Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Машина смерти / Death Machine (Великобритания, 1994, реж. Стивен Норрингтон)

Казус с сюжетом "Прометея" показался мне единичным явлением. Ну подумаешь, фильм 2010-х в деталях совпал со всеми забытым фильмом 1989, с кем угодно может случится.
Но теперь обнаружился и казус с сюжетом "Чужой: Воскрешение" (1997). Обнаружился случайно, так как про "Машину смерти" до сегодняшнего дня слыхом не слыхивала, прочла в посте у linyok.
Видимо, тетралогия про "чужих" реально что-то подытожила, а вовсе не открыла новую страницу, как я наивно полагала. Теперь понятно, почему с тех пор фантастика как-то не блещет. Ищут, с какого места новую страницу открыть.

Мотивы погони Чужого за Рипли "Машину смерти" прямо-таки пронизывают. Главное, налицо не только заимствования из ранее достигнутого, но и провидческий треугольник из тесно взаимодействующих монстра, рипливумен и монстродитятки. Даже наличествует прощальный всхлип "Мамочка!", не ошибёшься.
Правда, чтоб добраться до сути, пришлось отсмотреть до финала 110-минутный фантастический боевик с немыслимо затянутой серединой. Типичное кино мужского бессознательного, где все стреляют, орут и бегают. Мне такое трудновато воспринимать, но на что не пойдёшь ради эффектных скриншотов.



Одна высокопоставленная барышня угодила в неприятности, потому что в здание её компании проникли террористы-экологисты и искали, кто им покажет и откроет дверь к ценностям и секретам.



Ну, это же хищный мир империализма. Так что потайные двери лучше бы не открывать, ибо мало ли какая за ними пакость таится. Вот, например, механический монстр может выползти, изготовленный для военных целей. Аниматроника, а то ж!



Только выдающийся инженер-конструктор (а по совместительству псих, убийца и насильник) Гримма Гнилоуст умеет контролировать эту тварь.



Барышня решила даром время не терять. Вдруг до вечера не доживёт, так почему бы не уйти с фейерверком.
Ей понравились два террориста-экологиста сразу.



Но у Гриммы Гнилоуста на барышню свои виды.
Вы же знаете Гримму, в вопросах страсти его ничем не остановишь, только монтировкой по лбу.



Да, он психопат, убийца и аморал, но любим мы его не за это, а за живость воображения и всегдашнее дружелюбие. Пусть всё рушится и взрывается, но старый добрый Гримма никогда не подведёт. Мистер Улыбка и мистер Добрые Глаза в одном флаконе.





Незачем скрывать, по свою сторону экрана я всегда болею за Гримму. А вот барышни по ту сторону экрана традиционно Гримму недолюбливают и держат в жёстком игноре.



Барышня данного фильма моё почтение к Гримме тоже не разделила. И ад последовал за ней.



Ад следовал за ней долго, подробно, по всем этажам и лифтовым шахтам.



Нет, ну это немыслимо смотреть. Survival на четырёх персонажей если и удался, то чуждым мне способом эмоционального вовлечения. Заскучала и принялась выискивать недостатки.
Вот, нахожу руки этого гражданина слишком худенькими, чтоб держать на весу оружие таких размеров во время стрельбы. Но мужское бессознательное наверняка посчитает, что я неправа.



Мужское бессознательное в "Машине смерти" предстало своей... эээ... щедрой и трогательной стороной. Мы, зрительницы женского пола, получили предложение поучаствовать и разделить. Имею в виду, барышня орала, стреляла и бегала наравне с мужиками, как боевая горгулья. Героиню даже ритуально ввели в мужскую систему культурных координат: предложили разукрасить личико под Scarface.





Да уж, если женское бессознательное мужчин пугает и вымораживает, это же не значит, что они оставят попытки распустить перед девчонками на манер павлиньего хвоста своё мужское бессознательное. Ведь одно дело меряться игрушечной силой с игрушечным роботом-кракозябром, а совсем другое знать, что в отчаянный момент к тебе протянется и не даст сверзиться в пропасть такая желанная, надёжная, сильная и твёрдая женская рука.
Жаль, скриншот не удался. Но мальчики, вы же это и так взором сердца видите.

Tags: 1990-1999, боевики, мужское бессознательное, роботы в кино, терроризм в кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments