно понять. У вампиров есть собственная религия и священная книга. Есть тайное правительство, решающее судьбы человечества. А ещё они пили кровь христианских младенцев! Где-то что-то похожее оборотни уже слышали, хотя и не ходили в школу. Так что сценаристам деваться некуда, вампиров непременно будут бить.

Но прошло время дивной веры в тайные правительства, убиенных младенцев и способность конкурировать с глобализированным христианством. Отрефлексировать социальные сдвиги в понятных формах проще всего, уложив в постель вампира и не-вампира. Поэтому меня не слишком удивлял любовный многоугольник из генетически неоднородной официантки Соки (Sookie) и толпы вампиров, оборотней и просто сочувствующих, которые жаждали на ней жениться. Приспичило парням, мочи нет. Без комментариев.



Впрочем, всем мужчинам она предпочитает своего брата Джейсона, хотя он бестолочь. И правильно, мужчины приходят и уходят, а бестолочь никуда не денется.



Но где вал судебных исков о признании свидетельств о смерти недействительными - с последующим возвращением вампирам их несправедливо отчуждённого имущества в виде недвижимости, земельных участков и нефтяных скважин? Сценаристы не стали заморачиваться юридическими тонкостями и просто проигнорировали очевидные вещи.
Но всё же сценаристы понимали, что первично, а что вторично. Поэтому, несмотря на сенсационную сексуальную активность демонических сил вокруг заштатной официантки, по ЦТ транслировали каждый день одинаковые новости о бурной деятельности религиозных организаций, отрицающих гражданские права вампиров. Хотя я бы не сказала, что в сериале разработана тема политических технологий. Скажем так, всё слишком предсказуемо. Например, какой диверсией пятая колонна дестабилизирует хрупкий мир людей с вампирами, я угадала уже в первом сезоне.



Немалую долю времени занимали политические интриги на уровне высшего вампирского совета и Белого дома. Да порасти они все мхом, какое мне до них дело? Это те ролевые модели, играть в которые никогда бы не стала.



Политики как персонажи у меня в жёстком игноре. Полагаю, люди (и вампиры) во власти не достойны того, чтоб я себя с ними ассоциировала. Белые земляные червяки все до единого. А без галстуков ещё и на уголовников похожи.



К сожалению, в сериал железным штырём ввёрнута ни за чем не нужная тема феодальной сплочённости в стаях оборотней.
Ты должен убить вожака! ты должен сожрать вожака! ты должна размножаться! ты должна спариться с альфа-самцом! стая превыше всего! - по замыслу авторов, таким должен быть очерк нравов маргинальных общин, состоящих из жертв близкородственного скрещивания. Может, если бы они были похожи на футбольных фанатов, рвущих конкурентам глотки за чужое чемпионство, меня бы заинтересовали принципы стайного поведения маргиналов. Но оборотни мыслили какими-то на редкость местечковыми категориями и хоть как-то суетились только ради обрыва сюжетных линий. Так что с лёгким сердцем прокручивала курсором и не парилась. Даже скриншот не сделала.
Меня занимало совсем другое. Ярким по видному прописано, став вампиром получаешь в нагрузку мегазаботливого вампира-родителя. Вау, на картинке вампир-отец и вампиресса-дочь!



Именно предвкушение смачного психологического извращения заставило меня отсмотреть все шесть сезонов без перерывов на мысли о вечном. Иначе зачем несколько сезонов полоскать зрителям мозг образом никчемного сельского бычка Хойта, подкаблучника у властной матери, а? Парень бунтует, отселяется от мамы, сожительствует с вампиршей Джессикой и всячески нарывается на то, чтобы стать добычей вампира-обратителя.



Вот сейчас Хойт станет вампиром! вот сейчас он пойдёт в стерве-мамаше и сам мстительно сделает её вампиршей! вот сейчас склочная пенсионерка поймёт, что родной человеческий сынуля стал её родным вампирским отцом - и что теперь он её впервые по-настоящему родственно любит, но и впервые брутально доминирует. Характер мамаши в лучшую сторону никогда не поменяется, и Хойт в роли вампиро-отца попал бы в ловушку своей мести. Хочешь комедию из этого делай, хочешь трагедию.
Ага, как же. Сценаристы просто не рискнули сыграть по-крупному и рассовали Хойта и его мамашу по разным углам сценария. Так поманить - и с таким пустяшным выхлопом. Обидно. А ведь свои проблемы с маменькой были и у энергичного юноши-полуоборотня, и он нашёл им весьма кардинальное разрешение.



Не самый прочный сюжетный каркас, к сожалению, и на приятные виньетки-бонусы не слишком богат.
Вампирской эротики на удивление мало. Та, что есть, - постановочный гламур, ничем не замаскированный. Ждала большего.



Заявлена русская тема. Викинг-вампир Эрик общался с таллинской стриптизёршей-кардиологом по-русски. Вампирского политического лидера звали Роман Зимоич (Roman Zimojic), это тоже как бы сигнализирует (вряд ли американцы отличают югославов от русских по именам, да?). Плюс мелькнула таинственная буква Г (как оказалось, имеющая в данном случае чисто греческое происхождение) в аббревиатуре на не помню каком здании. Да, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Куда ни сунься, везде православные окопались. Но тему вообще не развили, жаль. Ни одного звонка из Кремля!



А вот претензия посущественней. По моим ощущениям, "Настоящей крови" не достаёт стильности. Потому что вампиры, оборотни и прочие твари как персонажи совершенно обытовлены и социализированы, но при этом авторы не отказались от беззастенчиво эксплуатируемой темы колдовства и магии. Чуть что, все хором вызывают тёмные силы. Вы как хотите, для меня в этом нет органичной сочетаемости. Буквально тот случай, когда хочется попросить или крестик снять, или штаны надеть.



Словом, мой выбор - всё-таки "Баффи" с четвёртого по шестой сезоны. Всё ещё актуально. Лично я бы Спайка сразу прибила и не оглянулась. Наверное.

Для очистки совести, скриншот с запиской девы Соки, где видно, что она подписалась Sook. В принципе, в седьмом сезоне, который грядёт, ей уже делать нечего. Главными персонажами стали вампиры Билл, Эрик, Пэм и Джессика, т.е. два вампиро-отца и две вампиро-дочери. Но всё-таки ставшая неинтересной Соки к нам вернётся в поисках своей сюжетной миссии.



Полагаю, на этом забег в мир вампирских сериалов стоит завершить. На "Дневники вампира" меня уже на хватит.
Потому что впереди "Сверхъестественнное".
Tags: вампиры в кино, сериалы, спайковедение научное
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…