В электронном каталоге Рос. нац. библиотеки заметила значок Википедии (на скриншоте отмечен красным крестиком и означает, что имя и годы жизни автора проверены по внешнему источнику).
Так что, считайте, свершилось: на Википедию ссылается госучреждение федерального уровня, на которое имеют право ссылаться все остальные учреждения. В связи с чем у меня появилась новая мечта: увидеть кино о кибер-стражах вольной Википедии, противостоящих лютым хакерам из Министерства Правды.
И чтоб два раза не вставать, размышлизм в русле библиотечной темы. Мы, вбиватели буковок в электронные каталоги, возможно, самый информированный слой населения в категории "простые тётки с плохим гуманитарным образованием". В электронном каталоге в последние годы по неким международным стандартам требуют по возможности указывать годы жизни автора книги и прочих связанных лиц. Вбиваешь книгу в каталог, книга пыльная, никем не читанная, тебе на неё плевать десять раз, но автор умер в 1937 не своей смертью. И автор следующей. И составитель сборника. А автора предисловия в 1940 расстреляли прямо в лагере, когда посадочную статью переквалифицировали. А если книга издательства "Академия" и в ней чернилами вымарано и острой бритвой вырезано, то, как правило, составитель и переводчик Адриан Пиотровский. Когда мне попадается книга, где Пиотровский не тронут, я обязательно это указываю в примечании, потому что иногда очень трудно во всём Питере найти целый экземпляр издания "Академии" с предисловием к каким-нибудь безобидным древнегреческим драматургам.
Если снять фильм о человеке из Министерства Правды, который сидя в особой комнатке в библиотеке где-нибудь в начале 1950-х вымарывает и вырезает бритвой строго по списку Главлита, это был бы жуткий триллер. Кстати, когда я работала в Библиотеке РАН, в той бывшей комнатке располагалась раздевалка для персонала. Мы, шустрый молодняк, понятия не имели, зачем в раздевалке во внутренней стене окошечко, соединявшее комнатку с диспетчерской, откуда книги отправляют в читальный зал. Нам потом объяснили: раньше ни одна книга не шла в читальный зал, пока человек из комнатки не поставит на нижний форзац особый штампик, при этом личный контакт библиотекарей с цензором не поощрялся, вот в окошечко пачки книг туда-сюда и передавали.
И чтоб три раза не вставать, расскажу байку о буржуйских библиотекарях. Во времена маккартизма в Библиотеку Конгресса США пришёл запрос от Той Самой Комиссии: составить список читателей, заказывавших литературу коммунистического содержания. Библиотекари собрались на общее собрание и постановили: никаких списков не составлять, распространение сведений о читателях запрещено библиотечным уставом. В общем, между читателем и барышней с выдачи - что-то вроде пакта о тайне исповеди. Той Самой Комиссии пришлось смириться. Даже и не знаю, к чему здесь этот исторический пример.