Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Томми-оборотень / Big Wolf on Campus (3 сезона, Канада, 1999-2002)

Комедийная мистика для школьников.
Однажды тёмной ночью в глухом лесу тинейджер среднего ума Томми Доукинс словил укус от оборотня-гастролёра и всё заверте.



Приобретя сверхспособности, Томми вынужден скрывать их от широких народных масс, а то не так поймут. Да он и сам вряд ли смог бы проявить толерантность к соседу, окажись тот на его месте. Манящий мир мистической чертовщины для Томми теперь открыт, доступен, отчётливо виден... и нельзя ли как-нибудь прикрыть это безобразие, потому что Томми хорошо воспитанный, окультуренный, спортивный, духовно здоровый мальчик и здесь вам не тут, мораль превыше всего, а брутальность не догма. На протяжении трёх сезонов Томми борется с соблазном в духе "тварь я дрожащая или право имею". Разумеется, и сам права не имеет, и другим не даст, чем шокирует всю местную нечисть.

 

Сериал весь целиком своего рода мальчиковый оммаж первым двум сезонам "Баффи - истребительницы вампиров". В канадском городишке Плезантвилль, точь-в-точь таком же, как американский Саннидейл, юный главгерой безостановочно борется с местными мистическими плохишами, как Баффи. От избытка самонадеянности часто попадает в глупые ситуации, как Баффи, зато столь же широко пользуется ценными сведениями со специализированных интернет-сайтов и вообще оккультистской литературой, которую сам не читал, но на то человеку и нужны безотказные друзья-референты. Заодно пробует на зуб "американскую мечту" в стиле "одноэтажной Америки", даром что канадец. В конце концов, одна из серий прямо повествует о блондинке Маффи, истребительнице оборотней.



На первый взгляд, сериал строго баффиобразен на всех уровнях - и в фабуле, и в сюжетных структурах. Томми Доукинс, у которого есть мускулы и совесть, - это старшеклассник, имевший виды на первые места в школьном рейтинге соцкапитала, но замаравший репутацию общением с чудаковатым лузером-аутсайдером Мёртоном Динглом, у которого, в свою очередь, есть мозг и амбиции.
Против законов художественного мира не попрёшь, взаимнокомпенсаторное общение двух суровых мужчин пубертатного возраста не может быть разрушено женскими капризами. В угоду целевой аудитории (школьникам) сценаристы попробовали внедрить в ткань баффиобразного сюжета гламурную красотку и весь первый сезон не знали, что с ней делать. По пути великой Корделии, оппонентки Баффи, девица идти решительно отказалась: от статуса потенциальной стервы уклонилась, а в статусе ангельского создания оказалась в мире атакующей нечисти совершенно бесполезна. Поэтому девчонка у друзей в итоге одна на двоих - пацанистая, драчливая рестлерша, предпочитающая мальчиковый стиль общения, чем отзеркалена модель команды из "Баффи", где один мальчик прилагался в друзья к двум девочкам.



Сходство с "Баффи" всё же, скорее, поверхностное; своего рода лайт-версия, очищенная от тревожных и мрачных ноток. Первые два сезона похождений боевитой американской школьницы повествовали о сломанной юной жизни, положенной на алтарь служения соседям, которые ничего не замечают и спасибо не говорят; логическое развитие потенциала привело в дальнейшем к созданию воистину трагичного полотна. А вот Томми Доукинс хоть и нудит о своих сложностях, но его проблемы оборотничества больше гормональные, чем социальные, то бишь за пару лет самоликвидируются, а не усугубятся.



Легко догадаться, порывистый клоун Мёртон Дингл, общающийся примерами из кинематографа и мечтающий о первом поцелуе с хоть какой-нибудь девочкой, быстро затмил Томми. Слабый парень, на которого охотится весь жестокий мир, а он отбивается только острым языком и не боится унижаться, лишь бы выжить, это приковывает внимание. Пожалуй, интеллектуал Мёртон слишком полагается на остроумие своих врагов и слишком склонен к конструированию многоуровневых шуток:
- Жду не дождусь сохранить всю эту потрясающую информацию в глубокой тайне после того, как вы выпустите меня отсюда!
Томми оставалось только ломать законы жанра, чтоб сохранить внимание зрителей. Собственно, всё лучшее в "Томми-оборотне" связано с конкуренцией персонажей. Союз меча и орала силы и разума направил обоих приятелей по тернистому пути служения добру... с некоторыми экскурсами в сладостный мир порока, не без того.



Чуть более бережно авторы отнеслись к заявленной в "Баффи" теме социализации нечисти (впрочем, как раз первые два сезона "Баффи" именно эту тему особо не педалировали). Деконструкция образа врага здесь на высоте. По крайней мере, с некоторыми из мистических плохишей "Томми-оборотня" вполне можно ужиться. Например, таковым оказался бестолковый секретарь тайного сообщества злых оборотней. Даже со Смертью можно договориться, если заболтать её/его как следует и предложить разумную альтернативу. К сожалению, кое-кто из интересных злодеев остался не понят и отвергнут, как энергичный хулиган начала 1960-х (конца 1950-х?) со старой киноплёнки (с ним лучшие серии, на мой взгляд).
Серии-пародии на популярные жанровые фильмы продемонстрировали неутолённую жажду авторов доиграть в Дракулу, Чужого, Терминатора, Похитителя Тел, Призрак Оперы, Исполнителя Желаний и прочих достойных антигуманных личностей, каждой из которых дана трибуна для самовыражения.



К сожалению, иногда подход к таким играм у авторов чисто мальчиковый. В результате, я так и не узнала, что происходило в серии №52 с похищенными земными девами где-то на планете Ремелак у предприимчивых рептилоидов, которые из-за острого недостатка самок были вынуждены послать на Землю вербовочный бойз-бэнд. Что успешный гастрольный тур бойз-бэнда рептилоидов по Канаде оказался насильственно прерван юным Доукинсом из чистой зависти к чужой популярности, это я поняла, а какое практическое применение находили гуманоиды-ящеры самочкам хомосапиенсов, мне так и не рассказали. Это подло! Нельзя замалчивать всё самое интересное. Кто знает, проведай девчонки всю правду, может, выстроились бы в очередь перед транспортировочным порталом? Рептилоиды, не расстраивайтесь, Томми дурак, а мы вам всё простили!..

Должна заметить, рождественские серии и спецвыпуски таки зло. В "Томми-оборотне" это худшая серия. На Рутрекере она раздаётся под номером 51, вспоминаю ту пафоснятину с содроганием. Всего же на Рутрекере в двух раздачах набралось 64 двадцатиминутные серии в русском дубляже - оцифровки с видеокассет.
Tags: 1990-1999, 2000-2009, детское кино, канадское кино, комедии, мистика пубертата, оборотни в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments