Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Megalodon / Мегалодон (США, 2002, реж. Пэт Корбитт)

Вы когда-нибудь пинали дохленького хомячка? Он лежит, лапки крестиком, весь умиротворённый. А вы его бутсой под рёбра - рррраз! - этак с оттяжечкой, а потом хвостик отогнуть, придавить носочком и поело-о-озить... нет, не пробовали? Вот и я не хочу. Поэтому о художественных достоинствах "Мегалодона" здесь не будет ни слова. Все знают, даже дохлые хомячки имеют право на некоторое уважение.



Как говаривал гуру Маклюэн, способ доставить послание и есть само послание. Перед нами история о том, как доисторическая суперакула атаковала буровую вышку у ледяных берегов Гренландии, добилась некоторых успехов и вывела свой вид на новый уровень развития в смысле места, занимаемого во всемирной пищевой цепочке. На течении сюжета эти обстоятельства сказались мало. Авторы не скрывали намерения выявить зловещую роль масс-медиа в необратимом преображении природы под гнётом техногенной цивилизации. На буровую платформу, где нет ни одного отрицательного персонажа, приглашена неподкупная журналистка для съёмки предположительно бравурного сюжета о безопасной работе предприятия.



- У нас всё прочное, вкопано устойчиво, бурим точно в цель, - рассказывает владелец платформы.
- А как же экология? - спрашивает журналистка.
- Мы оплатили консультации лучших специалистов, - клянётся собеседник. - Вот копии чеков, вот отчёты, вот план дальнейшего мониторинга.
- А экология?
- Эээ... Согласно всем проведённым исследованиям наша платформа установлена на оптимальном расстоянии от заселённых территорий. Местным администрациям передан специально разработанный план экстренной эвакуации, хотя вряд ли в ней когда-нибудь возникнет необходимость.
- Чуть громче, пожалуйста, - улыбается журналистка. - Так что там насчёт экологии?
- Эээ, - похоже, он не готовился к такому подробному интервью, - нашу продукцию ждут проверенные импортёры в шестнадцати развивающихся странах третьего мира. Мы запланировали потратить сорок три процента прибыли на экологические и культурные программы для аборигенов Гренландии. На платформе будут созданы рабочие места для лиц с гренландской пропиской.
- И наконец, пару слов об экологии?.. - О да, она полна решимости озвучить весь список вопросов, ведь идёт всего лишь пятидесятая минута фильма.
Вы поняли, к чему клоню? Она задала оппоненту миллион вопросов, но так и не спросила, не провалится ли океанское дно и нет ли по ту сторону голодных кракозябров размером с военную подлодку.
И кто теперь поверит, что неподкупные журналисты взыскуют правды.
Но внезапно океанское дно таки проседает, и в образовавшуюся щёлку в наш мир протискивается слепенький мегалодон, малость обалдевший от дикого перепада давления, но мыслящий позитивно. Крепкая, здоровая духом и пробивная рыба, чей потенциал дрессуры наверняка заинтересовал бы пентагонских ястребов.
Спойлерить финал нет смысла. Теперь мне понятно, почему именно в России, где этот фильм показывали в дубляже по ТэВэТри, продавали на дисках и лелеют на торрентах, не получил развитие семейный круизный яхтинг. Люди предупреждены и не хотят рисковать.



Вниманию студентов ВГИКа! Плюсы в зачётке наверняка обеспечены тому, кто разберётся, что в "Мегалодоне" послание, а что - способ его доставить. Мне не удалось, на вас вся надежда.
Tags: 2000-2009, акулы в кино, зоохорроры, свернулась кольцами раскрыла капюшон, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments