Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гордость и предубеждение - 1940, 1980, 1995 и 2005. Часть 1

Делать картинко-пост в жанре презентации не интересно, ибо не творческая задача. Всегда хочется наваять что-нибудь язвительное в жанре огульной критики или хотя бы в жанре подкопов под недоподкопанное.
Но если вдруг захотелось коротенько пробежаться по экранизациям, т.е. по фильмам с одинаковым сюжетом и одинаковыми персонажами, то без презентаций не обойтись. Нельзя же требовать, чтоб люди отсмотрели все варианты.
Экранизаций почти пара десятков, но, на моё счастье, доступны только четыре штуки. А то ещё парочка мистеров Коллинзов, и я бы умом тронулась сильнее обычного.

Как ни крути, изначально ГиП - шоу говорящих голов. Она упомянула, мол, ему донесли, как она обмолвилась, что он говорил, будто ей виднее. Где-то в промежутках между репликами должны помещаться нетерпеливые жесты, многозначительные паузы, в отчаянии полуприкрытые веки и в бессильной злобе закушенные губы, заодно томные взгляды и при случае одиноко скатившаяся слеза. А также статичная демонстрация эталонов и антиэталонов сексапила. Поэтому без портретной галереи не обойтись.

1940 год. Джейн и Лиззи представляют актрисы стандартной, унифицированной внешности. Если брюнетку и блондинку поменять местами, ничего не изменится. Хотя, пожалуй, актриса-брюнетка со строгим лицом в роли Лиззи выглядела бы слишком грозно, а это же не триллер.

 

Джейн-1980 хороша только в ракурсе три четверти с нежной улыбкой на устах; назвать актрису с лошадиным лицом красавицей анфас может только очень непредвзятый ценитель; у меня нет оправданий этому странному выбору ракурса для съёмок. На роль Лиззи взята типажная актриса-клоунесса, идеальная для того, чтобы корчить смешные рожицы; такой выбор полностью согласуется с общей концепцией авторов сериала.



Джейн-1995 верх совершенства; хотя сейчас такие лица не считаются красивыми, но в породистости им всяко не откажешь. У Лиззи массивное лицо с мелкими чертами, плотное телосложение и непристойно пышный бюст; этот вариант не все зрители приняли, но никакая другая актриса ещё не выглядела такой морально зрелой, сильной духом, но не слишком переспелой юной леди. Признаюсь, в данном вопросе я субъективна, потому что именно эта пара Джейн-Лиззи покорила моё сердце навеки сочетанием породы, высокого класса и безупречной величавости. Истинные леди для богатых гостиных. В их портьерах никогда не будет люрекса.



Джейн-2005 спала с режиссёром. Да, так в википедии написано, не может же википедия всё время врать! Но фильм снимали ради Киры Найтли в роли Лиззи, так что без разницы, с кем Джейн изменяла мистеру Бингли.



В любом случае, Элизабет Беннет подбирали такую, чтоб её манера язвить не смотрелась чужеродно. Четыре основных экранизации в типажах Лиззи исправно чередуют саркастичный снобизм с пацанской задорностью.

Тинейджерка Лидия Беннет, заноза в отцовской заднице, любимица мамочки и господ офицеров. Только в фильме 2005 года Лидия выглядит на положенные ей 15-16 лет и ни годом старше. Ну а мистер Уикхем окончательно квалифицируется в педофилы, само собой.




Тинейджерка Китти Беннет, не такая креативная и шустрая как Лидия, но тоже очень хотела бы. Как эту роль в 1980 году получила женщина лет тридцати пяти, а то и сорока, - одна из величайших загадок ХХ века. В 2005 году Китти неожиданно оказалась миловиднее, чем Лидия.




Мэри Беннет, синий чулок. Дурнушка в очках и с назидательной книжкой, изрекающая банальности. По-настоящему некрасивую актрису рискнули задействовать только в 1995 году. Три других Мэри не безнадёжны.




Джорджиана Дарси. В постановке 1940 года такого персонажа нет, только за кадром упоминается. На недосформировавшуюся, угловатую девочку, способную влюбиться в лося лет двадцати шести и потом долго втайне страдать, таять и оправляться от сердечной раны, больше всех похож вариант 1995 года.




Шарлотта Лукас. Старая дева, но ещё надеется. И чего б ей не надеяться, по правде говоря. Барышня как барышня, а в 1940 году ещё и реально красотка.




Кэролайн Бингли, очень достойная леди на излёте цветущих лет, с самой безупречной элегантностью, какую можно достичь за деньги. Не замужем. Имеет виды на мистера Дарси.




Несостоявшаяся невеста-кузина мистера Дарси - анемичный персонаж без реплик. Но, думаю, эта девчонка однажды ещё поборется за свою женскую репутацию. Глядя на мисс Бингли и кузину де Бёр, должна заметить - в 2005 году у мистера Дарси имелся не самый плохой выбор.




Миссис Беннет, деятельная обладательница мигреней. В 1995 году создан эталон, превзойти который вряд ли возможно, - идеально сбалансированная смесь предприимчивости, недалёкости, ситуативной вульгарности и былой прелестности. Миссис Беннет-1940 выглядит слишком умной, миссис 1980 не похожа на былую красавицу, а хлопотливая мамаша образца 2005 года не смотрится мастерицей многоступенчатых интриг.




Великая и ужасная леди Кэтрин де Бёр в постановке 1980 года лишена надлежащей величественности и породистости (и вообще похожа на Валентину Талызину), а в постановке 2005 года перед нами уж слишком одухотворённая и проницательная старушка. Самый крутой номер отчебучила пожилая леди образца 1940 года, но воздержусь от спойлера.


Tags: Гордость и предубеждение, красота спасет мир, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments