Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Штамм / The Strain (сериал, США, 2014)

До чего кругом киноблогеры ленивые, слов не подберу. Сами посмотрят, бывало, отпишутся про нравится/ненравится, а где картинки?!
Пришлось самой ознакомиться с теми восемью сериями "Штамма", которые есть на Рутрекере. В общем, дальше СПОЙЛЕРЫ и скриншоты для тех, кто, как и я, любит быть в курсе без больших трудозатрат.

Один благовоспитанный господин с фашистским прошлым мутировал в сверхчеловека так усердно, что домутировался до ящера с жвальцами на конце длинного языка, а всё человеческое в нём скукожилось до незначительных размеров, один телесный каркас остался.

vlcsnap-2014-09-05-22h40m58s26

Но этот косметический дефект, конечно, не помешал ему заняться организацией переворота общественного устройства в США. Надоели, говорит, с вашей дурацкой демократией! При демократии плохо кормят! Мне нужна человеческая кровь, на крысах отощаю нафиг. Щас сделаю вам орднунг, сами спасибо скажете. Потому что вам тоже надоели ваши хищная коррупция и тупая бюрократия.
Ох, чёрт побери, в каком-то из лозунгов он несомненно прав. А правое дело всегда находит способ реализации.
Небольшие чудеса протезирования и макияжа...

vlcsnap-2014-09-05-20h24m03s39

...и каркас бывшего человека-фашиста превращается в муляж внешне обычного человека, плетущего интриги на чужие деньги, ибо богатых дураков в мире хватает. Получился господин средних лет представительского класса, поджарый, с яркими глазами и благородной сединой. Девчонки средних лет у своих экранов заинтересовываются с полпинка.

vlcsnap-2014-09-05-18h54m10s138

Но девчонкам не стоит беспокоиться. Во-первых, половой диморфизм ящерам-мутантам присущ таким заковыристым способом, что девчонки их категорически не интересуют.

vlcsnap-2014-09-05-21h01m22s153

Во-вторых, благовоспитанный господин и в свою человеко-фашистскую бытность управляющим концлагеря предпочитал общество не девчонок, а молодых работящих евреев.
Вот и сейчас у него на цепи в дальней комнате всегда сидит какой-нибудь взволнованный атлет неглиже.
Чего визжишь, родимый? Пора обедать... мне.

vlcsnap-2014-09-05-22h41m37s163

Вопрос о том, почему фашистский преступник отлично натурализован в США и до сих пор не изобличён, оставлен за кадром восьми серий.
Тем временем, его грамотный менеджмент и хорошая логистика дали ожидаемый позитивный эффект. И вот в Нью-Йорк открыто завезён червячковый вирус ящеризма-кровожаждания, который начал успешно распространяться к ужасу топ-менеджера эпидемиологической службы, чьи благие инициативы задавлены на корню ещё более высокопоставленными топ-менеджерами. Бюрократы проклятые все до единого. Эпидемиология насквозь прогнившая отрасль, там приличному человеку вообще делать нечего. В полицию тоже лучше не соваться, у них глаза оловянные. Судебная система стагнирует. В ФБР все тупые. Криминалитет жалок. Мир юдоль скорби, им правят ничтожества и вот результат.

vlcsnap-2014-09-05-21h08m05s102

Этот момент зритель ждал, маховик пандемий наше всё. В нетерпении предвкушаешь, когда же обозлённая толпа начнёт грабить супермаркеты.
Авторы сериала рискнули обмануть мои ожидания. Благодаря одной беспринципной антиправительственной хакерше, продавшей светлые идеалы за большие деньги, в городе померли все системы, основанные на интернет-связи, включая банкоматы, вызов полиции, а главное - обмен фоточками. Без фоточек заинтересованные лица не верят в пандемию.
Можно подумать, с фоточками поверили бы. Но у главгероя (эпидемиолога, проходящего курс лечения от алкоголизма и судящегося с бывшей из-за опеки над ребёнком) есть супер-доказательство - видеоролик с буйным заражённым в главной роли. Я вот тоже, помнится, видела видеоролик с супер-доказательством. На одном сайте рассказали, что там дяденька с палкой спасает человека, вывалившегося из окна Дома профсоюзов, а на другом сайте утверждали прямо противоположное. Надо же, дяденька с палкой был один и тот же, но единая концепция не складывалась. В общем, даже не знаю, как эпидемиологу из сериала поможет его дурацкий видеоролик, демонстрируемый с крохотного экранчика наладонного гаджета.

Разумеется, эпидемиолог с проблемами личной жизни, - это та жертва на алтарь сериалостроения, которую вынужден приносить всякий сценарист. Жду, когда забеременеет влюблённая в него эпидемиологиня, тогда можно будет похитить младенца, а она впадёт в кому или погрузится в нирвану амнезии, на выбор. Каждый сценарист угрюмо настаивает на своём праве на одного похищенного младенца, одну кому и одну амнезию за сезон. Ах да, ещё же должен вернуться из ниоткуда родственник или старый друг, считавшийся умершим. Это в сериалах святое, над подобным и глумиться грех. Но штаммовцы уже восемь серий продержались без всякого такого, на одних проблемах эпидемиолога с алкоголем. Уважаю.
Стоп, вру, не продержались - у матери эпидемиологини проблемы с памятью. Забывает старушка всё подряд, кроме имени любимой доченьки. Для сюжета обеспамятовавшая старушка не нужна вообще, но всё равно её нам подсунули, авось пригодится.
Сценаристы запасливые твари. Помимо старушки с амнезией, у них уже рассованы по карманам толстая решительная негритянка-домработница, скучный сожитель жены эпидемиолога, самоуверенная подруга жены эпидемиолога, влезшая в отрасль из помойки продюсерша рок-певца, преданный камердинер престарелого безнравственного миллионера, третьестепенный брат-наркоман с пониженным порогом социальной ответственности. Их участие в сюжете состоит в том, чтобы отнять время у зрителя. Пропади всё пропадом, сериальщина погубит сериалы.

К счастью, авторов, похоже, интересовали не только виражи личной жизни эпидемиологов и прочих деятелей, но и перспективы дивного нового мира, пока ещё ни разу не озвученные благовоспитанным ящером-мутантом. Авторы непросты. Перспективы дивного нового мира явно зависят от деятельности не эпидемиологов, а самих свежеиспечённых мутантов.
При всеобщей беспечности и бестолковости, столь необходимой для сериала про пандемию, только некоторые из заражённых успевают понять, что физические изменения приведут их к нравственной мутации. Один умник даже успел посадить сам себя на цепь, потому что иначе перед женой неудобно.

vlcsnap-2014-09-05-21h26m39s240

Очень разумный поступок, но статистически ничтожное усилие. Один самопривязавшийся на фоне сотен свободногуляющих погоды не сделает.
И всё же это был первый сигнал зрителям насторожиться. Не всё так просто с заражёнными, не все из них автоматически превращаются в обезумевших убийц-маньяков.
Внезапно выясняется, что пока дезориентированная отсутствием фоточек общественность вяло консолидирует силы на борьбу с агрессией мутантов, несколько сохранивших человеческое сознание мутантов сами сплотились в отряд самообороны и занялись радикальной очисткой квартала от инфицированных.

vlcsnap-2014-09-06-00h10m28s226

Кинув нам эту жирную кость, авторы немедленно принялись рассказывать все подробности, уцелеет ли эпидемиолог в атакованном мутантами магазине-стекляшке. Караул. Спасайте меня все. Сожрите уже кто-нибудь этого дурацкого протагониста, надоел!
Если бы не прибившийся к протагонисту простой украинский парень Василий Фет, то и смотреть было бы не на кого. Васенька - фанатик трудовой дисциплины в деле городской дератизации и, вроде бы, подпольный архитектор-гений. Усат, бородат, мало болтает, характер нордический, удар хорошо поставлен. И даже жена в сюжете не обнаружена, так что некому выедать мозг герою мелкими придирками. Образцовый персонаж.

vlcsnap-2014-09-05-22h44m59s124

Также делу спасения нации послужит сын нелегальной иммигрантки, начинающий боксёр и угонщик личного автотранспорта. Пока что его вклад в процветании нации состоит в двух годах отсидки за кражу. Но он уже сделал правильные выводы и обзавёлся подельником, чтоб не попадаться. Хороший мальчик, нравственный, очень любит маму, близок к церкви. Чего ж нам ещё. Авторы не спешат включать парня в кризисную команду эпидемиолога, припасли для неожиданных сюжетных поворотов в оставшихся пяти сериях первого сезона.

vlcsnap-2014-09-05-22h46m15s129

Судя по обстоятельности, с которой авторы вываливают перед зрителями всё новые сюжетные подробности, любая из которых может послужить точкой роста для энного числа серий, меньше чем тремя сезонами не обойдётся.

Мой скромный интерес в том, как авторы поставят вопрос о кормовой базе мутантов. Те мутанты, кто сохранил ясность сознания, должны быть недовольны пищевой конкуренцией со стороны обезумевших коллег, а обезумевших абсолютное большинство. К тому же, буйный мутант не просто убивает жертву, а превращает её в нового мутанта. Экспоненциальный рост канибаллов внутри одной популяции понятно чем должен закончиться, так что ясномыслящим мутантам имеет смысл защищать здоровых людей от инфицированных, причём такая деятельность не связана с гуманистическими побуждениями.

Конкуренция в пищевой цепочке сюжетостроения тоже остра. Аудитория "Штамма" слишком хорошо знакома с "Воинами света" (2009), где крах цивилизации вампиров наступил как раз по мере израсходования живых людей. В сериале "Настоящая кровь" авторы абонировали сразу две идеи: замену свежей крови на синтетическую и симбиотические союзы вампиров с кровеносителями (правда, там нет проблемы с утратой вампирами ясности сознания). Если авторы "Штамма" себя уважают, то предъявят какое-то новое слово в политике разумного потребления крови сограждан и обуздания конкурентов-беспредельщиков.

К сожалению, по условиям сюжета "Штамма" исходный вирусоноситель телепатически связан со всеми мутантами и способен руководить их действиями. Этого туза, торчащего из рукавов сценаристов, я считаю недобрым знаком. Где нет свободы воли, там вряд ли возможна настоящая интрига в сюжете. Ну, посмотрим.
Tags: 2010-2019, вампиры в кино, монстры в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments