Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Мудрость крокодилов / The Wisdom of Crocodiles (Великобритания, 1998, реж. По-Чин Леонг)

Фильм про похождения влюбчивого вампира, но без вампирской мифологии. То есть, потребность в высасывании чужой крови у главгероя объясняется некими физиологическими и биохимическими процессами, а вовсе не мистическими обстоятельствами. Увы, на самом деле никак не объясняется, и это всё губит. Потому что авторы норовили замутить притчу о сути человечности, а получилось нечто невнятное о ком-то непонятном. Гуманистично мыслящий серийный убийца-хирург (актёр Джуд Лоу) обескровливал направо и налево влюблённых в него женщин, полиция никак не могла ущучить мерзавца, но тут внезапно явилась Прекраснейшая Из Прекрасных, и всё заверте.



То главгерой уличному гоп-стопу не даст прохожего на перо посадить, то ребёнка блестяще прооперирует, то мучается дилеммой, кусать или не кусать Прекраснейшую Из Прекрасных. В общем, весь в трудах и заботах. Но смотреть скучно, автор напирает на надвечное и воображает себя новым Лео Караксом в коричневатых тонах. По неизвестной мне причине режиссёры азиатского происхождения в Великобритании в 1990-х годах так и норовили сотворить высокую духовность в рамках вампирской мелодрамы. Разумеется, вы ещё не забыли наше любимое бревно в эротической сцене у Шимако Сато в "Легенде о вампире" 1992 года? Незабываемое наслаждение, если подумать, ведь вдумчивые кинотворцы редко так подставляются.
По-Чин Леонг, видимо, учёл промах коллеги Шимато и первую же эротическую сцену в своём фильме поставил, не побоюсь этого слова, гениально, без единого бревна. Причём даже не обязательно смотреть фильм, чтоб оценить режиссёрскую находку: вся раскадровка на скринах ниже. Джуд Лоу сидит у окна, а обольщаемая жертва расположилась в кресле напротив, метрах в трёх-четырёх от вампира. Точка съёмки перемещается вверх. Следует небольшая игра "фаллической" тенью, и дама в кресле получает наградной поцелуйчик от кавалера, так и не покинувшего свою табуретку. Мистика.













Учитывая, что всё дальнейшее опровергает предвкушаемый зрителем мистический поворот, эпизод можно считать самостоятельным клипом, ввёрнутым в чужой сюжет ради красоты. Но ведь действительно красота! Считаю, ради такого классного киномомента стоило потратить время на ...на начало фильма, потому что дальше там смотреть особо не на что.
Tags: 1990-1999, вампиры в кино, свернулась кольцами раскрыла капюшон, эротика в кино
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments