Социальное фэнтези с как бы инопланетянами и как бы супергероями на супергероических наркотиках. Если б не несколько последних серий с бунтом фашиствующих злодеев, испытала бы мучительную боль за бесцельно потраченные часы. Что за слабенький, вяленький продукт в славной категории "группа суперпрофессионалов разных областей сообща разгребает чужие кризисы из серии в серию, интим не предлагать"! Режиссёрски сильный момент всего один на 22 (!) серии первого сезона - когда персонажи беспокоятся, не пытают ли сейчас товарища Фитца в Южной Осетии, а товарища Фитца в этот момент осетины действительно коллективно подвергают физическим воздействиям. Смех, шутки, веселье, пять секунд режиссёрского профессионализма, а дальше снова бесцветный стандарт, из-за которого один сериал от другого не отличить.
Предполагается, что сериал снят по следам какого-никакого успеха х/ф "Мстители", так что на всякий случай поинтересовалась и "Мстителями". Тут же выяснилось, что я уже старовата для бессвязных повествований с обещанием активных бадабумов и таким обширным культурным бэкграундом, что его не считают нужным расшифровывать. Пока до бадабумов дело дошло, с тоски сдохла на этом шедевре развлекательного кинематографа. Промотала нафиг курсором в поисках ключевой для будущего сериала сцены "агент Щ.И.Т. получает несовместимые с жизнью травмы, но это ещё не конец". Ничего не нашла, разозлилась ещё больше.
Также меня беспокоит моральный облик сценаристов сериала. На экране парочка ругается не на жизнь, а на смерть: героиня только что обнаружила, что её потенциальный бой-френд жестоко убил беззащитного человека и собирается из неё самой выудить секретные секреты. Она ему бамц по роже: "Ты меня обманул!". Я скисла. То есть, пару месяцев планировал поматросить и бросить - это основное преступление, а сегодняшнее убийство хорошего парня даже упоминания не стоит?! Что-то порочное творится в американских сериалах для подростков, какой-то странный они формируют образ положительной юной девы - она обязательно зациклена на себе любимой. Хотя после эмоционально бесполезной и потребительски настроенной клуши из зомби-мелодрамы "Тепло наших тел" я уже ничему не удивляюсь. Похоже, современный масскульт разучился проектировать интересных молодых женщин. Да утешит меня "Вероника Марс", маяк нашей надежды.
Но есть и маленький бонус. Один из персонажей, телохранитель и мастер рукопашного боя, всё время называет себя "специалистом", когда отказывается от расширения личной области ответственности. В английском языке это нормальное обозначение, а в русском переводе сразу ментально плюсуется прутковское "специалист подобен флюсу".