Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Заблудиться в мире сериалов легко

Что имела сказать о знакомых сериалах, сказала в постах по ссылкам. Но всё равно удалось ввернуть ещё пару слов то тут, то там.

Агент национальной безопасности (1-4 сезон, Россия, 1999-2003) - это в своё время была ментальная бомба, если кто не знал. Актёр Пореченков проснулся кумиром широких масс и народным артистом. Ему потом, правда, подарили "заслуженного", но истинные звания актёрам даёт толпа, а не министерство.

Альф (1-й сезон, США, 1986) - альфа любви к ситкомам, бетта знаний о телесериалах, гамма эмоций. Если кто-то мал ростом, покрыт шерстью и инопланетянин, это ещё не значит, что он постесняется воровать у тебя баночное пиво.

Американская история ужасов (1-3 сезон, США, 2011-) - в первом сезоне выяснилась роль психоэмоционального статуса привидения в жизни среднего американца. Во втором сезоне пришельцы из космоса цинично игнорили нашего Дьявола, аж обидно. В третьем сезоне девочки разных моральных и внешних достоинств ломали под себя мир, который и так давно весь переломан и требовал починки.

Андо Ллойд (мини-сериал в 10 серий, Япония, 2013) - кавайность должна быть чумовой, иначе нафиг она нужна? Даёшь киборгам место в своём сердце!

Баффи - истребительница вампиров (1-7 сезон, США, 1997-2003) - начинается по-детски, продолжается по-взрослому, заканчивается надкусыванием горла врага последним зубом мудрости. Да, для чего-то мы все приходим в этот мир. Но истинная причина любви к сериалу про Баффи - образ взбалмошного вампира Спайка (Колышка). Когда я говорю, что парень скучный, я имею в виду, что он вообще не похож на Спайка. Ещё есть отдельный пост о костюмах в сериале "Баффи", но там много СТРАШНОГО, лучше не заглядывать.

Белая королева (мини-сериал, Великобритания-США, 2013) - канва жизни жены Эдуарда IV Элизабет Вудвилл, то бишь историческая мелодрама из жизни политических элит времён войн Алой и Белой Розы.

Вампир-прокурор (1-й сезон, Южная Корея) - детектив с вампиром-сыщиком, раскрывающим дела об убийствах. Разумеется, корейцы перелопатили западную вампирскую мифологию до основанья, а затем... а затем уже взялись сочинять сценарий.

Вепрь (мини-сериал, Россия, 2006) - все эти старички-сталинисты, как же они должны ненавидеть юных не-сталинистов! Конечно, не из-за Сталина, а потому, что выросшие малолетки отказывают в роскоши общения, равнодушно отворачиваются и уходят по своим делам. Любопытненько, а сможет ли племя младое, незнакомое выкрутиться самостоятельно и выжить, умом не тронувшись, когда вся боль и ярость осмеянных старцев сублимируется в вепря-мутанта, охотящегося на взрослых и детей? У каждого поколения есть шанс прийти красиво и уйти красиво. Почему-то почти никто не пользуется, правда.

Вероника Марс (1-3 сезон) - чтобы с тобой подружились по-настоящему стоящие люди, надо самой что-то из себя представлять и не бояться каждый день быть блондинкой в стае хищников. Само собой, стоит помнить, что в круг общения входят не только друзья, но и враги: ты своя и для тех, и для других, а чужая только для незнакомцев. Осталось только втолковать это врагам, и хороший секс обеспечен наступят мир и гармония.

Визитеры (1-2 сезон, США, 2009-2011) - сам себя не процитируешь, никто не процитирует: "человечество, переваренное мыльными сериалами, творцам сериалов стало не интересно, и творцы принялись активно переваривать инопланетян".

Голова Германа (1-й сезон, США, 1991) - всё-таки какое счастливое, позитивное время было в 1990-х. И сама не верю, и никто не верит, и факты не подтверждают, а вот поди ж ты...

Гордость и предубеждение (мини-сериал, Великобритания, 1995) - эталон среди эталонов, жемчужина среди жемчужин, Колин Фёрт среди Дженнифер Эли.

Гримм (1-3 сезон, США, 2011-) - товарищи, среди нас есть монстры! Давайте обдумаем, как их спасти.

День триффидов (мини-сериал, Великобритания, 1981) - жёстко, очень жёстко, ещё жёстче.

Джонатан Крик (1-4 сезон, Великобритания, 1997-) - настоящая женщина умеет из ничего сделать салатик, шляпку и скандал. Ну а настоящая женщина-сыщица добавит в этот список ещё и комедию: из ничего, но с каким мастерством!

Десятое королевство (мини-сериал, Великобритания-Германия-США, 1999) - микс детского фэнтези с чернющей готикой, воистину освежающее сочетание. Надо пересмотреть и сделать пост.

Дневник убийцы (мини-сериал, Россия, 2002) - хотелось большего, но и так неплохо.

Долбанутые (1-2 сезон, Великобритания, 1999-2001) - стоит пересмотреть, чтоб объяснить хотя бы самой себе, почему я решила, что это сериал со структурой общения персонажей по модели социальных сетей и блогов.

Друзья (1-10 сезон, США, 1994-2004) - ну, это вопрос приличий. Не посмотреть "Друзей" всё равно что не прочитать "Муму", стыдно и гадко.

Жизнь на Марсе (1-й сезон, Великобритания, 2006) - пусть там всего одна классная серия, но и остальные неплохи.

Знак орла (мини-сериал, Польша, 1977) - обязательно сделаю пост, потому что это было моё первое эротическое впечатление, если ничего не путаю. А если путаю, то не сделаю пост, чтоб не позориться.

Ийон Тихий, космический пилот (1-2 сезон, Германия, 2007, 2011) - очень важное произведение для получения очень важного зрительского опыта.

Как я встретил вашу маму (1-й сезон) - очень мило, но после "Друзей" не очень интересно, потому что "Друзья" были энергичней и смелей. (На самом деле, заскучала, глядя на ординарного "хорошего парня", лишённого харизмы и обаяния, но выдвинутого на первый план)

Каменская (мини-сериал, считающийся циклом отдельных фильмов, Россия, 1999-2000) - ментальная бомба в смысле эстетики, первая ласточка постдефолтного вставания с колен. Жанр и нерв, нерв и жанр, жуткие преступления, как островки последней плесени, жмущиеся на снова ставшим ярким солнце.

Комнаты смерти (начало 1-го сезона, Великобритания, 2000) - не понравилось, не помню почему.

Косяки (1-3 сезон из 8, США, 2005-) - комедия о самодеятельной наркоторговле с юмором в духе "Семейки Аддамс", а также этнографически точная зарисовка современного среднего класса.

Кремень (мини-сериал, Россия, 2012) - вы хочете Рэмбо? их есть на ТВ!

Курсанты (мини-сериал, Россия, премьера 2004) - пример того, как одна-единственная подозрительная реплика настраивает зрителя против вполне годного зрелища.

Метод Фрейда (мини-сериал, Россия, 2013) - бледная ксерокопия с западных оригиналов. Но серия про гастарбайтера удалась, чего уж там.

Настоящая кровь (1-6 сезоны, США, 2008-) - мир полон вампиров, оборотней и прочих крутых ребят. Не будь чмом, найди в себе хотя бы эльфа. Да пребудет с тобой мудрость Годрика.

Обратная сторона Луны (1-я серия, Россия) - с первой же серии резко не понравился главгерой, но я над собой работаю.

Отряд (1-й сезон, Россия-Украина, 2008) - отечественный мистико-фантастический конспирологический сериал, какого мы все ждали. Никаких бледных ксерокопий с западных оригиналов, только оригинальный продукт!

Охота на Изюбря (мини-сериал, Россия, 2005) - отечественный криминальный сериал, какого мы все ждали. Жизнь промышленного капитала эпохи ельцинизма в разрезе святой мужчинской дружбы.

Охотник (мини-сериал, Россия, 2006) - отечественный романтический детектив с элементами славяно-фэнтези... какого никто не ждал, а он вдруг есть.

По ту сторону волков (мини-сериал, скорее обычный фильм, Россия, 2002) - шикарный фильм, но, к сожалению, пост о нём получился слишком академичным. А ведь не знаешь словей - не выражовывайся. Какой урок всем блогерам: вот так можно испортить своим подписчикам встречу с шедевром.

Потерянная комната (мини-сериал, США, 2006) - каждый мужчина имеет право петь своему Билету. О чём бишь я... Каждый инфантил боится, что за пределами детства нет игр. Но игру создаёт игрок вообще-то. Ну то есть, игра там, где игрок, а не наоборот. Так что если ты игрок, то Расчёска, Ключ, Будильник и прочие девайсы тебя ещё удивят. Ходи оторожно, пружинистой походкой хищника.

Правосудие (1-5 сезон, США, 2010-2014) - замечательный сельский этнографически-криминальный сериал. Но этнографический энтузиазм сценаристов окончательно растаял не позднее середины третьего сезона, и начались будни обычной городской организованной преступности, а это уже без меня.

Приключения Шерлока Холмса (1-й сезон, Великобритания, 1984) - узнала, как выглядит лучший английский Холмс и по какой не вполне справедливой причине его не слишком полюбили бы в России вне зависимости от качества лучшего русского Холмса.

Прослушка (сезон 1-3 из 5, США, 2002-2004) - и ЭТИ люди защищают нас от убийц и рэкетиров?! А нет ли альтернатив? (Изучаем альтернативы) Ой, ну ладно, пусть ЭТИ защищают.

Реальные люди (1-2 сезон, Швеция, 2012-2013) - над вымыслом слезами обольюсь, это как раз тот случай. Когда фашиствующие тинейджеры убивают хомячково-кротких киборгов, это такое... это дайте мне гадёныша, я прочту ему лекцию о любви к ближнему ...к ближнему киборгу.

Робин Гуд (1-й сезон из 3, Великобритания, 2006) - это вызов для мировой киноаналитики. Взяты единой матрицей новейшие евроценности и напялены на сравнительно живой старинный миф. И тут уж либо миф прогнётся, либо евроценности по шву лопнут. Сколько нужно изгадить культурных святынь, чтоб задуматься о причинах их несовместимости с евроценностями?

Робин из Шервуда (1-2 сезон из 3, Великобритания, 1984-1985) - этот сериал нас всех переживёт.

Сверхъестественное (1-9 сезон, США, 2005-2014) - простые крутые парни Сэм и Дин заполнили в великой книге бытия пропущенные места Ветхого Завета. Нашлась ещё тьма-тьмущая желающих вписать свою пару абзацев, так что образовалась небольшая очередь. Достоин ли Дьявол любви и почему надо закрывать глаза, когда тебе является Ангел, - все подробности на ваших экранах.

Север и Юг (мини-сериал, Великобритания, 2004) - костюмный сериал про девочку, думавшую, что она вся из эпохи сентиментализма, но сунувшую нос в эпицентр эпохи промышленного переворота. Знаете, какой-то этот ваш сентиментализм не стойкий в своих основах, чуть что и чаруется промышленными плейбоями.

Спасите Грейс (1-й сезон, США, 2007) - полицейские будни на фоне вопроса, как же следователь убойного отдела может жить вне религии. Право, я в затруднении от самой постановки вопроса.

Три полуграции (мини-сериал, Россия, 2006) - вот во что вырождается "Гордость и предубеждение" в головах некоторых сценаристов.

Убийство (1-й сезон, Дания, 2007) - про что бы ни был этот сериал, но он ещё и про то, что лучшим мужчинам иногда не достаются лучшие женщины просто так, безо всяких причин с обеих сторон.

Улица Потрошителя (1-й сезон, 2012) - костюмный ретро-детектив из жизни лондонских городских низов. Почему-то не заинтересовалась, уже не помню почему.

Улицы разбитых фонарей (1-й сезон из 12, Россия, 1997) - ментальная бомба номер один, если считать от моего зрительского опыта. Но сейчас дело уже не в том, сколь новаторски и офигенно смотрелся первый сезон, беспощадно критиковавший всё и вся. Дело в том, с каким усердием год за годом из "Улиц" авторы вытравляли всякую память об изначальных месседжах. Для тех, кто знает "Улицы" только по последующим сезонам, разговоры о ментальных бомбах что-то вроде бреда сумасшедшего.

Утопия (1-й сезон, Великобритания, 2013) - конспирологический трюфель в оболочке из социальной полуфантастики. А сверху фантик яркой картинки. А внутри начинка из детоубийств.

Физрук (1-й сезон, 13 серий из 20, Россия, 2014) - комедийная мелодрама о любви Красавицы 2010-х и Чудовища 1990-х. Всё то, что Красавица не могла бы себе позволить в 1990-х, в 2010-х она проделывает легко и непринуждённо, и Чудовищу нечем крыть и нечего предложить ...кроме самого себя, конечно. Его время ушло, но сам он ещё шевелится; её время в разгаре, но под рукой только чёртовы Принцы. Убрать из сериала дурацких школьников, вообще конфетка была бы. Роясь в фильмографии режиссёра Фёдора Стукова (который для меня навсегда останется знаменитым в своё время ребёнком-актёром), обнаружила СТРАШНОЕ: в России сделан ремейк "Как я встретил вашу маму". Конец света. С ума все посходили. Глянула трейлер, актёр на роль Барни ужасен.

Ходячие мертвецы (1-й сезон, США, 2010) - для меня это зрелище оказалось слишком манипулятивным. Посопротивлялась, да и бросила себя мучать.

Черное зеркало (цикл телефильмов, Великобритания, 2011) - социальная фантастика требует от аудитории наличия вкуса к социальной фантастике. Мне мой вкус ещё развивать и развивать, поэтому сломалась.

Чисто английские убийства (видела отдельные серии, Великобритания, 1997-) - такой классный мужик в главной роли, всю жизнь бы любовалась. Остальное воспринимается с трудом. Тётки климактерического возраста, преследуемые ревнивыми любовниками? Три-четыре трупа в сельской местности на серию? Какая-то бойня пылких пенсионеров на просторах Великобритании.

Шерлок (мини-сериал, 1-3 сезон, Великобритания, 2010-2014) - феерия герметичных смыслов, хоровод подколок и ставка на актёрские харизмы. Неплохой коктейль, хотя я и не целевая аудитория.

Шерлок Холмс (мини-сериал, Россия, 2013) - большое увидится на расстоянии, если оно там было.

Щит (начало 1-го сезона, США, 2002) - не смогла ни за что зацепиться. Сюжет не увлёк, персонажи оставили равнодушной. Отступилась.

Элементарно (1 и 2 сезон, США, 2012) - когда я говорю, что парень скучный, я имею в виду, что он вообще не похож на вампира Спайка из "Баффи" и на Шерлока Холмса из "Элементарно".

А также видела "Рабыню Изауру" почти целиком, "Богатые тоже плачут", "Санта-Барбару" до замены актёра на роль Мейсона и отечественный "Горячев и другие" с Игорем Бочкиным. Но мало что про них помню, кроме припева "Унга зун гарунге, зомбеле гарунге".
Ещё "Тайны следствия" с Анной Ковальчук и "Мастер и Маргарита" с нею же.
"Мисс Марпл", "Пуаро Агаты Кристи". Это святое. Критиковать было бы смешно, хвалить - самонадеянно.
И видела ситкомы канала СТС почти целиком. Да, я такая. "Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин", "Папины дочки", "Воронины". Кстати, в "Ворониных" есть реально удачные серии, за которые не было бы стыдно никому и никогда.
Теперь вы понимаете, почему я прекратила смотреть телевизор. Он стоит, укоризненно молчит, а мне не совестно. Я в группе риска, уймись, коварный ящик.

UPD: "Гостью из будущего" забыла, позор склерозу.
"Ставка больше, чем жизнь" (мини-сериал, Польша, 1967)
Щит и меч (мини-сериал, СССР-Польша-ГДР, 1968) - "мы сегодня одинаково небрежны", "с чего начинается родина".
А также "17 мгновений весны", "Тени исчезают в полдень", "Следствие ведут ЗнаТоКи" и прочие популярные советские сериалы, которые, конечно, видела в детстве и не могу сейчас записывать в свой актив. В моторной памяти их нет. Ну, может, они уже в кровь всосались.
Tags: обзоры, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments