Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Капитан Пронин" (мультсериал, серии 2-4, Россия, 1993-1994, авторы М.Зайцев и Розалия Зельма)

Совместное предприятие "Фильмпотребсоюзпикчез" продолжает представлять.



В 1993 году были сняты мультбоевик "Капитан Пронин в Америке" и мульттриллер "Капитан Пронин в космосе" - пародии на комиксы о супергероях и на "Звёздные войны" соответственно. Два семиминутных мульта-презентации шуток, гэгов и дуракаваляния. Ничего выдающегося, но нормально, в бодром темпе и без провисаний.
США капитану Пронину пришлось посетить для того, чтобы спасти тамошнего президента от киборга-киллера (засланного итальянской мафией), потому что кто ж ещё спасёт несчастного иностранца, как не бравый русский офицер? Мульт в целом предлагаю считать сублимацией всеобщего желания навести порядок, охватившего граждан РФ как раз к 1993 году, а то и раньше. Снять историю так, словно в своём отечестве всё тип-топ и только кто-то кое-где У НИХ порой... да, это ярко выраженная, беспримесная, разудалая и нагловатая сублимация стыда перед рафинированными буржуинскими зрителями, созерцающими российский общенациональный позор успех начала 1990-х.
А в космосе капитан доказал Дарту Вейдеру, что против боевых роботов и лазерного меча всегда найдётся удобное и практичное милицейское снаряжение, например, граната, противогаз и резиновая дубинка. В смысле, не хотим ничего нового, хотим привычное старое, оно же всё работало, чего ещё желать. Наверняка Михаил Зайцев удивился бы предположению, что его творчество полно ультраконсервативных месседжей, но против фактов не попрёшь.
В 1994 году появилась серия "Капитан Пронин в опере", и вот это уже был провал. Большую пошлость придумать трудно. Мегапошлость в квадрате: качок Пронин переоделся балериной, чтобы выйти на сцену в "Лебедином озере". Что поделать, такое стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы удивиться, как низко мог пасть автор "Внука майора Пронина". Заодно можно посчитать, сколько раз в девятиминутном мульте упомянут ВИА "Кар-мэн" Сергея Лемоха, бодро поющего за кадром "Captain Pronin superstar". Например, на скрине слева ненавязчиво красуются афиша "Кар Мэн" и афиша "Лемох".



This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/933774.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1990-1999, анимация, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments