Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Ответный огонь / Backfire (США-Канада, 1988, реж. Гилберт Кэйтс)



Писхологический триллер. В богатом доме молодая красивая жена не знает, что делать с молодым красивым мужем, у которого вьетнамский синдром в острой форме прямо сейчас (правда, я не поняла, как это соотносится с датами - действие происходит в конце 1980-х). Дальше тема преступления и наказания и трупы.
Ужом вертелась, но так и не смогла придумать, в каких выражениях высказаться об "Ответном огне", чтоб обойтись без спойлеров. Придётся сдержаться.
Фильм средненький, разумеется. Но постановщик временами отбрасывал сценарий и отводил душу. Либо сценаристы были не дураки, а режиссёр удивился, но поставил всё по написанному. То бишь, в фильме есть пикантные противоречия, меняющие его смысл на противоположный. Поэтому просто перечислю моменты, придавшие зрелищу некоторую классность, какая ему положена не была.
1) Невозможно сходу разобраться в социальном положении супругов. Моим первым впечатлением было, что муж-нахлебник сидит на шее у бизнес-леди, унаследовавшей фирму родителей.
2) Муж таки зараза, человек-пиявка. Нифига не делает, только переживает страдальчески и выедает мозг жене духовными метаниями. Готесса-эмпат была бы в восторге, но человек-пиявка вцепился намертво в эмоционально ординарную женщину, и видит бог, я сочувствовала только ей.
3) Карательная операция против убийцы началась до того, как участие убийцы в преступлении было точно установлено. В финансовом смысле карательная операция принесла гигантский профит карателям. У меня нет слов, чтоб выразить всю глубину возмущения тем, как режиссёр в финале замял эти факты. Был бы супер-фильм, если б режиссёр задал себе вопросы и хотя бы начал отвечать на них.
Tags: 1980-1989, детективы, канадское кино, триллеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments