1308-1331 годы. Польша ещё только начала движение к своему геополитическому стандарту "от моря до моря", а от неё уже пытаются отщипнуть лакомые кусочки сатрапы курфюрста Бранденбургского и ушлые парни из Тевтонского ордена. Не теряя ни минуты, осиротевший сын поморского рыбака Гневко возмужал, сделал военную карьеру и принялся спасать Польшу направо и налево, особенно в смысле возвращения под польскую корону славного города Гданьска. Спасти Польшу быстро и без напряга мешали старый враг, ловкий тевтонский шпион Хамыш, и Казимир, сын короля Владислава Локетка, с которым Гневко не сразу поделил одну невесту на двоих.
Не лучший, но и не худший образец исторического сериала на тему ситуативного патриотизма и местечковой политики государственного уровня. В смысле драматичности и масштаба интриг мне, честно говоря, как-то не слишком, это минус. Зато у действия приятный, спокойный темп, это плюс. А если вы в глубине души фанатичный реконструктор, то имейте в виду, одних только тамошних вышивок, пряжек, медальонов и конской сбруи хватит на небольшой рыцарский фестиваль.
Я болела за харизматичного Хамыша, само собой, но толпы колоритных усачей тоже неплохо смотрелись.
Это они, типичные евроизоляторы. Соседи с запада наперебой предлагают снести границы и платить налоги в общий бюджет, а упёртое польское старичьё неровно дышит только к своим усам и не улавливает вектор исторического развития.
Главный герой Гневко очень хорош в первых четырёх сериях, когда его играл трепетный школьник. Действие в целом навевало сладостные ассоциации со знаменитым "Макаром-следопытом", для меня это ностальжи. Гневко такой пионер-пионер, мастер играть в "Зарницу" и лезть в дела взрослых. Не забудьте показать вашим детям и внукам, а то вдруг вырастут не пионерами, а мямлями.
Начиная с пятой серии товарищу Гневко полагалось быть взрослым и прекрасным, поэтому на его роль взяли здоровенного мордоворота примерно того же типажа, что и красавчик из "Морозко". Да, актёр Кшиштоф Колбасюк как бы и красавец, но юношеского обаяния в нём ни на копейку.
Мой фаворит - товарищ Хамыш, сторонник евроинтеграции (актёр Адам Бауманн). Провёл четверть века на службе политического прогресса. В чём его выгода? Ни семьи, ни дома, ни дружбанов, одна только бесконечная историческая миссия и пятна на репутации. О мой герой, каких-то 700 лет спустя твой вклад в идеалы будущего оценят по достоинству.
Костюмы, реквизит, интерьеры.
Сериал этот показывали по ТВ с закадровым переводом или даже в дубляже примерно весной-летом 1981 года, когда мне было 7 лет. Сейчас смотрела с субтитрами - ничего не узнавала. Только один кадр как родной, так его с детства и помню: у прекрасной девы, изловленной крестоносцами во время прицельного огня в них из лука на поражение, руки за спиной связаны каким-то таким способом, какого я больше никогда в кино не видела. Вот вид со спины. При любой попытке размять запястья девица рисковала сама себя задушить.