Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Знак орла / Znak Orła (14 серий по 27 минут, Польша, 1977)

- Мы не сможем устоять в Пыздрах!



1308-1331 годы. Польша ещё только начала движение к своему геополитическому стандарту "от моря до моря", а от неё уже пытаются отщипнуть лакомые кусочки сатрапы курфюрста Бранденбургского и ушлые парни из Тевтонского ордена. Не теряя ни минуты, осиротевший сын поморского рыбака Гневко возмужал, сделал военную карьеру и принялся спасать Польшу направо и налево, особенно в смысле возвращения под польскую корону славного города Гданьска. Спасти Польшу быстро и без напряга мешали старый враг, ловкий тевтонский шпион Хамыш, и Казимир, сын короля Владислава Локетка, с которым Гневко не сразу поделил одну невесту на двоих.
Не лучший, но и не худший образец исторического сериала на тему ситуативного патриотизма и местечковой политики государственного уровня. В смысле драматичности и масштаба интриг мне, честно говоря, как-то не слишком, это минус. Зато у действия приятный, спокойный темп, это плюс. А если вы в глубине души фанатичный реконструктор, то имейте в виду, одних только тамошних вышивок, пряжек, медальонов и конской сбруи хватит на небольшой рыцарский фестиваль.
Я болела за харизматичного Хамыша, само собой, но толпы колоритных усачей тоже неплохо смотрелись.

Это они, типичные евроизоляторы. Соседи с запада наперебой предлагают снести границы и платить налоги в общий бюджет, а упёртое польское старичьё неровно дышит только к своим усам и не улавливает вектор исторического развития.



Главный герой Гневко очень хорош в первых четырёх сериях, когда его играл трепетный школьник. Действие в целом навевало сладостные ассоциации со знаменитым "Макаром-следопытом", для меня это ностальжи. Гневко такой пионер-пионер, мастер играть в "Зарницу" и лезть в дела взрослых. Не забудьте показать вашим детям и внукам, а то вдруг вырастут не пионерами, а мямлями.



Начиная с пятой серии товарищу Гневко полагалось быть взрослым и прекрасным, поэтому на его роль взяли здоровенного мордоворота примерно того же типажа, что и красавчик из "Морозко". Да, актёр Кшиштоф Колбасюк как бы и красавец, но юношеского обаяния в нём ни на копейку.




Мой фаворит - товарищ Хамыш, сторонник евроинтеграции (актёр Адам Бауманн). Провёл четверть века на службе политического прогресса. В чём его выгода? Ни семьи, ни дома, ни дружбанов, одна только бесконечная историческая миссия и пятна на репутации. О мой герой, каких-то 700 лет спустя твой вклад в идеалы будущего оценят по достоинству.





Костюмы, реквизит, интерьеры.















Сериал этот показывали по ТВ с закадровым переводом или даже в дубляже примерно весной-летом 1981 года, когда мне было 7 лет. Сейчас смотрела с субтитрами - ничего не узнавала. Только один кадр как родной, так его с детства и помню: у прекрасной девы, изловленной крестоносцами во время прицельного огня в них из лука на поражение, руки за спиной связаны каким-то таким способом, какого я больше никогда в кино не видела. Вот вид со спины. При любой попытке размять запястья девица рисковала сама себя задушить.

Tags: 1970-1979, историческое кино, костюмное кино, польское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments