Концепция удачная, но мне первые два сезона "Прослушки" дались с огромным трудом. Ибо суть подковёрных интриг полицейских боссов до меня не доходила, а они там важны для понимания сюжета. Может, в полиции всё не так, как, скажем, в моей библиотечной отрасли? У нас, у библиотекарей, если кто-то самозабвенно вгрызается в работу и тащит на себе целый участок или целый проект, такого сотрудника начальство по мере сил гладит по головке - хотя бы потому, что любое начальство любит, когда есть что красиво вписать в годовой отчёт.
Удивила малая полезность для сюжета Джимми Мак-как-его-там-алкоголика, выдвинутого в главгерои за красоту лица и фигуры. Для пущего драматизму Джимми объявили супер-пупер следаком, которого злое начальство со свету сживает и грозит стереть в порошок. А ещё его жена выгнала за то, что он изменил ей с прокуроршей. Никогда ещё прокуратура не получала такой всесторонней поддержки со стороны следствия!
В первом сезоне так и не уловила, почему же этот Джимми считается хорошим следователем. Нервнопаралитический придурок Призбуловски казался куда круче: являлся на службу трезвым и опрятным, бумажку к бумажке собирал, шифры разгадывал и был достоин всяческих похвал, когда не бил тинейджеров смертным боем. Лучше бы Призбуловского раскрутили в главгерои, чесслово, больше радости. Или лучше чуть больше активных командных игр на свежем воздухе? Даже не знаю, что выбрать.
Одна из ведущих тем первого сезона - складывание классной команды из полисменов-аутсайдеров, знающих, что по окончании дела их снова разведут по разным подразделениям, где они снова станут аутсайдерами. Расследуя дело о негритятах-наркоторговцах, некоторые парни впервые в жизни узнали вкус настоящей профессиональной гордости. Простые парни с жетонами, способные публично засовывать служебную рацию за резинку трусов.
Негритёнок Ди'Анджело, ради которого я затеяла просмотр, быстро исчерпал потенциал. Сценарист счёл, что возрастающую духовность персонажа допустимо выразить через его бездеятельность. Со мной такое не проканывает, бездеятельную нравственность не засчитала никому и ни разу. Даже любовная линия Ди Анджело закончилась беспомощным стоянием на фоне трогательной надписи. Это овощ, а не положительный герой.
Ещё один положительный негритёнок, тинейджер по имени Уоллес, тоже не сумел найти способ поактивнее самовыразиться в качестве хорошего мальчика. Я бы не обостряла вопрос, ведь авторы явно рассчитывали показать зрителям мрак и безысходность негритянских трущоб, где нежные сердца черствеют и плесневеют от невостребованности. Но там была серия с эпизодическим парнем-баскетболистом, который так хорошо гонял мяч, что его брали в любой университет, особенно если сдаст школьный экзамен хотя бы на тройки. И где же здесь беспросветность? Не будь овощем, и социальные лифты тебя подхватят.
В общем, не знаю, как у них в Балтиморе, а в России парень, уходящий из кадра на фоне плаката "Тупак", не считается достойным внимания персонажем.
Босс местечковой наркомафии и его правая рука воплощали собою конфликт феодальных ценностей с капиталистическим прагматизмом. Как-то они декларативно всё это воплощали, в репликах, а не через действие.
Для оживления пейзажа крутую сыщицу Киму сделали лесбиянкой. Коллеги периодически приставали к ней с расспросами, как оно так получилось. Никаких фобий, никакой дискриминации: мужиков интересовало, как женщины в своей среде принимают гомосексуальность.
Кима уклонялась от прямых ответов. И то правда, откуда ей знать? С нелесбиянками она предпочитала не общаться. Мужики в это время свои собственные служебные и дружеские взаимоотношения обсуждали в терминах гомосексуальной активности. Ну вот, а вы мне не поверили, когда я применительно к "Сверхъестественному" упомянула, что в современном обществе гомосексуальность превратилась в род духовной практики. Так-то, сами убедитесь, киношные гетеросексуалы вовсю интересуются проблемой в её академическом разрезе.
При таком внимании авторов к пикантной тематике закономерно, что истинным львом в делах любовных показал себя гомосексуалист-налётчик Омар, гроза уличной розничной наркоторговли и просто красавец с шикарным шрамом во всё лицо.
Даже заводя себе нового женомужа, Омар не забывал обязательств перед прежним, ибо настоящая любовь живёт вечно. Одобряю. Мужик. К тому же не расист - только он создал межрасовый семейный союз, все остальные персонажи проявляли консервативность.
Жаль, в итоге к концу второго сезона кроме неугомонного Омара и смотреть-то не на кого. Наверное, поэтому Омара почти не показывали, чтоб не дразнить меня упущенными возможностями.
Да, по-моему, второй сезон заметно хуже первого. Упор в нём сделан на корпоративную солидарность профсоюзных активистов-докеров и на криминальное взаимодействие этнических диаспор. Казалось бы, выигрышные, солидные темы, но их развитие оставило меня разочарованной.
Про докеров узнала только, что вечером они регулярно напиваются в одном и том же баре, а днём и потом ночью воруют всё, что не примотано скотчем к контейнерам. Может, гений сюжетостроения и выжал бы из этого что-то интересное, а здесь дальше неудачного образа инфантила-социопата Зигги дело не продвинулось. Сын мелкого профсоюзного босса, Зигги был ростом с девчонку, толщиной с прутик, нуждался в срочной педагогической коррекции и жёг банкноты с азартом Настасьи Филипповны. Прям вылитый потомственный докер, ага.
Видимо, таким провокативным способом авторы решили развить начатую в первом сезоне тему несовместимости реальной личности с той ролью, которую ей предписывает инертный, механистичный социум. Тут не поспоришь. Хорошим негритятам не место среди наркоторговцев, а дёрганному придурку Зигги не место среди солидных мужиков. Но и негритята, и Зигги находятся под ежедневным психологическим давлением и вынуждены либо мириться с навязанной им участью, либо бунтовать до кровавой развязки. Море густого драматизму, да, но ничего такого, что не было бы многократно пережёвано всем предшествующим киноискусством.
Что же до криминала в среде диаспор, доверия к показанному никакого не могло быть после вот такого кадра с женским паспортом. Кто ты, красавица Добрав Набережный? Не мешает ли тебе отчество Лщтвкфыршт? На скриншоте не видно, но это паспорт-мутант, в котором нижняя часть разворота ссылается на Союз Советских СоциалистиНеских, а верхняя - на Российскую Федерацию. При таком уровне консультирования, меня оставляли равнодушной любые художественные обобщения о греках, поляках, ирландцах и киевских русских.