Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Робин из Шервуда / Robin of Sherwood (сезоны 1-2, Великобритания, 1984-1985)



В 1985-1987 годах среди секс-идолов советских школьниц лидировал англичанин Майкл Прейд (Michael Praed), чьи 1,85 метра мужского совершенства были встречены с небывалым воодушевлением юными телезрительницами шестой части суши и не только. О прекрасный Майкл, твой римский профиль, губки бантиком, стрижка "каскад", гибкий стан и бесконечные ноги били в цель наотмашь. Во втором сезоне актёр внезапно обнажил волосатый торс и это было не айс, но мы ему тогда простили бы и куда большие промахи.



Мои одноклассницы, сговорившись, организовали тест-просмотр финальной серии, где взамен Робина появлялся Человек-в-капюшоне. Одной было поручено следить за кистями рук, другая вглядывалась только в глубины капюшона, третья пялилась на ноги... - девчонки хотели точно знать, тот ли актёр появляется в финале. Результаты теста, кстати, оказались противоречивыми. Как и сам Майкл, однажды снявшийся в роли Королевы в комедии "9 мёртвых геев".



Как же мы, слюнявые неполовозрелые фанатки, должно быть, его достали:) Третий сезон, с другим актёром, я смотреть не стала, это было бы всё равно что простить замену Мейсона в "Санта-Барбаре", то бишь себя не уважать.

- Нет справедливости - нет Англии.

Телесериал запомнился мне как леволиберальная агитка времён Маргарет Тэтчер, где все бедняки добрые альтруисты, а богачи злые и жадные. Трудящиеся массы претерпевают, а наймиты капитала гоняются за невинными браконьерами.



Упомяну также, что периодически всплывала тема национальной идентичности. Саксы и норманны сообща строили светлое будущее на руинах кельтского наследия, евреи их не слишком раздражали, а с сарацином и вообще вышла крепкая мужская дружба навек, потому что у Малютки Джона такое большое сердце, что его хватит на любое количество друзей. А вот норманнскому чернокнижнику не место среди порядочных англичан любого этнического происхождения. Ишь чего удумал, девственниц в жертву приносить! Не напасёшься.



Когда одержим рогатым, то я Херн-охотник.

С годами сюжет подзабылся, да и серии нам тогда показали не все, и нынче не без удивления обнаружила, что никакая это не история классовых боёв, а вовсе даже о другом. Язычество кельтов противостоит сатанизму лже-христиан, как идеальная демократия противостоит идеальному тоталитаризму, а Робин Гуд - связной между доброй древней магией и высокоморальным истинным христианством. Так что в смысле жанра это не исторический, а мистический сериал с натуральным колдовством и жертвоприношениями Люциферу. Там ещё какой-то товарищ Азаил фигурировал, я не разобралась, демон наверное.



Альбион, один из семи мечей Вейланда, носитель света и тьмы!..

Чем словесами сыпать, лучше я в картинках. Вот скриншот, где кельтская магия и христианство объединены общей целью визуально. Только меч древнего мага может загнать Люцифера обратно по месту жительства. Так что спасибо кельтам, их друидские штучки пригодились.



Честно говоря, отсутствие замаха на историческую достоверность видно и в такой детали, как перманентно чистые, уложенные волосы у всех персонажей, включая парней, месяцами томящихся в подземной темнице.
К чёрту достоверность, к чёрту политику, к чёрту магию, к чёрту сатанистов и весь их бесячий синклит! Мне главное - любовь, приключения, чтоб всё романтично и попереживать.



Есть и дополнительный бонус в виде узнаваемых лиц, одна штука. В первой серии второго сезона появился Джон Неттлз в роли Питера де Леона, деятеля при дворе короля Джона. Всего дюжина лет понадобилась ему, чтоб дорасти через сериал "Бержерак" до должности деревенского детектива Тома Барнаби в сериале "Чисто английские убийства / Midsomer Murders". Должность, может, и небольшая, зато роль центральная и локоны укладывать нет нужды.



- Я отлучу Гисборна от церкви! - Лучше повесь, быстрее будет.

И пара слов о переоценке ценностей. Любимые антагонисты главгероя, - Роберт де Рено, шериф Ноттингемский, и Гай из Гисборна, королевский лесничий Шервуда, - вот они, наши здовредные неразлучники.



Взаимные отношения этих двух персонажей разные сказочники преподносят по-разному. В данном случае юный блондин ненавидит и покоряется, зрелый шатен ещё больше ненавидит и властвует. В пубертатном возрасте мне было трудно понять, почему шериф не арестовал Гисборна за первую же тупую выходку, а продолжал терпеть и мучаться. Теперь же догадалась.
Роберт и Гай ведут себя как бывшие любовники. Наблюдать за ними забавно. Тем более, появление какого-то смазливого карьериста Ральфа так взбесило Гая, что пережитый приступ ревности привёл к изменению личности и поднадоевший персонаж заиграл новыми красками. Я из-за него чуть тег "умыкание в кино" сюда не влепила, но во время одумалась - невинную деву Гай умыкал как-то без огонька.

И ещё пара слов о ценностях, оставшихся неизменными. Леди Мэрион и в 1980-х казалось веснушчатой стоеросиной, и сейчас всё ровно то же. Абсолютно непластичная барышня с минималистичным бюстом и деревянным позвоночником. Но в смысле черт лица и белизны кожи - да, должна быть признана красоткой.

Tags: 1980-1989, британия рулит, дух духовности духовитый, костюмное кино, мистика здорового человека, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments