Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Сжигатель трупов (ЧССР, 1968, реж. Юрай Герц)

Жанр "Сжигателя трупов" определяют как социально-психологический гротеск. Владелец пражского крематория кажется довольным жизнью толстяком-буржуа, но стоит на пороге безумия: у власти фашисты, а он женат на еврейке и имеет от неё дочь-умницу и сына-очкарика. Мысли о наилучшей рекламе нового вида похоронного бизнеса и мысли о неизбежности смерти самых близких людей сливаются в его сознании в единый связный бред...

Чёрно-белая философская притча, с полудокументальной манерой съёмки, очень близкая к экспериментальному кино. Фильм развивает тему добровольной фашизации общества.

Актриса, сыгравшая жену главгероя, удивительно похожа на Рэйчел Робертс.
Tags: 1960-1969, арт-кино, маньяки в кино, политика в кино, психологический психологизм
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments