Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Мать Иоанна от Кавалеровича

Мать Иоанна от Ангелов = Matka Joanna od Aniołów
По мотивам рассказа Ярослава Ивашкевича
Польша, 1960, ч/б.
Реж. Ежи Кавалерович
В ролях: Иоанна - Люцина Винницкая (дублирует А.Кончакова), отец Сурын - Мечислав Войт (дублирует В.Рождественский), сестра Маргарита - Анна Чепелевская (дублирует Д.Столярская), Авдося - Мария Хвалибуг (дублирует Г.Фролова), ксендз Брым - Кажимеж Фабисяк (дублирует И.Рыжов), Одрын - Франчишек Печка (дублирует А.Баранов), Юрай - Ярослав Кушевский (дублирует И.Гуров), Володкевич - Зыгмунт Зинтел (дублирует Ч.Сушкевич).
Фильм дублирован на к/с им. М.Горького. Реж. дубляжа А.Андриевский. Звукооператор дубляжа З.Кариюченко.

Знала об этом фильме то, что он must see. Но окончательно убедилась в правильности общественного мнения после иллюстрированнного поста от illa_anna 
Собственно, достаточно одного взглада на дьявольскую усмешку Люцины Винницкой, чтобы понять - настоящее must see!
Радует, что мне досталось dvd-издание советской дублированной версии. Профессионалы есть профессионалы.
 
Глухомань где-то в Великом княжестве Литовском. Женский монастырь и прилегающая деревня. Недавно был казнён на костре местный священник, от которого осталось двое детей-сирот (что говорит о приверженности не целебату, а мирским радостям).
Настоятельница монастыря мать Иоанна уже некоторое время одержима сразу восемью демонами, и все её сёстры-монахини тоже одержимы. Нормальна только сестра Маргарита.
Монастырь не очень обычен - в нём нет старух, только молодые цветущие женщины. И первая красавица - мать Иоанна.
Командированному на помощь местным специалистам отцу Сурыну предстоит нелёгкое дело - спасение заблудших женских душ, радующихся своей свободе любить... падших ангелов.
Страшная это штука - умственная экзальтация. Избранный отцом Сурыном способ спасения Иоанны настолько радикален и настолько неясна его эффективность...

Самым трудным для меня оказался эпизод с раввином. Когда раввин указал Сурыну на равноправие желаний всех людей и невозможность навязать кому-то то, что сам считаешь правильным. Но поскольку раввин сказал совсем другие слова, то мои домыслы не имеют юридической силы:)
И ещё сложнее - поставить этот фильм в контекст социалистической Польши. Просто невозможная задача. 1960 год, а демоны смеются над праведниками. Наверное, Польша была совсем несоциалистической.

На сходных исторических фактах основан также сюжет "Дьяволов" Кена Рассела (Великобритания, 1971). Одержимые монахини маются томлением плоти, а призванный вразумить их священник оказывается жертвой и отправляется прямиком на костёр.
Но сравнивать фильмы Рассела и Кавалеровича бессмысленно. У них даже фабулы разнятся, не то что сюжеты. История Кавалеровича формально как бы является продолжением истории Рассела.
Tags: 1960-1969, женское бессознательное, историческое кино, костюмное кино, польское кино
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment