Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Похититель душ / Sjaeletyven (Дания, 1915, реж. Хольгер-Мадсен)

Душераздирающий эротический триллер о Невинной Девушке.
Я была настороже. События могли развернуться точь-в-точь как приснопамятной американской комедии "Тайна Летучей Рыбы" (1916). По крайней мере, всё началось с того, что в кабинет к великому сыщику по имени Джуриан Фокс вошёл камердинер с запиской-заявкой от будущего клиента. И я поняла, что сейчас мне расскажут о похождениях Неженатого Сыщика.



Дело было так. В сельской затутыре, где среди прочих древних семейств неплохо чувствовали себя последние Кольтенберги (папаша и дочурка), произошла серия краж. Всё, что нажито непосильным трудом, - лошадь бронзовая с крыльями, подсвечник в виде русалки, подносы серебряные и вилки золотые, - буквально всё из восьми порядочных домов упёр безжалостный преступник.
Кроме дома Кольтенбергов порядочных домов больше не осталось, поэтому незачем гадать, кого обнесут следующими. А тут, как назло, плановая пати, приглашения разосланы, не отменить. Вдруг вор будет прямо среди гостей?
Поэтому, дорогой мистер Фокс, приезжайте к нам в гости под именем, например, барона Реллинга, и приглядите за нашей знаменитой фамильной диадемой.

Мистер Фокс приехал. Особо беспокоиться не приходилось. Диадема хранится в гостиной в отдельном шкафчике-витрине, под супернадёжной сигнализацией, а ключи есть только у папаши и дочурки-барышни.
Шутки ради хозяин дома велел гостям толкнуть шкафчик.
Всё зазвенело, и тут же из пяти дверей вихрем вылетели шесть лакеев-охранников.
Молодые.
Рослые.
Красавцы.
Круглые сутки ничего не делают, звонок караулят.



- Учебная тревога, недомерки! Ха-ха-ха! - сказал Папаша, и красавцы убрались вон из гостиной. Уверена, дамы попросили бы мальчиков остаться на танцы, но при мужьях было неловко.



Пока гости и Папаша болтались по всему дому, приглашённый наравне с аристократами семейный врач доктор Хармоди внезапно подкараулил барышню в гостиной и несколько раз подряд не сходя с места зверски загипнотизировал.



- Сегодня, - говорит, - в час ночи!..



Я замерла. Невинная девушка, час ночи... что, что случится с бедняжкой?!
Тем временем, Великий Сыщик гениально отдёрнул портьеру и обнаружил, что кто-то вывел из строя проводочки, ведущие от витринного шкафчика к сигнализации.



Я ещё больше замерла, прям дышала через раз. Невинная девушка, скоро час ночи, а злодей, оказывается, голыми зубами электропроводку может перекусывать. Неужели эта дура упустит такого шикарного самца?!

Да, дело стремительно шло к часу ночи. Внезапно режиссёр Хольгер-Мадсен взял волю в кулак и принялся режиссировать. (Ещё одного такого режиссёра знаю, у кого вместо нормальных имени и фамилии странные буковки через дефис, - француз Кристиан-Жак)
В мягком, красноватом свете луны Невинная Девушка потянулась к ночнику и - щёлк! - цвет кадра поменялся на синий. Это было так же внезапно и здорово, как то, что сделал Мельес с Луной и ракетой в "Путешествии на Луну" 1902 года. Хотя для 1915 года всего один классный киноприёмчик на сорокадвухминутный фильм - этого всё-таки маловато.



Миновала полночь. Стрелки неумолимо приближались к часу ночи. Злодей водрузил на макушку шапокляк и занял выжидательную позицию в саду у дома Невинной Девушки.



Однако свидание обломилось. Не забывший о перегрызенной проводке Великий Сыщик бдил в гостиной и вовремя притормозил Невинную Девушку, которая чуть не усвистала из дома в одной ночной рубашке на голую девушку. В полной темноте огорчённый Злодей вернулся к себе ни с чем.
И тут мы с ужасом узнаём, что в кабинете Злодея имеются скелет ...череп на подставке ...неопознанное чучельце справа в кадре не поместилось ...и рядом всё время топчется прилично одетый негр-камердинер. Для кого это негр ночью так разоделся, скажите на милость?! Там явно что-то между камердинером и Злодеем происходит.



Тем временем, Великий Сыщик произвёл допрос свидетельницы. Дева томно дышала, запиналась и взволнованно поникала. А я не могла оторвать глаз от пальмового листика, образовавшего позади головы Великого Сыщика силуэт причудливого головного убора. Изучив вопрос всесторонне, склонна принять этот головной убор за академическую шапочку с переизбытком кисточек. То есть, нам как бы намекают на выдающиеся интеллектуальные способности мастера сыска. Какой сильный ход!



И тут начался цирк с конями, то бишь мастерское плетение сюжета сценаристом. Угадайте с трёх раз, кого Папаша и сыщик пригласили к Невинной Девушке в качестве скорой помощи от манеры шляться по дому заполночь неглиже? Штук шесть лакеев не спали, между прочим. У них нервы не железные.
О, вот уже и пришёл семейный доктор Хармоди, он же Злодей.



Доктор выпер мужиков вон из комнаты и... снова загипнотизировал Невинную Девушку! В час, - говорит, - блин, ночи, тварь такая, чтоб как штык в саду была!



Тем временем, Великий Сыщик порылся в своих архивах и гениально вычислил личность злоумышленника. Преступник № 237, некий Каспар Рональд.



Ого! - подумала я, - первые 236 номеров, наверное, уже сидят. Так вот что значили кисточки на шапочке. Они там как медали, памятные зарубки, знаки отличия, звёздочки на фюзеляже. Двести тридцать шесть, мама дорогая! Бедный-бедный пальмовый листик... наверняка эти звери из съёмочной группы располосовали его в хлам для сцены с символической как бы шапочкой.
- Ага, - тем временем подумал мистер Фокс, - следить надо за доктором Хармоди.
И выследил себе на голову. Оказывается, доктор Хармоди имел привычку увлекать барышню в сад на скамейку и позволять себе недопустимые жесты в районе её диафрагмы. В 1915 году подобное поведение барышни трактовали однозначно. Это сейчас пасы в районе диафрагмы могут означать, что кавалер хочет стырить твой айфон. А тогда айфонов не было, понятное дело.





Великий Сыщик, парень совершенно одинокий, если не считать вечно невозмутимого камердинера, почувствовал странную досаду. Даже подозреваемые и подследственные урывают у жизни немножко пасов на скамейке, а Великий Сыщик вечно прячется в кустах и подглядывает за чужими успехами.
Не пора ли что-то предпринять? Великий Сыщик достал из чемодана полный костюм сокамерника Каспара Рональда, который всегда возил с собой, включая полосатый шарфик, пенсионерскую панамку, накладные брови и жуткие усы...



...и проверил на Папаше, хороша ли маскировка.
Папаша чуть дуба не дал, увидев такое чучело.
- Это потому, что я выгляжу настоящим преступником, - подумал Великий Сыщик, гордо поправив полосатый шарфик.



Навестив в виде бровастого чучела дом доктора Хармоди, мистер Фокс, кажется, ничего особенного не добился. Ну, подтвердил свою догадку о личности преступника. Но понятия не имел о ключевой выходке с гипнозом. Так себе результат, я считаю.

В стародавние времена в сутках тоже было всего 24 часа, поэтому назначенный час стремительно приближался. Тайные механизмы гипноза начали оказывать своё действие, и мирно спящей Невинной Девушке пригрезилось, как Доктор в полуприседе водит рукой где-то над её диафрагмой.
Что, испарина? Нет-нет, вам показалось, я само спокойствие и выдержка. (Ах, держите меня семеро, он электропроводку зубами перекусывает...)



Забрав из витринного шкафчика усыпанную брульянтами, рубинами, яхонтами и платиновой крошкой диадему, Невинная Девушка лунатически неторопливо выдвинулась в сад в ночной рубашке. Следом крался Великий Сыщик. Мог бы халатик для леди прихватить, - возмущённо подумала я. - Ох уж эти мужчины, никогда не сообразят.



Фанфары! Невинная Девушка наконец-то встретилась в час ночи со Злодеем!
Но ЧТО ЭТО? Злодей диадему взял, а потом величественным жестом услал деву вон. Мог бы хоть чашку чаю предложить, - возмущённо подумала я. - Ох уж эти мужчины, никогда не сообразят.



Наутро Папаша и Великий Сыщик лихорадочно шевелили мозгами, обдумывая план спасения Невинной Девушки от логичных обвинений в краже диадемы.



А Невинная Девушка тихонько грустила в саду. Она не помнила, что с ней случилось ночью, но осадочек остался.
Великий Сыщик решил проявить галантность и утешить даму.



Ну и куда ты лезешь, дурак? Она ж думает, что ты барон. А то ей не с кем утешаться в доме, битком набитом круглосуточными лакеями! - возмущённо подумала я. - Ох уж эти мужчины, никогда не сообразят.



Но тут активизировались силы зла. Стоило Великому Сыщику отчалить со скамейки, Карлос Рональд в плаще до пят набросился на Невинную Девушку. Вы не в курсе, гипноз приравнивается к флюорографии? Для неё это третья доза за два дня, многовато.



Пока Великий Сыщик и Папаша снаряжали спасательную экспедицию, Карлос отконвоировал жертву в своё логово и принялся разливать по бокалам.



Я уже и дышать забыла. Всё стало ясно. Так вот зачем он крал цацки в уважаемых домах! Собирал деньги на лекарство от, кхм, неуверенности в себе. Теперь, видимо, вся виагра уже внутривенно, и захотелось продолжить знакомство с Невинной Девушкой. Что ж, довольно разумно, она же не помнит, как он её ночью продинамил. И вообще, - говорит, - ты на себя в зеркало посмотри, уродина, кому ты ещё такая нужна.



Невинной Девушке как-то сразу вспомнился тот сон про пасы рукой у диафрагмы...



...открыла глаза, а это Папаша! Вот он, ужас-то.

Tags: 1910-1919, гиньоли, детективы, криминала будни нелегки, скандинавское кино
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Не в кобылу корм

    Кстати, всё-таки досмотрела аниме-сериал "Евангелион". Легче не стало. Ничего не поняла, желание понимать не возникло, к финалу мёрла со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Не в кобылу корм

    Кстати, всё-таки досмотрела аниме-сериал "Евангелион". Легче не стало. Ничего не поняла, желание понимать не возникло, к финалу мёрла со…