Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Евровидение-2014. Честно прослушала клипы

Вы же помните, как я жаловалась, что не секу в нынешнем музыкальном мейнстриме и антимейнстриме тоже. Дай, думаю, хотя бы в мейнстриме просвещусь.

Конечно, всех нас глубоко не волнует гвоздь нынешней программы, пресловутая бородатая австрийская выскочка Кончита. Это же несерьёзно. Худшие стереотипы о сексуальных меньшинствах собраны в одном клипе ради их же восславления: здесь и псевдоэротическое кривляние, и подражание не живым женщинам, а резиновым куклам. Не эксперт, но всё-таки догадываюсь, богатое прошлое и трагическое настоящее не делают девушку автоматически умной, тем более если она мужчина. Так что присоединяюсь к тем, кто полагает, что главные проблемы некоторых девушек не в наличии бороды, а в отсутствии хорошего вкуса и по-настоящему оригинальных идей. Вашему вниманию предлагается клип "Я не в борделе, я просто красивая, а вы все злые и вам завидно".

UPD: Под кат заглядывать особо незачем, все клипы уже забанены. UPD2: Странно, клипы опять ожили. Видимо, возможны сезонные колебания.



Обилие английского языка смотрится убого, если честно. Италия, Франция молодцы, не прогнулись.
Жаль, итальянская певица лицом и фигурой как из сельпо, и голос словно бы прокуренный, а клип в стиле колхозного грамура с выгибанием крепкой спины и елозанием мозолистыми руками пониже живота. Неловкое зрелище. Наверное, она там что-то пародирует и типа ироничная, но у меня не достало сил углубляться.



Имейте в виду, никогда не болею за итальянцев. Ненавижу их со времён 1980-х, когда они своими мерзкими Тото Кутуньо задавили музыкальный вкус и дали дорогу "Колдовскому озеру" Добрынина, а дальше уже только псевдошансон, бездна и чёрные крылья духовной смерти. Незабудунепрощу.

Французы молодцы, у них клип с сатирическим сюжетом о людях, добровольно позорящихся в ТВ-шоу. Но песенка откровенно тинейджерская, дискотечная, такая быстро надоест.



Греки от французов недалеко ушли, но пели по-английски.



Германия меня просто потрясла английским языком, если честно. Отказаться от невероятно эротичного немецкого ради этого английского убожества?! "Лили Марлен" рыдает за кадром.



Вокальным номерам в стиле "мы как взрослые, мы как с MTV" я не поклонница. Идите лесом, дорогие вокалисты, раз у вас и песни одинаковые, и ручками-попками одинаково виляете, периодически облизывая тщательно накрашенные губы.
Из эмтиви-стайла только белорус хорош, и клип у него очень забавный. Потому что только самоирония помогает выглядеть по-настоящему стильно.



Еще датчане юморят. Но у датского солиста градус стильности не так высок, как у белоруса.



Смолчи, за умного сойдёшь. Но вы же втайне хотите, чтобы я высказалась о России и Украине? Любой каприз за ваши нервы, дорогие читатели.

Украина в любом случае не хуже всех. Но слишком старается зацепить припевом. Легкомысленный дискотечный радиоформат диктует, я понимаю. Чуть больше бы драматизму - паузу там сделать, или трагические глаза над обольстительной улыбкой, - могло бы ярче заиграть.



У России очень хорошая музыка куплетов с безобразной музыкой припевов. Да лучше бы этих припевов вообще не было, они девчонкам явно не удались. И лучше бы пели по-русски, английский звучит деревянно. Клип получает приз за скучность. После доработки были бы шансы уесть Украину, а сейчас никаких шансов.



К сожалению, в конкурсе преобладает категория "Распевные песни о главном".
Да, такова горькая правда жизни, множество песен делается в режиме высокой актуальной духовности. Эти песни самые безликие, но их всё равно продолжают стряпать.
Особенно безлика Ирландия - это что-то выдающееся, настолько никакая песня.



Дело Милен Фармер живёт и побеждает? Ничего подобного. Размахивать в кадре струящимся шёлком, это ещё не формула успеха. Словения выступила никудышно, потому что ей явно нечего сказать.



Помню, как была потрясена, обнаружив, сколь зануден Рикки Мартин, которого я по первости наивно сочла весёлым парнем. Рикки погряз в заунывных песнях о глубине чувств и быстро растерял популярность. Но это никого ничему не научило, как погляжу. Пользуясь случаем, Венгрия решилась жёстко выступить на тему инцестуальной педофилии. Надо же, а по песне не скажешь. Думаю, автора клипа ждёт большое будущее в фестивальном артхаусном кино, которое никто не смотрит.



Девушка из Азербайджана образцово копирует российскую эстраду 2000-х, которая образцово копировала потерявшее всякую популярность Евровидение и прочие источники деградации. Мы все помним, массовый поход девушек модельной внешности на эстраду начался из-за караоке. Попробовала раз, попробовала два, вообразила себя певицей, все вокруг головами кивают "Да, красивая", вот и готова новая вокалистка без репертуара. Так, отвлеклась. Я понимаю, девушки из Азербайджана хотят продвигать в широкие массы светлые образы и прочую муть. Но, блин, это же Закавказье, кому от него нужны унифицированные светлые образы вместо здоровой национальной специфики?



Про мальчика из Армении мне нечего сказать кроме того, что про него нечего сказать. Он что, сам не видит и не слышит, что на таком визуале и репертуаре себе имя не сделаешь? Ещё один из ста миллионов мечтающих быть замеченными. Для тех, кто не в курсе, Армения - страна со старинными, самобытными, сильными музыкальными традициями.



Найдите хоть пару отличий. Выше Армения, ниже Мальта. Поменяйте вокалистов или песни местами, что изменится?



Я бы не злилась на Азербайджан с Арменией, но посмотрите на весёлых исландцев. С ними хотя бы не сразу засыпаешь у монитора. Хотя песенка дурацкая, понятное дело. Парням явно близок олимпийский принцип участвовать, а не побеждать.



А вот и Грузия. Никудышная песня, состряпанная под копирку. Про такую песню даже не можешь сказать, что она на что-то похожа, потому что матричный образец не какая-нибудь другая песня, а общий шумовой фон абстрактного муз.потока из радио. Который нужен единственно для того, дабы заполнить эфир, но не быть замеченным, чтоб слушатели не слишком раздражались и забывали вовремя выключить. Попытки национальной аранжировки не засчитываю, они ничего не решили.



Прикиньте, какая в румынском шоу-бизе коррупция, если им якобы некого послать, кроме этих. Но они, конечно, всё равно круче Ирландии, потому что та одна позорилась, а эти сразу вдвоём.



Определённо, певунам, озабоченным глобальными проблемами бытия, - а именно: 1) как нам обустроить вселенную, 2) как прекрасен этот мир, 3) с кем уйти с пати, чтоб не было стыдно за зря потерянную ночь, - стоит внимательно прослушать выступление македонского андроида. Может, хоть этот визуально-вокальный ужас научит вас, что музыка не поточное производство, а поточное производство не музыка. Как ни выпендривайся.



Швеция сочетает высококлассный вокал с обаянием блондинки, но вряд ли подозревает, что выглядит клоном российской вокалистки 2000-х Валерии. Которая и сама чей-нибудь клон, само собой. Мы все обречены на круговорот клонов в природе. Возможно, именно об этом грустная шведская песня про "услышь мой голос"?



В погоне за местами на концертах, закрывающих всякие евро-тусовки правительственного уровня, первое место сорвала, конечно, Англия. Ждём эту профессионально растрёпанную миссис на первой же встрече евроминистров топливной промышленности. Без неё им будет не обойтись, сами видите слышите.



В категории высокой духовности безумно жаль певицу из Израиля. Фигуристая дама с низким голосом, ей бы какая-нибудь ретро-стилизация очень пошла, а она насчёт филейных частей предпочла выступить. Сейчас 2010-е, имидж тру-леди зрелищнее имиджа недоделанной Мадонны. Уважающей себя вокалистке пора надеть шляпку, прикрыть ляжки и сделать вид, что она не из одного инкубатора с Италией.



Перезрелый татуированный фальцет из Норвегии тоскует о какой-то Грейс. Дорогая Грейс, если тебе некуда спрятаться от этого зануды, то твоя песенка спета. А его песенка аж до Евровидения добралась. Теперь им всем некуда спрятаться. Ха-ха, доигрались.



Но даже и любовь к высокой духовности не мешает приятному парню с приятным голосом забацать потенциально пафосную песенку про открытые двери так, чтоб это выглядело, как минимум, не позорно. Вперёд, Швейцария!



Поляки сделали ставку на этно-клюкво-эпатаж феминистского толка. Смотрится агрессивно, временами даже остроумно. В музыкальном отношении до шедевров уровня Горана Бреговича, как до луны пешком, но ребята хотя бы старались. И клип почти выдающийся, чего уж там. Молодцы. Азербайджан, Грузия и Армения, смотрите, как люди умеют, и пусть вам будет стыдно.



Когда маленький ребёнок держит воображаемый микрофон и голосит перед воображаемой аудиторией, он подражает тем, кого толпа вознесла на эстраду потому, что они ей просто нравятся и достойны быть обласканы восхищёнными взглядами. Всё-таки на эстраде место тем, кто обладает даром нравиться незнакомцам, а не тем, кто желает глаголом жечь сердца людей, не имея за душой ни одного стОящего глагола.
Поэтому лично я буду болеть за классную девушку из Литвы по имени Вилия Матачюнайте. Она бесконечно обаятельная и не изуродована унификацией, хореграфией и профессиональными MTV-стилистами.



Да, песня у Литвы так себе, и это ещё мягко сказано. В смысле, мне такие песни-кричалки безразличны и слушать альбом им подобных я бы не стала. Но Вилия явно из тех, кто может напеть хоть телефонный справочник и всё равно держать улыбку. Представьте, как бы эту песню спели все остальные из участников конкурса и почувствуйте разницу. Англия сделала бы ещё один подарок для министров топливной промышленности. Азербайджан усыпила бы всех, кто умудрился не уснуть раньше. У Италии вышло бы порно. Эх, всё-таки зря упрекают старушку Европу за отсутствие разнообразия.

А ещё понравился интеллигентный, спокойный метросексуал из Латвии. Прям как в 1980-х побывала. Парень ни разу не повысил голос, в отличие от тех вокалистов, кто пытается насильно пропихнуть в слушателей свою высокую духовность. Да, было время, все так пели, спокойно, без надрыва. А потом пришли итальянцы и начали трагически орать хриплыми голосами, не попадая в полторы ноты.



Резюме:
Лучшие клипы - Беларусь, Польша.
Лучший вокал - воздерживаюсь.
Приз личных симпатий - Литва, Латвия, Беларусь.

UPD: "Российская газета" о тех же людях: "...харизматичных лидеров с яркими песнями, среди которых выделялись венгр Андраш Каллаи-Сондерс, Арам MP3 из Армении, норвежец Карл Эспен". Я ж вам говорю, ничего не секу в мейнстриме. По мне, так от венгра, армянина и норвежца с тоски сдохнуть, а кому-то это всё вдруг ярко и харизматично.
Tags: короткий метр, музыка в виде вопросов и ответов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →