?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Сказка ложь
Возьмём, к примеру, "Колобка", любимый хоррор детсадовских лет. Представьте, что эту классику никто никогда ранее не сочинил и только сегодня взялись наклепать сценарий для кино про Колобка. Что мы увидим на наших экранах в этом случае? Юный, демократично мыслящий Колобок вырвался из идеологических пут сталинистов-догматиков Бабушки и Дедушки и устремился в широкие просторы жизни. Тут же ему пришлось столкнуться с разнообразным миром шоу-бизнеса и криминала в лице педофила-растлителя Зайчика и рэкетира Медведя. От этого ушёл и от того ушёл, бодр и доволен наш Колобок, всех неприятелей он превозмог. Симфонический оркестр играет заглавную музыкальную тему. И когда, казалось, ничто Колобку больше не угрожает, тут-то он и попался на зуб Лисе из транснационального корпоративного менеджмента. Пережевала и выплюнула. Сердце разбито, надрываются скрипки, скрюченное тельце Колобка остывает на залитой лунным светом дороге, пройти которую до конца ему было не суждено. Идут финальные титры, девчонки уже начали постить крупные планы Колобка и требовать "Оскара".

Сами видите, в типовой современной трактовке упущена грустная правда подлинного, древнего "Колобка" о том, что юность жестока и недальновидна, будущее Колобка безальтернативно - либо зачерствеет, либо будет съеден, а старенькие Бабушка и Дедушка после бегства своего последнего кусочка хлеба помрут от голода, в свете чего насмешки Колобка над ними выглядят особенно циничными. А кем вне родного дома он будет съеден, - Зайчиком, Медведем или Лисой, - совершенно не важно. Как говаривал американский классик, важна не дорога, а то, что заставило тебя её выбрать. Колобок выбрал путешествие не из-за порыва к свободе, а из-за равнодушия к судьбе стариков. То есть, хочу сказать, сценарная мысль пульсировала бы в области дальнейших приключений Колобка, выбежавшего за порог, а сказка требует разобраться непременно с исходной точкой, с моральной неприемлемостью самого факта выхода за порог.

В этом смысле старые зомби-фильмы бывают очень удачны. Например, в "Возвращении живых мертвецов-3" главгерой ради спасения мёртвой подружки всякий раз жертвует жизнями незнакомых людей. Как бы и прибить гадёныша хочется, но раз любовь выше морали, то парень по-своему прав и по законам сказки вознаграждён успехом в деле оживления покойницы, но и наказан итоговым крахом. Сказка, она ведь не про перспективы оживления, а про то, был ли ты гадёнышем. Кстати, и некоторая колобковость главгерою тоже присуща: он отказал отцу в сочувствии, поругался с ним и ушёл из дома.

Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
alek_morse From: alek_morse Date: July 2nd, 2014 06:18 am (UTC) (Link)
Интересный синопсис. А что если отправить сценарную заявку в минкульт?

Тут я бы поправил:

не "скрюченное тельце Колобка", а - "скомканная шкурка Колобка". Так, по-моему, достовернее с точки зрения съеденного Лисой бедного хлебо-булочного изделия.

...Ну так ведь известно, что настоящий Злодей в блокбастере это тот, кто долго мучает своего врага, обещая его убить, а настоящий Герой, не разговаривая, сразу - контрольный в лысину. Такие они, Герои.
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
Да, настоящие Герои не болтают, а делают! Змей Горыныч похвалялся да хвастался, а Иван его сразу на бой вызвал - без реверансов, разговоров о погоде и дайте барин закурить.

Думаю, пока Колобок до Лисы добрался, уже зачерствел. Он же не сдобный, на одной воде замешан. Вряд ли Лиса осталась довольна, когда надкусила. Я бы точно выплюнула:)
murzillo From: murzillo Date: July 2nd, 2014 07:40 am (UTC) (Link)
ого! ОГО! )) какие интеерсные ассоциации от Мертвецов-3 ))
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2014 02:19 pm (UTC) (Link)
Но Мертвецы-1 самые крутые всё равно! Сколько не смотрю, не устаю восхищаться.
yelena_tetrol From: yelena_tetrol Date: July 2nd, 2014 09:35 am (UTC) (Link)
Круто! Причинно-следственные связи в истории Колобка ещё никто не изучал.

За что в большей степени люблю Ваши посты, так это за оригинальность. Честное слово, без шуток.
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2014 02:09 pm (UTC) (Link)
:) Причинно-следственные связи "Колобка" у нас у всех в подкорке: бросаешь своих, остаёшься без защиты перед чужими.
dfs_76 From: dfs_76 Date: July 2nd, 2014 09:42 am (UTC) (Link)
А что вообще за изделие такое - колобок? Что-то вроде пончика или ватрушки?
Ни в одном другом источнике упоминание такого хлебобулочного изделия не встречал.
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2014 02:12 pm (UTC) (Link)
Наверное, простейший хлебец, без сдобы и начинки? Его же по сусекам веником намели. Слежавшиеся остатки муки с водой. А если это те же самые Бабка и Дедка, у которых мышь золотое яичко кокнула, то Колобок вообще на одной воде испечён. Гадость какая!
8 comments or Leave a comment