Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Барон Мюнхгаузен" Карела Земана (Чехия, 1961)

Космонавт (напомню, фильм вышел в прокат в 1961 году) обнаружил на Луне сначала человеческие следы, а потом и целую компанию героических персонажей, включая Сирано де Бержерака и барона Мюнхгаузена. Посовещавшись, те решили, что молчаливое существо в скафандре - пугливый лунянин.
Барон Мюнхгаузен взялся показать лунянину Землю, и увлекаемый настоящими Пегасами космический корабль барона развернул свои гордые паруса.

Для начала Мюнхгаузен помог снявшему свой скафандр юноше по имени Тоник освободить прекрасную пленницу турецкого султана - венецианскую принцессу Бьянку де Кастелло-Негро.
Так началось соперничество зрелого авантюриста с образцовым молодым интеллигентом. Соперничество буйной фантазии мечтателя XVIII века с прагматическим техноромантизмом сына ХХ века... Это борьба за сердце прекрасной Бьянки и борьба индивидуальной фантазии с полётом коллективного человеческого гения.

Мюнхгаузен: Что Вы свистите?! Бросьтесь на кого-нибудь!
Тоник: А это поможет?
Мюнхгаузен: Нет. Но так принято!

Как и прочие работы Карела Земана, "Барон Мюнхгаузен" отличается своеобразием и искусностью комбинированных съёмок и широким применением различных техник анимации.
Не поняла только, это цветной фильм или всё-таки "вирированный".



 

 

 

 

 
 
Tags: 1960-1969, анимация, арт-кино, фэнтези, чешское кино, экранизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments