В главной роли Питер Уэллер, чей звёздный час пробил три года спустя в "Робокопе". Дизайн 1980-х во всей красе.
Также в ролях Джон Литгоу (злобный инопланетный гений), Эллен Баркин (потерянная сестра-близнец покойной жены Бакару Банзая), Джефф Голдблюм (обычный учёный-герой на зарплате), Кристофер Ллойд (приспешник инопланетного злодея) и другие не менее достойные деятели искусств.
При пересказе сюжета не остаётся сомнений в том, что перед нами фильм-комикс. Прямо-таки типичный конфликт науки и безумия, инопланетян и человечества, хороших парней и плохих парней. Великий учёный-экстремал Бакару Банзай и его научно-музыкальная команда должны в течение нескольких часов предотвратить лазерный удар инопланетных фюреров-отщепенцев по Смоленску, иначе по протоколу начнётся третья мировая.
Однако способ повествования таков, словно перед нами "Апокалипсис сегодня", "Охотник на оленей" или какое-либо сходное кино. Ирония горька, контакты смертельны, нарратив пунктирен, реплики и диалоги порхают, как бабочки, вне связи с сюжетной линией. В "Приключениях Бакару" эти высокодуховные приёмы дают явно спланированный, отчётливо комический эффект. Особенно прелестны выступления Эллен Баркин, всякий раз кажущиеся неуместными, но чертовски реалистичные.
Всё вместе - 102 минуты социальной сатиры. Конгресс США имеет бланк для объявления войны.
Человек из канцелярии: В Кремле гробовая тишина, сэр.
Президент США: Значит, решение принимать нам.
О таком кино либо пишут несколько монографий, либо нарочно забывают, не имея лингвистических средств зафиксировать в понятиях эстетический хаос.
В явно недешёвом фильме - декорации безумной малобюджетки, ...
...расслабленный тусовочный пофигизм 1980-х, когда все персонажи излучают взаимное дружелюбие, словно бы предчувствуя грядущие невзгоды, ...
...и характерное для "умного" кино вынесение существенных деталей на периферию зрительского внимания.
В те времена существенные детали прятали от зрителей прямо в кадре так мастерски, что я, например, только с четвёртого (!) просмотра смогла разобраться в сюжете "Упыря от Ферата" Юрая Герца (1982).
Так как большинство кинозрителей категорически не приемлет игры разума за ведёрком с попкорном, многие шедевры 1980-х, как тот же "Упырь", остались шедеврами только для маргиналов-эстетов, упрямо ищущих месседжи в масскульте. Конкретно месседжи Бакару Банзая мои рецепторы пока не уловили, но это вопрос трудолюбия.