Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Костлявые руки хронопутешествий (About Time Ричарда Кёртиса, Великобритания, 2013)

- Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, - говорил старик Ивашке, - а на самом деле я самый счастливый человек на свете. Мне вышибли зубы, - но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. ...На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем. И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой. Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно! (с) Аркадий Гайдар "Горячий камень"

Это ещё не рецензия на "Бойфренд из будущего / About Time", но в любом случае Аркадий Петрович в своей сказке высказался столь ёмко и по существу, что яростную проповедь его я помнила с нежного пионерского возраста. Правда, персонажу, придуманному Кёртисом, понадобилось лет десять на то, чтобы согласиться с Аркадием Петровичем и прекратить попытки разбить свой горячий камень.

Начинающий адвокат Тим, парень хороший, но малость неловкий и неуверенный в своём обаянии, открыл в себе способность попадать в личное прошлое, дабы исправлять свои или чужие ошибки либо просто заново переживать приятные мгновения. Тиму достаточно затаиться в тёмном, тихом месте, и прошлое превращается в цепочку альтернатив, хотя будущее так и остаётся проекцией былых надежд. Меняются обстоятельства, но не цели. Впрочем, и то и другое у Тима крохотное, местечковое, никому кроме него не интересное.
Кёртис не был жесток к зрителям и не стал намекать, что самое тёмное и тихое место, которое достанется каждому из нас, это гроб. Я же быть доброй сегодня не расположена, потому что сказка Кёртиса оказалась слишком долгой, милой и бессодержательной, чтобы оправдать потраченное на неё время. Ну ладно, хоть Гайдара по старой памяти перечитала - три минуты, включая набор запроса в поисковике. Спасибо, Аркадий Петрович. Сволочь Тёмный ты был маг, но всё равно щедрый человек, а не пожиратель чужого времени.
Tags: 2010-2019, мелодрамы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments