Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Два господина N / Dwaj panowie «N» (Польша, 1962, реж. Тадеуш Хмелевский)



Случайным образом выяснилось: используя чужое имя, в светлую социалистическую действительность втёрся гнусный капиталистический хищник, фашистский недобиток времён второй мировой. И начал убивать свидетелей. Проблема в том, что недобитком может оказаться любой из однофамильцев. И само собой, психологические травмы военных времён ни для кого даром не прошли.
Было бы рядовое хорошее польское кино 1960-х, но испорчено натужным началом, когда совершенно диккенсовские старички-архивариусы комически общаются друг с другом в естественной среде обитания - среди архивных стеллажей. Вы где-нибудь видели убийство диккенсовского старичка? Это же аморально! Это неспортивно, в конце концов! Словом, я против гротескных старичков в сюжете о психологических травмах второй мировой. Сухой деловой тон был бы уместнее и лучше бы сочетался с трагической завязкой и трагическим финалом.
Tags: 1960-1969, польское кино, триллеры
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

    Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса". Не стерпело…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments