Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Зрители и "Если..."

If... (Великобритания, 1968, реж. Линдсей Андерсон)
Миллион лет назад, когда взялась отсматривать список "самые лучшие фильмы", предложенный яндексом, первоочередными были труды Дэвида Кроненберга, Карела Земана, Веры Хитиловой, Юрая Герца и Линдсея Андерсона. Как я теперь понимаю, не столько в качестве самых лучших, а просто в пику голливудскому стандарту.
"Если..." Андерсона шло под грифом бунта свободолюбивых юнцов против свинцовых мерзостей тоталитаризма. По крайней мере, так мне обещали в превью. Так отзывались о фильме зрители. Да, таким он считался - фильмом о бунте против свинцовых мерзостей, с финальным расстрелом толпы людей во школьном дворе.
Смотрела и давилась возмущёнными воплями. Главгерой, который бунтарь, был самым мерзким из всех мерзавцев. Другие мерзавцы рядом с ним смотрелись травоядными. От удивления пересмотрела второй раз - нет, всё правильно, главгерой скотина. Дайте власть, он использует её во зло, потому что эгоцентрик, садист и его никто не любит. К счастью для всех, у таких персонажей обычно нет возможностей влезть в социальный лифт, только это нас всех и спасает.
Упс, зрители всё равно считали главгероя борцом с системой, а не аутсайдером с гипертрофированными лидерскими амбициями именно внутри этой системы. Один зритель даже провозгласил: "...фильм-предупреждение обернулся для нас предсказанием, ибо такие бунты уже давным-давно случились. Жертвы стали палачами и вершат судьбы над такими же как и они сами без жалости и милосердия, как когда-то расправлялись и с ними". Это так рецензент относится к школьным стрелкам, многие из которых вообще ни с кем не общались и не могли получить от ровесников настолько смертельные обиды, чтоб взяться за оружие. Но люди хотят видеть бунт, жертв и палачей и отвергают идею тождества одного другому. А режиссёр Андерсон мог хоть башкой о стену биться и снимать кино всё более и более безумное, зрители всё равно настаивали на своём.
Сейчас специально проверила рецензии на Кинопоиске - да, до сих пор зрители рассуждают о борьбе с системой. Только пара человек за три года удивилась несоответствию содержания фильма понятиям пламенной борьбы с системой. Если бы я доверяла коллективному разуму, то застряла бы на этапе некомфортной удивлённости.
В общем, мне повезло. После такого опыта начинаешь полагаться только на своё мнение и не верить никому.
Tags: 1960-1969, британия рулит, зрители кино, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments