Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Rob the Mob / Гангста Love (США, 2014, реж. Рэймонд Де Фелитта)

Где-то по пути от "Диких сердцем" (США, 1990, реж. Дэвид Линч) к "Прирожденным убийцам" (США, 1994, реж. Оливер Стоун) некая парочка - Томас Ува (28 лет) и Розмари Де Тома (31 год) - прокосплеила Бонни и Клайда в реале. В 1991 году они грабили в Нью-Йорке частные клубы мафии, потому что на территории этих клубов из-за особого кодекса мафиозной вежливости не было риска напороться на парня с оружием. Фильм про героев первой полосы тогда по горячим следам не сняли, но время для байопика, видимо, настало, так же как и нашлось место в Википедии ("Thomas and Rosemarie Uva").



Изучая фамилии членов команды, сделавшей кино, поневоле задашься вопросом, почему так получается в этом мире, что фильм про мексиканцев затевают мексиканцы, но их флаг тут же подхватывают доминирующие этносы, и вот уже в ролях мистера Увы и мисс Де Тома снимаются два актёра, на мексиканцев совершенно непохожие - мордастенькая блондинка и бледный невротик в прикиде псевдонеформала. Дикие сердцем, стопроцентная гарантия.



А может, фильм затеяли действительно продюсеры Тейтлер, Эппел и Эткинсон и К˚, а фамилия сценариста Фернандез чистое совпадение. И всё-таки когда никто в кадре не мексиканец, то смысловые оттенки как-то меняются, не правда ли?
Между "Дикими сердцем" и "Прирождёнными убийцами" мне было лет 18-20, и я помню, как всё на свете считалось свежаком и вызовом замшелому старичью, ставящему "Дело было в Пенькове" выше "Бешеных псов". "Бешеных псов" с тех пор ни разу не пересмотрела, а пеньковские страдания бывало... да чего уж там... вернётся ли он к жене и в этот раз?!
Но уже новые 18-20-летние наросли вполне обильно и колосятся несжатыми нивами. Пора за серп. Пора вбить и им в головы наркотические грёзы истеблишмента о крутых самих себе времён своей прости господи разгульной юности. Но, боже, какая разница! какое засилье маленьких отличий!
Прежде всего, тему наркотиков вычёркиваем сразу. Что само по себе поразительно.



Да, никакой наркозависимости. Томми такой нервный и печальный только из-за детской психологической травмы (мафиози обидели папу), а Роуз просто среднего ума деваха, цепляющаяся за взятого в собственность мужика. То есть, им ничто не мешает уверенно грести лапками, хотя бы и на личном финансовом дне. Полный рабочий день, скромная зарплата без перебоев и отпуск по графику, как у всех нормальных людей в рамках прожиточного минимума.



Если бы прожиточный минимум стимулировал граждан к разбойным нападениям на мафию, несчастных мафиози перебили бы всех к девяти утра. Но стимулирует нечто более редкое, поэтому мафиози, случается, выживают и дотягивают до пенсии.
Так что же такого редкого есть в Томми и Роуз, что они выделились из прочей биомассы и решились тряхнуть стволом перед носом у профессиональных убийц? Им, в общем-то, и самим это интересно.



У Томми и Роуз есть азарт и нет мозга. Идеальное сочетание, чтоб прожить быстро и умереть молодым. Обычно у людей есть хоть какой-нибудь мозг и по этой причине нет азарта, согласитесь.



Получился фильм о том, сколько нерастраченной нежности и страсти осталось в моём поколении и поколении чуть старше к людям, не имеющим мозга, но обладающим азартом.



Очень нежный фильм. Без зависти, с одним любованием. А как ещё рассказать дурачкам, что их всё равно любят? А вот, например, перестать акцентировать тот факт, что они мексиканцы. Все мы люди, все мы человеки, мало у кого есть мозг, но ещё меньше счастливцев, у кого есть азарт.

Tags: 2010-2019, криминала будни нелегки
Subscribe

  • "Василию за услуги"

    13 января 1901 г. петербургский Кружок любителей художественного чтения и музыки арендовал зал и устроил платное шоу. Понятия не имею, как там…

  • Желательна помощь зала

    Историк искусств из меня примерно такой же, как и из любой другой библиотечной крысы. Кроме того, нам, библиотечным крысам, ГОСТы вообще не велят…

  • Улов одного рабочего дня

    Сейчас уроню культурный престиж Отечества. Причём виновной себя не сочту, потому что престиж уронили без моей помощи ещё в 1922 году. Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments