Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Весна, лето, осень, зима... и снова весна
2003. Продолжительность 103 мин.
Реж. Ким Ки-Дук

Посмотрела ещё во вторник.
Смотреть интересно. Но ждала много большего. Не хватало загадки.

Юная коллега, - известная на Кинофорум.ру под ником Блондинко, - которая исключительно ценит этот фильм, поспешила разбить в пух и прах мои фактические претензии.

1) Зачем привязывать неудобный камень ребёнку на спину? Камень в одном из кадров чуть не вывалился из перевязи, потому что к маленькому актёру его, конечно, примотали условно, чтоб профсоюз и мамаша бошки извергам не пооткусывали.
В то время, как в финальной части фильма нам продемонстрирован удобнейший камень с дыркой, который было бы намного удобнее привязать к спящему ребёнку. К тому же и сам малец привязывал камни к животным не горбиком на спину, а тем же методом - на отдельно волочащейся верёвочке.
На это юная коллега пояснила, что камень с дыркой - особый, ритуальный, его привязывают не к грешникам в наказание, а к просветлённым личностям для закрепления эффекта.
На моё недовольное замечание, что такие подробности буддийского религиозного культа большинству европейцев неизвестны и нарратив явно недостаточен, юная коллега подвергла сомнению глубину моего духовного совершенства.
Тут я, конечно, сдалась.

2) Почему мать свою дочурку оставила одну на попечение двух мужчин, и с какой стати это считается допустимым с точки зрения девичьей репутации?
Собственно, здесь у меня возражение исключительно ради пущей брюзгливости. Видимо, мать руководствовалась принципом "подобное лечится подобным".

3) Почему старый монах, наблюдая небрежный стиль общения воспитанника и пациентки, не поручил парню какое-нибудь простое, необременительное, полезное дело. Например, срыть гору, прокопать канал до Лондона и т.п. Чтоб занять юный организм и отвлечь от объекта притяжения.
Юная коллега поразилась масштабам моего регресса. Давно ей не встречались такие запущенные случаи бездуховности.
Она напомнила, как монах не препятствовал ребёнку издеваться над рыбкой, лягушкой и змейкой. Именно таков буддийский принцип воспитания!
Коллега могла говорить всё, что вздумается, но в моих глазах Ким Ки-Дук моментально потерял очки. Мне не понравилось, что живую девушку приравняли к мальку, квакушке и ползучей твари. И, в любом случае, для чистоты эксперимента в фильме не хватило промежуточного этапа - с классической собакой. На собаках ведь эксперименты сначала ставят, правильно?!
Да, и, пожалуй, я разочаровалась в буддизме:))

4) Почему на роль ученика монаха был выбран актёр с такой обычной внешностью? Какое бесчеловечное отношение к зрителям-европейцам! Как говорят китайцы, "все эти русские на одно лицо".
Мне так и не удалось определиться, один ли и тот же мужчина отправляется под суд и занимает пост местного святого старца.
Судя по сюжету - один и тот же. С другой стороны, могли быть и разные.
Юная коллега вынуждена была признать правоту этого пункта моего брюзжания. Внешний облик ученика монаха и её оставил в сомнении.
Однако она предположила, что для буддистов неважно, один ли и тот же человек грешит и кается.
Опешив от такой свободы мысли, я набралась сил написать этот пост лишь к концу недели.
Tags: 2000-2009, арт-кино, дух духовности духовитый, корейское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal