Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Агенты "Щ.И.Т." / Agents of S.H.I.E.L.D. (1-й сезон, США, 2013)



Социальное фэнтези с как бы инопланетянами и как бы супергероями на супергероических наркотиках. Если б не несколько последних серий с бунтом фашиствующих злодеев, испытала бы мучительную боль за бесцельно потраченные часы. Что за слабенький, вяленький продукт в славной категории "группа суперпрофессионалов разных областей сообща разгребает чужие кризисы из серии в серию, интим не предлагать"! Режиссёрски сильный момент всего один на 22 (!) серии первого сезона - когда персонажи беспокоятся, не пытают ли сейчас товарища Фитца в Южной Осетии, а товарища Фитца в этот момент осетины действительно коллективно подвергают физическим воздействиям. Смех, шутки, веселье, пять секунд режиссёрского профессионализма, а дальше снова бесцветный стандарт, из-за которого один сериал от другого не отличить.
Предполагается, что сериал снят по следам какого-никакого успеха х/ф "Мстители", так что на всякий случай поинтересовалась и "Мстителями". Тут же выяснилось, что я уже старовата для бессвязных повествований с обещанием активных бадабумов и таким обширным культурным бэкграундом, что его не считают нужным расшифровывать. Пока до бадабумов дело дошло, с тоски сдохла на этом шедевре развлекательного кинематографа. Промотала нафиг курсором в поисках ключевой для будущего сериала сцены "агент Щ.И.Т. получает несовместимые с жизнью травмы, но это ещё не конец". Ничего не нашла, разозлилась ещё больше.
Также меня беспокоит моральный облик сценаристов сериала. На экране парочка ругается не на жизнь, а на смерть: героиня только что обнаружила, что её потенциальный бой-френд жестоко убил беззащитного человека и собирается из неё самой выудить секретные секреты. Она ему бамц по роже: "Ты меня обманул!". Я скисла. То есть, пару месяцев планировал поматросить и бросить - это основное преступление, а сегодняшнее убийство хорошего парня даже упоминания не стоит?! Что-то порочное творится в американских сериалах для подростков, какой-то странный они формируют образ положительной юной девы - она обязательно зациклена на себе любимой. Хотя после эмоционально бесполезной и потребительски настроенной клуши из зомби-мелодрамы "Тепло наших тел" я уже ничему не удивляюсь. Похоже, современный масскульт разучился проектировать интересных молодых женщин. Да утешит меня "Вероника Марс", маяк нашей надежды.
Но есть и маленький бонус. Один из персонажей, телохранитель и мастер рукопашного боя, всё время называет себя "специалистом", когда отказывается от расширения личной области ответственности. В английском языке это нормальное обозначение, а в русском переводе сразу ментально плюсуется прутковское "специалист подобен флюсу".
Tags: сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments