Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Хусарик, Бутонна, Петри, дадаисты

Синдбад / Реж. Золтан Хусарик. Венгрия, 1971, цв.
Воспоминания будапештского казановы 1920-х годов. Несколько разочарована. Ждала много большего. Уж очень красива аннотация.
Монтаж после "Алмазов ночи" Яна Немеца удивить не мог. Композиция в виде хаотичной ретроспективы использовалась слишком многими. Изобразительный ряд напомнил Юрая Герца и Юрая Якубиско, - вот, кстати, пример того, что словаки в культурном отношении не так уж идентичны чехам, как почему-то многие полагают. Века венгерского влияния на Словакию даром не прошли, и венгерскую киноклассику хочется сопоставлять именно со словацкой.
Но источник разочарования не в узнаваемости, которой ведь могло и не быть. Мало ли чего я насмотрелась за последние пару лет. Нет сопереживания герою. Безразличны героини. И только истеричная цветочница, обещавшая выбросить цветок из окна верхнего этажа, только она задела меня так же, как задела и самого казанову.
Нельзя не заметить. что героини отдавались единственному соблазнителю, поманившему их невинность. Нет других мужчин в "Синдбаде". Даже рогатых мужей - их просто нет. А ведь неосаждаемая добродетель никем не ценится, не так ли?
Для меня это слишком меланхоличное кино.

Джорджино / Реж. Лоран Бутонна. США-Франция, 1993.
Похожий на ходячего мертвеца красавчик Джорджо Волли пытается защитить от сельских грымз местную слабоумную ведьмочку, тоже не слишком живую на вид. Сельские грымзы были бы не так злы, если б на фронтах первой мировой не скосило под корень всё местное мужское население. Периодически упоминается дюжина мёртвых слабоумных детей.
Три часа чего-то, одновременно похожего на "Мертвеца" Джармуша, "Братство волка" Кристофа Ганса и "Красную гостиницу" Клода Отан-Лара в переделке Жерара Кравчика. Досмотрела исключительно из упрямства, чтоб узнать, чем всё кончилось. Оказалось, фильм просто о вырожденцах, как и было заявлено с самого начала. Зачем тогда на три часа?...

Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений / Реж. Элио Петри. Италия, 1970, цв.
Стоило сыскаря из убойного отдела повысить и перевести в политический сыск, как у него поехала крыша и он принялся спасать родину. Начал с лично знакомой падшей женщины. Она не любила правительство - ясное дело, должна умереть.
Ох уж эти итальянцы. Говорят одно, делают другое, а думают третье. Криминальная драма вывернута наизнанку так, что лица уже не найти. А в финале, когда начался самый густой сюрреализм, я боялась, что начну шевелить ушами от избытка умственной активности:)) Как говорил один знакомый, "щас как врежу, такая и останешься!". Воистину непростой фильм.

Dada Cinema: Фильмы дадаистов: Сборник / Реж. Ганс Рихтер, Викинг Эккерлинг, Мэн Рэй, Рене Клер, Фернан Леже. Франция, 1921-1927, ч/б.
Недавно обнаружила новый для меня термин - медиаискусство. А теперь к теории прибавилась практическая часть. Потому что "киноискусство" для дадаистов не очень подходящее определение. Именно что "медиа".
"Ритм 21" Рихтера - самое оно; бывают же "поющие фонтаны", а это были поющие чёрные квадраты. "Диагональная симфония" Эккерлинга пошла много хуже, не было в ней скупой геометричности.
Во всём остальном я немедленно запуталась. Чего не нашла - так это той самой скандальной эпатажности. Один усатый балерин в пачке и один женский торс, кого они нынче удивят. Как просто жилось нашим предкам, как легко им доводилось удивляться...:))
Tags: 1920-1929, 1970-1979, 1990-1999, арт-кино
Subscribe

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments