Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Звёздный путь", оригинальный сериал, сезон 2, эпизод 23

Сегодня день открытий чудных какой-то. Сначала узнала много нового о гремлинах и зубастиках, потом вскрылась порочащая меня природа магнетического обаяния мистера Спока, а только что еле пришла в себя от лицезрения прямого (ну, или косвенного) источника одиозного хита "Красный рассвет" 1984. О "Красном рассвете" у меня был когда-то пост; с тех пор мнение не изменилось - отвратительный, хотя и сюжетно увлекательный фильм, где авторы садистски воплощают свою ненависть к незнакомым людям за поступки, которых они не совершали.
Население среднесимпатичной планетки находится на постапокалиптическом витке своей истории. Оно разделено на племя комов (монголоиды) и племя янгов (англосаксы), которые готовы воевать друг с другом до полного истребления. Для отважных янгов священно слово "свобода", у них есть священный флаг США с полным набором полосок и звёздочек, плюс тщательно сохраняемый в ларце священный текст Конституции. А комы просто злые, ленивые и туповатые малокультурные парни в ушанках. Если не смотрели сериал, угадайте с трёх раз этимологию слов "комы" и "янги".

vlcsnap-2014-08-03-23h00m46s69 _ vlcsnap-2014-08-03-22h45m47s32

И что же в финале? В финале доблестный капитан Джим Кирк пеняет янгам за то, что они таили Конституцию от комов и жаждали только вырезать комов до последнего младенца и сплясать на их могилах. Поведение янгов мистер Кирк счёл деструктивным, ибо священная свобода полагается всем гуманоидам, а не только политически продвинутым и чтящим Конституцию США.
Обрыдаться. Сейчас по-научному выражусь, а то меня на лирику потянуло. Дискурс в 1960-х поди поширше был, чем в 1980-х.
Tags: 1960-1969, Стартрек, политика в кино, россика в кино, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments