

В океанских глубинах поселяются наши бывшие души, чьи крохотные сущности битком набиты человеческой памятью. Сущность мала, память велика, боль огромна. SOS! Спасите душу, она не виновата!
Вообще-то всё начиналось как сюжет "укрощения строптивой". И такое впечатление, эту часть фильма резали монтажными ножницами наугад. Ни строптивой, ни укрощения, так, показалось-почудилось. И что мне от любви осталось ныне, только имя -

Ну, имя так имя. В утешение обделённым зрительницам предложен неожиданный бонус - мужик в душевой. Он в пристойных плавках, но сама идея крута для советского фильма 1979 года. Кажись, строители коммунизма в прозрачных душевых дельфинами не плескались аж с начала 1930-х. Думаю, зрительницы простили режиссёру Игорю Вознесенскому всё и сразу. Тем более, кино украшено эпической силы романсом "Пообещайте мне любовь" в исполнении Татьяны Дасковской. Будем точны, в 1979 году было достаточно пообещать советской зрительнице мужика в душевой, а уж любовь по обстоятельствам.

Фильм снят скорее для мальчиков-гуманитариев, ни черта не смыслящих в технике. Отсюда дизайн декораций вычурный, но малофункциональный. Красиво, нет?


Да, очень гуманитарный фильм. Истерики, внезапные безумия, повышенная тревожность, отчаяние из-за невозможности выйти за рамки собственной обыденности. Я Лотта, спасите меня, я рядом, я дышу в ваш иллюминатор. И несколько сот метров воды над головой.


После толп персонажей в начальных эпизодах всё действие внезапно превращается в камерный научно-фантастический триллер, где русский-советский чемпион ныряния Игорь Соболев оказался на подводной исследовательской станции наедине с нерусским-несоветским чемпионом ныряния по имени Свен Болл. Глаза в глаза с чужим человеком посреди мира, полного теней.

Очутиться лицом к лицу с апологетом буржуазной рассудительности и практицизма - такое страшновато и само по себе, а уж когда духи моря дышат в иллюминатор и пишут странные записки кириллицей, а крутые зубры ныряния сходят с ума и пропадают без вести, так это просто спятить можно. И вот русский машет руками и бегает кругами, не в силах придумать, как половчей выйти на контакт с Неведомым, а коллега-буржуин скептически кривится и предлагает бегать кругами помедленнее.
Прямо скажем, не так много в советском кино примеров, когда персонаж-иностранец выглядит гораздо умнее, солиднее и достойнее романтического советского героя.
В роли Игоря Соболева снялся Герман Полосков, о котором я ничего не могу сказать кроме того, что хотела бы увидеть на его месте Станислава Любшина.
Сами видите, анфас актёр Полосков вполне годен. Нос точёный, губы бантиком, подбородок с ямочкой, возрастные залысины в пределах нормы, глазюки сверкают.


Но в профиль!.. не герой-любовник ни разу.

Поэтому всё внимание достаётся Александру Яковлеву в роли Свена Болла. Поразительно, но матёрый мужик Свен на шесть лет младше своего визави. В смысле, у актёров шесть лет разницы, а как дела у персонажей - понятия не имею.
Если б знала, какой классный мачо Александр Яковлев, то поинтересовалась бы его фильмографией намного раньше. Впрочем, прогадала бы. В такой ерунде снимался, прям обидно.
