Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Про Википедию, а заодно и про Министерство Правды

Многие смеются над Википедией, а я люблю её нежно. Википедия честна, она не прикидывается чем-то выше среднего. Сумма знаний, годная для усвоения посредственными умами. Всё, что требуется от википедиста, не перепутать даты, когда списывает их из Большой советской энциклопедии.
В электронном каталоге Рос. нац. библиотеки заметила значок Википедии (на скриншоте отмечен красным крестиком и означает, что имя и годы жизни автора проверены по внешнему источнику).

Так что, считайте, свершилось: на Википедию ссылается госучреждение федерального уровня, на которое имеют право ссылаться все остальные учреждения. В связи с чем у меня появилась новая мечта: увидеть кино о кибер-стражах вольной Википедии, противостоящих лютым хакерам из Министерства Правды.

И чтоб два раза не вставать, размышлизм в русле библиотечной темы. Мы, вбиватели буковок в электронные каталоги, возможно, самый информированный слой населения в категории "простые тётки с плохим гуманитарным образованием". В электронном каталоге в последние годы по неким международным стандартам требуют по возможности указывать годы жизни автора книги и прочих связанных лиц. Вбиваешь книгу в каталог, книга пыльная, никем не читанная, тебе на неё плевать десять раз, но автор умер в 1937 не своей смертью. И автор следующей. И составитель сборника. А автора предисловия в 1940 расстреляли прямо в лагере, когда посадочную статью переквалифицировали. А если книга издательства "Академия" и в ней чернилами вымарано и острой бритвой вырезано, то, как правило, составитель и переводчик Адриан Пиотровский. Когда мне попадается книга, где Пиотровский не тронут, я обязательно это указываю в примечании, потому что иногда очень трудно во всём Питере найти целый экземпляр издания "Академии" с предисловием к каким-нибудь безобидным древнегреческим драматургам.

Если снять фильм о человеке из Министерства Правды, который сидя в особой комнатке в библиотеке где-нибудь в начале 1950-х вымарывает и вырезает бритвой строго по списку Главлита, это был бы жуткий триллер. Кстати, когда я работала в Библиотеке РАН, в той бывшей комнатке располагалась раздевалка для персонала. Мы, шустрый молодняк, понятия не имели, зачем в раздевалке во внутренней стене окошечко, соединявшее комнатку с диспетчерской, откуда книги отправляют в читальный зал. Нам потом объяснили: раньше ни одна книга не шла в читальный зал, пока человек из комнатки не поставит на нижний форзац особый штампик, при этом личный контакт библиотекарей с цензором не поощрялся, вот в окошечко пачки книг туда-сюда и передавали.

И чтоб три раза не вставать, расскажу байку о буржуйских библиотекарях. Во времена маккартизма в Библиотеку Конгресса США пришёл запрос от Той Самой Комиссии: составить список читателей, заказывавших литературу коммунистического содержания. Библиотекари собрались на общее собрание и постановили: никаких списков не составлять, распространение сведений о читателях запрещено библиотечным уставом. В общем, между читателем и барышней с выдачи - что-то вроде пакта о тайне исповеди. Той Самой Комиссии пришлось смириться. Даже и не знаю, к чему здесь этот исторический пример.
Tags: время питерское, мемуары библиографа, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments