Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Любовники-1958

Любовники
Франция, 1958, ч/б.
Реж. Луи Маль (Louis Malle)
В ролях: Жанна Моро, Ален Клуни, Жан-Марк Бори, Жюдит Магр, Хосе-Луис Виллалонга, Гастон Модо.

Угрюмый муж, обходящаяся няньками дочь, надоевший парижский плейбой-любовник. После восьми лет брака и однообразно тянущейся интрижки героиня Жанны Моро готова броситься в омут любви с любым, кто похож на живого человека.
И бросается на первого встречного, просто проезжавшего мимо. Это самый красивый эпизод фильма: романтическая ночь в летнем парке, и белое сияние, исходящее от двух бредущих фигур.
А потом они уезжают в никуда голыми и босыми, как уедет молодёжь в "Выпускнике" Майка Николса.

Не слишком понимаю, что в таком сюжете нового по сравнению с "Анной Карениной". Манерная, избалованная, несвободная женщина хочет стать свободной, простой и неизбалованной. Блажь, враньё. Ничего не выйдет. Мужчина, поддавшийся на такую провокацию, - всегда выглядит идиотом, кто бы он ни был.
Наверное, новизна в том, что заранее ясно, что их роман обречён, и Она вынет душу из Него, как вынула из двух предыдущих. Скучающая пожирательница чужих душ.

Не моё кино. К тому же логически предшествует ленте "Жюль и Джим" Трюффо 1961, которая вызвала во мне суеверный ужас от собственного резкого неприятия.
Никогда не знала о себе, что могу настолько невзлюбить фильм, считающийся умным и тонким. Думала, снобизм не позволит. Ан нет, обычно бдительный, в тот раз снобизм пискнул и закрыл морду лапками. Ему тоже не понравились недомужчины Жюль и Джим.
Tags: 1950-1959, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments