Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Гордость и предубеждение" как кодекс культурного блогинга

Амурные перипетии ГиП с годами утратили свою остроту. Никуда не денется, влюбится и женится, а по-другому в жизни и не бывает буквально. Да-да, конечно, как же иначе-то.
Но интернет-этикет, разъяснённый в примерах 1813 года, - это неумирающая классика.
Мы все привыкли видеть у себя в комментариях мистера Коллинза, регионального топ-блогера с большим числом перепостов, гордого тем, что в одной из социальных сетей его зафрендила леди Кэтрин де Бёр. Авторитет леди де Бёр заставил местных юзеров подписаться на блог мистера Коллинза, но под кат они не ходят.
Конечно, предмет наших тайных спекуляций - мистер Дарси, статусный блогер с подзамочным журналом. Он френдит только людей ближнего круга, включая членов своей семьи, и топовых блогеров, с мнением которых считает нужным дежурно ознакамливаться. Такая политика чревата досадными издержками: мистер Дарси был вынужден подписаться на блог своей тётушки, леди де Бёр, склонной постить философско-мемуарные простыни на два-три экрана без ката и картинок.

vlcsnap-2014-06-11-11h51m42s107

Помните тот случай, когда мистер Коллинз заметил в топе редкий неподзамочный пост мистера Дарси и прибежал оставить комментарий? Ага, я тоже тогда вздрогнула: оффтоп в журнале мистера Дарси, да ещё и с намёком на фамильярность, упс. Дальнейшее легко было представить: комментарий мистера Коллинза остался без ответа, разве что удивлённый мистер Дарси кликнул на его profile.
Как и я, вы иногда замечаете в сети блогершу мисс Элизабет Беннет, чей новостной блог-дневник довольно популярен в регионе и регулярно собирает по 10-15 комментариев. Я на всякий случай поинтересовалась. Говорят, её старшая сестра Джейн имеет аккаунт в Фейсбуке, младшая сестра Мэри ведёт не пользующийся популярностью блог умных мыслей без подписчиков, а самые младшие - Китти и Лидия - лайкают и постят фоточки в Одноклассниках и Вконтакте, где они подписаны на группы "Девчонки, которые тащатся от крутых парней", "Шляпные ленточки со скидкой" и "Худеем за день".
Однажды в блоге сэра Лукаса Элизабет оставила мистеру Дарси дружелюбный комментарий, но тот счёл допустимым проигнорить Лиззи, да ещё и упомянул этот факт в другой ветке комментов. С тех пор Лиззи Беннет не упускала случая троллить мистера Дарси, когда он комментировал топовых блогеров. Их тихая война была заметна только им самим, а прочие комментаторы так привыкли видеть ники Лиззи и Дарси в одной ветке комментариев, что всякий раз удивлялись, не обнаружив Лиззи и Дарси рядом в списке "ваши общие друзья". Кто-то должен был сдаться первым, и когда в блоге полковника Фицуильяма Лиззи необыкновенно удачно поставила мистеру Дарси на вид, упрекнув его за ведение журнала, пустого для невзаимных френдов, мистер Дарси в качестве жеста доброй воли её зафрендил. Мы все наизусть помним ту ветку комментов, но позволю себе привести скриншот:

Тред

Дарси и в голову не приходило, что блогеришка уровня Лиззи Беннет способна на такое оскорбление, как игнор. Однажды она всё же зашла в журнал pemberley_weekly и молча скроллила открывшиеся ей подзамки. Желание троллить угасло. Но зафрендить мистера Дарси - слишком опасно для скромной блогерши. Ведь если он её равнодушно отфрендит, именно она останется дура дурой, а он весь в белом и подзамочном.
Мораль: подзамочные журналы зло, но быть владельцем пустого журнала - позиция ещё более уязвимая. Молчаливому джентльмену трудно избежать упрёков в гордыне. С другой стороны, пустой журнал не означает, что ты имеешь дело с пустым местом. Может, это просто мистер Дарси вышел в свет развеяться. Сетевой мир сложен, но взаимная вежливость делает его уютным. Но заставляет френдить леди де Бёр. Да ну, к чёрту всё!
Tags: 1990-1999, Гордость и предубеждение, сериалы, сетевое в кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments