Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Белая королева / The White Queen (сезон 1, Великобритания-США, 2013)

...Но что ни говори, жениться по любви не может ни одни, ни один король!
Всё врут поэты-песенники.
Последний Ягеллон наплевал в душу матери-итальянке и женился на вельможной выскочке Барбаре Радзивиллувне, которая и первому-то мужу родить наследника не смогла. Поляки и белорусы до сих пор уверены, Бона Сфорца отравила бесплодную невестку. Но не проще ли признать, что Барбара безвременно скончалась от подаренного мужем сифилиса, рядовой болезни польско-белорусской знати? Вот они, результаты учёбы в итальянских университетах! Все подробности - в польском довоенном фильме "Барбара Радзивилл", в главной роли Ядвига Смосарска. Есть на Рутрекере.

Ценитель изящных искусств Константин Павлович уступил очередь к престолу солдафону Николаю Павловичу из-за прекрасных глаз финансово бесполезной полячки. На диво, это чуть ли не единственная высокопоставленная пара, о которой можно сказать почти что "они жили счастливо и умерли в один день". Все подробности - в польском довоенном фильме "Княгиня Лович", в главной роли Ядвига Смосарска. Почему у меня такое чувство, что я уже писала эту фразу? Жаль, русский перевод никто не сделал, смотрела на польском.

Английский престолонаследник Эдуард VIII попрал надежды нации ради дважды разведённой и довольно некрасивой американки Уоллис Симпсон. Так американские феминистки триумфально отомстили англичанам за жертвы Войны за независимость. Все подробности в фильме режиссёра Мадонны "МЫ. Верим в любовь" 2011, но я бы, честно говоря, не рискнула припасть к шедевру такого авторства.
В общем, среди королей тоже встречаются крутые подкаблучники, которые почитают жену выше матери.

vlcsnap-2014-02-01-18h34m01s50 vlcsnap-2014-02-01-22h17m24s218

Видимо, моду на браки по любви задал английский плейбой номер один Эдуард IV Йорк.
Сериал "Белая королева" всего из десяти часовых серий - от тайной женитьбы Эдуарда IV на вдове своего врага Вудвилла и до обстоятельств восшествия на престол Генриха VII Тюдора. И всё это глазами женщин, прямых и косвенных участниц событий.

vlcsnap-2014-02-01-22h43m01s214 vlcsnap-2014-02-02-01h30m59s134

Семь серий мелодраматических соплей, вполне увлекательных, но всё же сопливых, а потом три серии политической жести, когда от экрана не оторваться. Особую увлекательность просмотру придаёт параллельное чтение википедии, где есть все спойлеры, но не хватает живого нерва. Например, был ли Ричард III сластолюбивым горбуном, как у Шекспира? Нет, говорят авторы сериала, Ричард был красавчиком, просто малость перенервничал.

vlcsnap-2014-02-02-00h31m34s64
Tags: 2010-2019, историческое кино, костюмное кино, сериалы
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments