Истинная фишка сериала - постоянная радиосвязь главгероев через микро-наушники. Пять человек с разными умениями и темпераментами во время очередной [анти]криминальной операции выступают как единое существо, в каждый момент на одной волне, и из разных частей города обмениваются командами, идеями, инфой и просто возмущёнными репликами. Кажется, в полной мере эта полифония не реализована ни в сценарии, ни в звукорежиссуре. А ведь я терпеливо ждала все пять сезонов - ну когда же, когда же всё станет сложно именно из-за наушников... Ну ладно, может, в каком-нибудь другом комедийно-криминальном сериале. Пусть кино не преобразило мир, но оно дало мне новую мечту:)
Центральными персонажами, стоящими в титрах первыми, оставались гражданин средних лет с помятым лицом и дама условно-под-сорок богемной наружности. Они рулили предприятием и разрабатывали стратегии троллинга плохишей. Почему их имена не Бэзил и Элис (то бишь Базилио и Алиса), до сих пор понять не могу.
Но мне милее вот эта троица, состоящая из
...мальчика-йети, путающего себя с Сильвестром Сталлоне,
...девочки-стервочки с нерешёнными проблемами эмоциональной адекватности
...и ставшего в последие годы классическим типажом комического болтливого негритёнка фотомодельной наружности. Негритёнок, по сложившейся традиции, не имел каких-либо отличительных черт по сравнению с осликом из "Шрека", только у ослика копытца и дракониха, а негритёнок хакер и красавчик.
Зрелище держалось на сравнительно непредсказуемых псевдо-Сталлоне и стервочке, но сценаристы всё время продвигали вперёд помятого и богемную. Да ещё и навязали им бурную сексуальную активность - при том, что женщин взглядом на расстоянии мастерски раздевал только мальчик-йети. Какая несправедливость!
Ужасный спойлер: ни одна из суетящихся на экране барышень возле йети так и не задержалась. Вы представляете?! У меня сердце разрывалось при виде достойного, но беспризорного холостяка. Оставался бедолага один-одинёшенек раз за разом. Самого йети не виню, он был вполне положителен, немногословен и любил возиться на кухне. Три-четыре дурновоспитанных громилы для него не составляли проблемы. Мог и взвод-другой голыми руками положить.
В общем, нет причин, чтоб девушки разбегались прочь. Это неспроста, я считаю. Вот до чего некоторые сценаристы бывают мелочно-мстительными тварями - сами придумают идеального парня, сами же на нём свои комплексы и выместят.
Не уверена, что актёр Марк Шеппард остался доволен своей ролью периодического антагониста. В качестве демона Кроули из "Сверхъестественного" он поболе повеселился, на мой взгляд. В "Воздействии" у него роль того же плана.
На протяжении всех пяти сезонов великолепные серии чередовались с провально-скучными где-то в пропорции 1:2, что в наше технически продвинутое время, конечно, совершенно не проблема. Едва заскучав, проматывала неудачную серию курсором и не парилась. Самые запомнившиеся - серия-соревнование (где главгерои встретились с достойными соперниками, нацелившимися на ту же добычу и в то же время), потом серия о многократной краже самурайского меча, где пародировалась композиция "Расёмон", и абсурдистская серия про катастрофически честных политиков, которых невозможно уговорить нарушить процедуру принятия закона об охране труда в школьном чирлидинге.
Но одна серия прямо-таки потрясла. Потрясла неслыханным цинизмом, чёрствостью и равнодушием к жертве преступления. Там бандит-продюсер, желая присвоить чужую песню, сломал руку самодеятельному гитаристу. Сестра гитариста подключила к проблеме главгероев, те взялись развести продюсера на бабки и... в пылу борьбы за справедливость про парня со сломанной рукой (и карьерой!) так и не вспомнили ни разу. Т.е. для сценариста важнее покарать преступника, чем разделить страдания с жертвой. Такой подход мне не близок.