Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Генри: портрет серийного убийцы / Henry: Portrait of a Serial Killer (США, 1986, реж. Джон МакНотон)



Не заинтересовалась бы, не упомяни этот фильм Джон Уотерс в "Мамочке-маньячке" как актуальный пример насилия в головах. "Мамочка-маньячка" слишком продуманное в деталях зрелище, чтоб я могла оставить кинематографическую отсылку без внимания. Основной вывод: Уотерс привёл в пример фильм, где зло дегенеративно, бессистемно и лишено признаков эстетизации.
Генри - типовой сексуальный маньяк-убийца, среднепривлекательный белый мужчина слегка за тридцать. Он добродетелен, куртуазен и мастеровит, так что даже выглядит образцово хорошим парнем. На протяжении фильма мы параллельно наблюдаем кровавые экзерсисы Генри, с удовольствием взявшего в напарники по маньячному ремеслу дегенерата Отиса, и робкие, но настойчивые попытки Бекки, сестры Отиса, прикрепиться корнями к великолепному Генри, который так не похож на дегенерата.
Генри реально хороший парень, когда никого не убивает, Бекки ему нравится, осталось только разобраться с психосексуальными детскими травмами, и мир станет полон надежд и розовых соплей. Ха-ха-ха, как бы не так. Конфликт фильма не в том, сможет ли Генри преодолеть импульс к убийству всякой домогающегося его тела женщины, а в том, хватит ли ума у сравнительно вменяемой тётки держаться подальше от убийцы. Милашке Бекки весь жизненный опыт говорит, что малейшая крупица зла в человеке означает дальнейшее бесконечное зло. Казалось бы, держи дистанцию, и всё обойдётся, ведь Генри убивает только тех, кто сам приблизился к нему (для того ему и нужен Отис, имеющий дерзость подводить стеснительного Генри к жертвам за руку). Но... пусть Генри и константа зла, но Бекки-то почему с детства такая покорная овца и её жертвенная психология никуда не девается? Вот в чём вопрос.
Tags: 1980-1989, маньяки в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments