Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Свободные / Footloose (США, 1984, реж. Херберт Росс)

- Я до сих пор не видел здесь конкурса мокрых футболок.
- Я тоже. Но терпеливо жду.


- Пороку, чтобы пустить корни, требуется мало времени!
- Сколько? Столько же, сколько состраданию, чтобы умереть?


Итак, 1984 год, знаковая дата. Победа разврата над здоровой ленью уже состоялась в "Бриолине" 1978, но это была маленькая точечная победа в отдельно взятом произведении масскульта и до великой и ужасной "Эльвиры, повелительницы тьмы" 1988 не всякий надеялся дожить. Прогрессивный мир затаился. Получит ли громкая эстрадная музыка официальный статус культурного достояния масс или Гайдн оставит за собой лидирующие позиции, хотя лично он не виноват?..

В городишко Мизулинск прибыл юный прогрессист Рен Маккормик и прямо во время воскресной проповеди запал на Ариэль, дочку священника, интеллектуальную плоскую тощатину нетяжёлого поведения.

vlcsnap-2014-05-10-19h17m28s142 vlcsnap-2014-05-10-19h17m44s47

Папа девицы давил на общественность авторитетом и запрещал танцы, обжиманцы и быть шестнадцатилетним. Девица же в ответ обжималась с неким трактористом Чаком так бурно, что выползала из кадра в расстёгнутых джинсах. Да и потом, не мог же отступать он, когда она чуть не рвалась из платья. Я бы к такой девке ближе, чем на 20 метров, подойти побоялась, вдруг она меня курить научит? Но у Рена Маккормика, понятное дело, свой интерес.

vlcsnap-2014-05-10-19h24m48s199

В общем, пришло время отменить местный закон о запрете на танцы в городской черте. Потому что на носу выпускной бал, дочке священника надоел тракторист, а молоденькая Сара Джессика Паркер жаждет медляков.

vlcsnap-2014-05-10-20h00m47s20

Вперёд, Рен, девчонки хотят танцевать!

vlcsnap-2014-05-10-19h58m50s132

Тем временем из культурных благ молодёжи оставалось доступно только двадцатипятикассетное собрание проповедей папаши гулящей Ариэли в подарочной упаковке.

vlcsnap-2014-05-10-20h28m38s90

Молодёжь перетёрла тему в школьной раздевалке и решила действовать в рамках правового поля. Мы выступим на городском совете! Все дети имеют право на летку-енку!

vlcsnap-2014-05-10-20h25m58s27

"Свободные" могли бы стать куда более интересным кино, чем получилось.
Во-первых, политическая активность в области трактовки вопросов защиты нравственности в городишке отдана мужчинам всех возрастных категорий. О роли злобных фрустрированных пенсионерок в этом процессе мир узнает только из "Эльвиры".
Во-вторых, проповедник мучался из-за ситуативной проблемы: девонька вот-вот вырастет, выучится в колледже на секретаршу и махнёт жить в город покрупнее, никаких якорей для неё нет. А тут вдруг является прекрасный и удивительный Рен - хоть он папаше и конкурент, но он же и те надёжные руки, куда не жалко дочу передать. Ведь не тупым же драчливым трактористом её прельщать, чтоб осталась жить при родителях. Имею в виду, Герберт Росс и сам увидел, что конфликт в его мелодраме совсем не тот, что заявлен в синопсисе. Папаша надеялся уберечь дочурку от разлагающего влияния вульгарного сельского пролетариата; но вместо запрета на контакты домашних детей с пролетариями запретил контактную сферу как таковую, то есть выплеснул с водой младенца и лишился рычага влияния на дочь.
В-третьих, создание и гашение культурных конфликтов путём законотворческой активности не представляется вполне убедительным. Хотя, кто знает. Может, американцы были правы в своём оруэлловском 1984, и нас ждёт ещё более оруэлловское 2084, а то и раньше.

В первые же пять-десять минут между Реном и активистами с обеих сторон завязался сложный конфликт, очень сходный с терзаниями Катерины в "Грозе" Островского. Это когда все просят человека не выпендриваться открыто, чтоб не подставлял тех, кто аккуратно выпендривается в сторонке и никому не мешает. Ну то есть, в Мизулинске есть те, кто открыто праведен, и те, кто втихаря грешит по-чёрному. Но нет третьей силы - тех, кто способен открыто грешить в рамках разумного. Именно эту пустующую нишу и решил занять Рен, вербуя сторонников среди колеблющихся.
Процесс размежевания шёл ступенчато, но неуклонно. Рен набирал электорат умелым, хотя и рискованным политическим оппонированием.

vlcsnap-2014-05-10-19h50m42s115

Даже плоская грудь красавицы Ариэль нашла своё правильное применение и послужила отличным носителем для наглядной агитации в политической кампании Рена, проходившей под лозунгом "Танцуй, пока зад не отвалится!". Но учтите, это лозунг для низовых слоёв электората. Для продвинутых Рен использовал слоган из Псалтири: "Танцевать и ликовать!". Слова разные, а суть одна.

vlcsnap-2014-05-10-20h48m46s131

И вскоре в городке сформировалась третья политическая сила, перевесившая первые две. После смещения центра влияния трактористам стало нечего ловить среди школьниц.

vlcsnap-2014-05-10-21h14m41s72

В свете актуальной современной политики это нас многому учит. Нет смысла выбирать между двумя уродливыми политическими силами, если можно сформировать что-то третье, более приемлемое.

Смотрела ради Кевина Бейкона в главной роли и Джона Литгоу в роли священника.
У Кевина хорошая акробатическая подготовка, но танцевал молодой Кевин весьма средненько, если честно.
О мистере Литгоу заключила, что хороший агент помог бы ему увести половину лучших ролей Энтони Хопкинса, но хорошего агента не нашлось.

В 2011 году снят одноименный ремейк. На него у меня сил, само собой, не хватит. Оригинал-то чёрти что, куда ещё и ремейками баловаться.
Tags: 1980-1989, молодежная тема
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…